Erdbeerzucker selber machen: Aus nur 2 Zutaten entsteht ein absolut fruchtiger Zauber für Waffeln, Joghurt & Co – in 10 knapp Sekunden gemixt und monatelang haltbar! So denn ein ganz herziges Willkommen, meine lieben Genussfreundinnen und Genussfreunde und mal ehrlich: Gibt es etwas Besseres, als diesen Moment, wenn sich pures Sommergefühl einstellt und einem der Duft von Erdbeeren in die Nase steigt? Fruchtig, süß, leicht sauer – nach Sommer, Kindheit und dem ersten Löffel Sahne direkt vom Finger. Genau dieses Gefühl kannst Du jetzt im Glas haben und zwar mit meinem selbst gemachtem Erdbeerzucker.
Und das Beste: Wir kommen in diesem Rezept ganz minimalistisch aus und Du brauchst nur 2 Zutaten. Keine Hexerei, kein spezielles Equipment – nur einen Mixer, etwas Zucker, Good Vibes Only und gefriergetrocknete Erdbeeren. Der Rest ist Magie. Oder Passion. Oder einfach „nur“ verdammt lecker.
Warum Erdbeerzucker selber machen?
Weil Erdbeerzucker sowas ist wie das Einhorn unter den Zuckerarten ist. Er sieht toll aus (schön zartrosa, wie aus einem Märchenbuch), schmeckt traumhaft und macht aus simplen Dingen wie Naturjoghurt, Porridge, Waffeln oder einem Buttertoast echte Highlights.
Ob für den Brunch, als Geschenk aus der Küche oder einfach zum heimlichen Toppen für all Deine Leckereien – ein selbstgemachter Erdbeerzucker ist ein echter Allrounder für süße Momente mit einem Hauch Erdbeerromantik. Und tief in unserem Herzen schlummert doch in jedem bzw. jeder von uns ein kleiner, großer Romantiker.
Hausgemachter Erdbeerzucker Aus 2 mach WOW!
Was Du brauchst um diesen Fruchtzucker selber zu machen ist in der Tat wirklich nicht viel:
- Zucker – klassisch, weiß, fein, also das, was Du sowieso im Schrank hast.
- Gefriergetrocknete Erdbeeren – ja genau, diese knusprigen Dinger aus der Backabteilung des hiesigen Einkaufsmarkts oder Drogerie Deines Vertrauens.
Dann ab in den Mixer, einmal durch powern und fertig ist Dein selbstgemachter Erdbeerzucker. Innerhalb weniger Sekunden wird aus Zucker und Erdbeeren ein feiner, rosa Puder, der nicht nur wahnsinnig ansprechend aussieht, sondern auch knallermäßig schmeckt.
Kleiner, aber elementar wichtiger Hinweis: Beim Mixen staubt es ordentlich. Und wenn Du nicht komplett aussehen willst wie ein rosa Schneemann, deck den Mixer am Besten mit einem sauberen Küchentuch ab und öffne ihn nicht sofort. Also erst tief durchatmen, bisschen abwarten und dann reinschnuppern.
Was sind gefriergetrocknete Erdbeeren genau?
Im Grunde sind es Erdbeeren auf Weltall-Diät: Und zwar komplett entwässert, aber bei vollem Geschmack! Die Dinger sehen aus wie kleine rosa UFO`s, knuspern wie Chips und schmecken nach 100 % Sommer. Ihnen wird durch ein spezielles Verfahren fast die gesamte Feuchtigkeit entzogen und zwar ganz ohne Hitze. Dabei werden die Früchte zunächst tiefgefroren und dann in einer Vakuumkammer getrocknet. Das Wasser verdampft, ohne dass die Erdbeeren auftauen und genau deshalb bleiben Geschmack, Farbe und Form erstaunlich gut erhalten.
Das Ergebnis sind superleichte, knusprige Fruchtstückchen mit intensivem Erdbeergeschmack, die im übrigen auch im Müsli, in der Bowl oder auch nur zum Snacken pur himmlisch schmecken. Sie sind also nicht nur perfekt für Erdbeerzucker, sondern auch zum Backen. Und das Beste: Ganz ohne zusätzlichen Zuckerzusatz, Geschmacksverstärker bzw. künstliche Aromen – nur pure Erdbeeren in Sommerlicher und wohlschmeckender Crunch-Form.
Du bestimmst wie intensiv der Erdbeergeschmack sein soll!
Ob Du letztendlich nur 80 g oder 130 g Zucker nimmst, hängt davon ab, wie intensiv der Erdbeergeschmack sein soll und wie Du den Zucker verwenden möchtest.
Hier eine kleine Orientierung:
80 g Zucker + 25 g gefriergetrocknete Erdbeeren:
– Ergebnis: Ein sehr fruchtiger, intensiver Erdbeerzucker.
– Ideal für: Toppings, Waffeln, Sahne, Joghurt, als Geschenk aus der Küche.
– Geschmack: Die Erdbeere kommt richtig durch.
130 g Zucker + 25 g gefriergetrocknete Erdbeeren:
– Ergebnis: Ein milder, süßer, feiner Erdbeerzucker.
– Ideal für: Feines Gebäck, Kekse, Baiser, großflächige Deko.
– Geschmack: Etwas süßer und die Erdbeere ist weniger dominant.
Wenn Du also einen intensiven Erdbeerzucker willst, dann bleib wie in meinem Rezept bei 80 g Zucker. Wenn Du ihn eher wie einen leicht fruchtigen Puderzuckerersatz verwenden willst, dann erhöhe auf 130g.
Oder Du machst einfach beide Varianten, dann hast Du für jedes Dessert das passende rosa Zauberpulver parat.
