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New York Rolls aus Süßkartoffeln

Gericht Hefekuchen und Hefegebäck, Süßes Backen
Küche Deutsch, USA
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Author Die Genussfreundin

Zutaten

Für den Teig:

  • 1 Süßkartoffel (Sollte etwa 250g Püree ergeben)
  • 420 g Weizenmehl Typ 550
  • 120 g Milch
  • 1 Spritzer Zuckerrübensirup Alternativ: 1 TL Zucker
  • 40 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 TL Salz
  • 25 g Frischhefe
  • 50 g Butter
  • 1 Ei

Für die Füllung:

  • 3 - 4 EL Kokosfett, geschmolzen
  • 100 g Zucker, braun
  • 2 TL Zimt

Für das Topping: Pistazien- oder Haselnusscreme, gehackte Nüsse oder Pistazien, essbare Blüten

Anleitungen

  • Die Süßkartoffel mit einem Zahnstocher 8-10 Mal rundherum einstechen und auf einen Teller legen. In der Mikrowelle garen. Der Richtwert hierfür ist: 1 Minute pro 100g Süßkartoffel bei voller Leistung (1000 Watt). Wenn die Süßkartoffel ausgekühlt ist, schälen und mit einer Gabel zu einem Püree zerdrücken.
  • Die Milch erwärmen, den Zuckerrübensirup hineingeben und die frische Hefe hineinbröckeln bzw. darin auflösen. Alles für 5.-10 Minuten ruhen lassen bis die Hefe leicht schäumt.
  • In einer großen Schüssel Mehl mit dem Zucker und einer Prise Salz vermengen. Nun gibst Du das Hefe-Milch-Gemisch, Ei und Vanillepaste hinzu und knetest alles zusammen mit dem Süßkartoffelpüree für 2 Minuten durch. Nun die Butter in Stücken einarbeiten und weitere 3-5 Minuten kneten ,bis Du einen homogenen Teig hast. Falls der Teig zu klebrig ist, noch etwas Mehl einarbeiten.
  • Die Schüssel abdecken und den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Danach gibst Du ihn auf eine Arbeitsplatte mit Mehl und knetest ihn nochmals von Hand kurz durch.
  • In der Zwischenzeit Kokosfett in der Mikrowelle schmelzen und mit dem braunen Zucker und dem Zimt vermischen. Den aufgegangenen Hefe-Teig in 2 Portionen aufteilen und die erste Portion auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz rechteckig ausrollen (etwa 1 cm dick). Die Zimt-Zucker-Kokosfett-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  • Nun legst Du das zweite Rechteck drauf und gibst den Rest der Zimt-Zucker-Mischung darauf. Nun rollst Du den Teig von der langen Seite her (bitte schön straff!) zu einem Rechteck aus. Nimm nun etwas Zahnseide und portioniere in etwa  4 cm breite Stücke. Diese., mit der Schnittfläche nach oben, in kleine Dessertförmchen setzen. Vorher gut buttern oder Trennspray benutzen.
  • Die Förmchen auf ein Backblech stellen, mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmals 25 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Rolls im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten backen, bis sie schön goldbraun sind. Während diese abkühlen, erhitzt Du die Glasur in einem Wasserbad. Hierfür eigenen sich prima Pistazien- oder Haselnusscreme. Die abgekühlten Rolls hochkant stellen und mit der Glasur bestreichen. Mit Nüssen, Pistazien oder essbaren Blüten toppen.