Supersüßer Osterhase zum Nachbacken! Das hier ist keine Phrase, denn hier kommt ein super leckerer Osterhase! So meine Genuss-Bärchen! Herzlich Willkommen zu meiner heutigen Osterbäckerei! Fühl Dich eingeladen und fühl Dich frei! Heute wird`s tierisch bei Deiner Genussfreundin Aleks mit „k“, findet kochen und backen wunderbar! Das hier ist in jedem Falle nicht nur lecker, sondern Osterbacken „Absolutly Beginner“ als hätten wir gelacht. Tja, wer hat Hasenfrei Ostern verpasst?
Was macht diesen Hefeteig-Hasen besonders?
Darf ich vorstellen: Das hier ist Hans-Herbert, seines Zeichens Osterhase mit verrutscher Nase. Lag wohl an seiner etwas durchlauchten Abstammung. Mutter: Gertlinde, von und zu haarigem Hochadel und kurzbeinige Hoppelschönheit mit Affinität für kleine Knubbelnasen ähm -Hasen, Vater: Karl-Ludwig von Zwinkerfuss, seines Zeichens passionierter Karotten-Schnitzer und personifiziertes Rentier, aber ein glückliches, mit leichtem Hang zum Drehohren-Dasein. Dann gab es da noch seinen Bruder: Hironimus mit Einstecktuch und Silberkuss, der heute jedoch nicht erwähnt werden wollte.
Jedenfalls freut`s mich sehr, dass ich Euch heute dieses mega-fluffige Osterhasen-Rezept mit Euch teilen darf. Der kleine Mann ist nicht nur obergoldig hinsichtlich seiner Optik, ok, man könnte auch sagen speziell. Aber der Geschmack überzeugt vollends.
Die Buttermilch im Teig sorgt nämlich dafür, dass dieser eine wahnsinnig softe und fluffige Struktur bekommt, aber dennoch absolut saftig im Innern ist.
Dieser Hase eignet sich wunderbar als Mitbringsel zu Ostern, zum Brunch oder auch für die heimische Kaffeetafel. Dieser Kuchen in Hasenform wird jedenfalls die Augen Deiner Lieben zum Leuchten bringen! Probiere dieses Back-Rezept aus und genieß den köstlichen Geschmack von Hefeteig mit Buttermilch in Hasenform! Hast Du eigentlich schon meine leckeren Karotten-Kuchen-Pralinen ausprobiert. Damit lebt es sich lecker und ganz ungeniert. Und hier kommt nun mein Hasenrezept, das voller bezaubernder Leckerness steckt!
Rezept Buttermilch-Osterhase:
Zutaten:
250ml Buttermilch
35g Frischhefe
1 Teelöffel Zuckerrübensirup
500g 550er Weizenmehl
60g Zucker
½ Teelöffel Salz
2 Eigelb
60g Butter
Zubereitung:
Die Buttermilch leicht aufwärmen. Sollte lauwarm sein! Den Zuckerrübensirup hineingeben und die Hefe hineinbröckeln. Paar Minuten stehen lassen bis alles leicht schäumt.
Mehl, Zucker, Salz und das Eigelb hinzugeben und alles 3-5 Minuten kneten.
Nun weiterkneten und Stückweise die Butter hinzufügen bis Du einen weichen, glatten Teig hast.
Nun den Teig für ca. 1 Stunde gehen lassen bis er sein doppeltes Volumen erreicht hat.
Los geht`s zum kreativen Teil. Keine Angst, meiner Talentfreiheit waren auch keine Grenzen gesetzt. Die Teigportionen für Körper, Kopf, Füße, Bäckchen, Nase und Öhrchen nach Augenmaß abteilen und rund schleifen. Bedeutet, dass Du mit der hohlen Hand über den Teigling greifst. Die Handinnenfläche liegt auf der Teigportion, während Finger und Handballen auf der Arbeitsplatte bleiben. Nun drehst Du die Hand mehrmals im Kreis bis Du eine schöne Kugel hast. Danach rollst Du den Teigling in die gewünschte, montierst den Hasen zusammen und legst ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Die Öhrchen habe ich übrigens wie eine Kordel aus zwei Teigsträngen gedreht.
Für Augen und Zähnchen kannst Du Cranberries und Mandelblättchen verwenden. Den Hasen nochmals mit einem sauberen Tuch abdecken und für weitere 25 Minuten gehen lassen.
Währenddessen den Ofen auf 170 Grad vorheizen.
Nun mischst Du 1 Eigelb mit etwas Milch und gibst dem Hasen noch eine wunderbare, finale Solariumbräune.
Dann ab in den Ofen damit. Ich habe ihn in der zweiten Schiene von unten für 25 Minuten gebacken. Nach dem Backen mit einem Geschirrtuch abdecken und auskühlen lassen, so wird er nochmals extra zart auf der Oberfläche.
Lustig, lustig, trallalallaaaah und fertig ist Dein Häääääsilaaaah!
[…] Ein Osterlamm für Erwachsene! Gibt es das? Oh ja! Diese Osterlamm mit Amaretto ist eine leckere, kulinarische Ode an den Frühling, die den unwiderstehlichen Geschmack des Amaretto mit Tradition vereint und eins meiner liebsten Osterrezepte. Von außen zart und goldbraun gebacken, offenbart sich beim Anschnitt eine saftige, aromatische Fülle, durchtränkt von den süßen Nuancen des beliebten Mandel-Likörs. Quasi eine köstliche und festliche Variante des traditionellen Ostergebäcks! […]