Sommerlicher Erdbeerzucker und wofür kann man ihn verwenden?
- Joghurt & Quark – die perfekte Kombi, um schlichten Naturjoghurt oder Quark zu pimpen.
- Pfannkuchen, Waffeln & Crêpes – fruchtig, süß, nicht zu schwer.
- Cocktails & Mocktails – den Rand vom Glas einfach mit etwas Zitrone anfeuchten, in Erdbeerzucker drücken = wow.
- Torten & Kuchen – zum Dekorieren, als süße Überraschung für eine leckere Creme im Innern oder auch als leckeres Topping.
Selbstgemachter Erdbeerzucker und seine Haltbarkeit!
Wenn Du ihn nicht schon vorher aufgefuttert hast, dann hält sich Dein selbstgemachter Erdbeerzucker mehrere Monate. Vorausgesetzt Du füllst ihn in ein luftdicht verschlossenes Glas und steckst keinen feuchten Löffel hinein (auch nicht den vom Joghurt, den Du gerade umgerührt hast). Trocken und sauber, bleibt Dir der kleine, große Genuss-Gefährte wirklich verdammt lange treu.
Selbstgemachter Erdbeerzucker: Ein zauberhaftes Geschenk aus Deiner Küche und besser als jeder Blumenstrauß ?
Du brauchst ein schnelles Mitbringsel, das nach Liebe, Sommer und „Ich hab an dich gedacht“ schmeckt? Voilà: Dann ist dieser selbstgemachte Erdbeerzucker die ultimative Lösung! Hübsch verpackt in einem kleinen Schraubglas, mit einem frechen Etikett wie beispielsweise „Zucker für`s Leben“ und einer Schleife drum – fertig ist das süßeste Geschenk seit Erfindung der Kaffeekränzchen. Und das Beste: Du musst weder backen noch basteln könne. Nur mixen, abfüllen und Dich feiern lassen. Wer sagt also, dass Selbstgemachtes immer kompliziert sein muss?
Ein weiteres, tolles Geschenk aus der Küche, findest Du übrigens im Rezept für ein himmlisches, selbstgemachtes Lila Salz.
FAQ – Häufige Fragen rund um Erdbeerzucker!
Wie lange ist selbst gemachter Erdbeerzucker haltbar?
Luftdicht verpackt (idealerweise im Schraubglas) hält er sich locker 3-6 Monate. Wichtig: Immer mit sauberem, trockenem Löffel entnehmen, sonst wird’s klumpig.
Muss ich unbedingt gefriergetrocknete Erdbeeren nehmen?
Unbedingt, denn frische oder tiefgekühlte Erdbeeren enthalten zu viel Feuchtigkeit. Gefriergetrocknete Früchte sind die Geheimwaffe für intensiven Geschmack und lange Haltbarkeit.
Kann ich auch braunen Zucker verwenden?
Absolut und dann ergibt eine etwas dunklere Farbe mit einem leicht karamelligen Touch.
Was mache ich, wenn ich keinen Mixer habe?
Ohne einen leistungsstarken Mixer wird’s schwierig mit dem feinen Puder. Du könntest die Erdbeeren zwar in einem Mörser zerkleinern und dann mit Zucker mischen, aber optimal wäre dann doch der Mixer. Für alle Thermomix-Besitzer: Damit funktioniert`s im Übrigen perfekt.
Kann ich auch andere Früchte verwenden?
Na klar! Himbeeren, Blaubeeren oder auch Mango – Hauptsache sie sind gefriergetrocknet. Das Prinzip bleibt gleich, der Geschmack wird anders und das ist auch gut so.
Wofür kann ich Erdbeerzucker verwenden?
Im Prinzip für alles was süß und lecker ist wie beispielsweise Waffeln, Pfannkuchen, Porridge, Naturjoghurt, Quark, Milchshakes, über Sahnehauben oder zum Füllen bzw.Verzieren von Torten.
Also meine lieben Genuss- und Erdbeerfreunde: Selbst gemachter Erdbeerzucker ist schnell gemacht, richtig lecker und sieht im Glas fast zu schön aus, um ihn zu verschenken – aber nur fast! Ob als süßes DIY-Geschenk aus der Küche oder als Highlight auf Waffeln, Quark & Co: Dieses einfache Rezept bringt Dir den Sommer Löffel für Löffel direkt auf Deinen Tisch. Und mal ehrlich – wer braucht da noch langweiligen Puderzucker aus dem Convenience.
Und los geht es nun mit dem Sommerlichen Rezept,
das voller Genuss und Erdbeer-Aromen steckt.
Rezept zum Ausdrucken Himmlischer Erdbeerzucker selber machen!

Blitzschneller Erdbeerzucker schnell & einfach selber machen
Zutaten
- 80 g Zucker
- 25 g Erdbeeren, gefriergetrocknet
- 1 Prise Vanille, gemahlen (keine Frische!) Optional!
Anleitungen
- Den Zucker und die gefriergetrocknete Erdbeeren zusammen in den Mixer oder Thermomix geben und auf höchster Stufe etwa 10-15 Sekunden mixen bis feiner Zucker entsteht.
Tipps zur Zubereitung & Aufbewahrung:
- Beachte, dass beim Mixen ein feiner Staub entsteht. Idealerweise den Mixer mit einem Papier-Küchentuch abdecken und 1 Minute warten, bevor Du ihn öffnest.Luftdicht verschlossen hält sich der Erdbeerzucker mehrere Monate. Verwende zum Entnehmen am Besten nur einen sauberen, trockenen Löffel, damit nichts verklumpt oder verdirbt.