Super-Saftiger Apfelkuchen mit Mandelstreusel – Ein Blechkuchen, der Herz und Seele umarmt (25x25cm)!

Saftiger Apfelkuchen

Saftiger Apfelkuchen: Denn auch der heutige Sonntag, ist zumindest Genusstechnisch kein Schontag! Es gibt Kuchen, die einfach glücklich machen. Wir sprechen hier von der Sorte, die Du auf den Tisch stellst, nur um festzustellen, dass sich nach wenigen Minuten bereits die ersten Hände daran zu schaffen machen. Und ehe Du Dich versiehst, ist nur noch ein letzter, verwaister Krümel übrig. Mein saftiger Apfelkuchen mit Mandelstreuseln ist genauso ein Kandidat. Ein echter Seelenschmeichler, der mit seiner Kombination aus zarter Mandel-Note, cremiger Puddingschicht, saftigen Äpfeln und knusprigen Streuseln jede Kaffeetafel veredelt.

Saftiger Apfelkuchen

Warum dieser Kuchen einfach unschlagbar ist?

Stell Dir vor: Ein buttrig-luftiger Rührteig, der die feine Süße von Vanille und das unverwechselbare Aroma von Bittermandel in sich trägt. Darauf eine cremige Puddingfüllung, die in perfekter Harmonie mit frischen, saftigen Apfelstückchen verschmilzt. Und als wäre das nicht schon genug, kommt obendrauf eine Schicht goldbrauner, mürber Streusel, die bei jedem Bissen verführerisch knuspern. Klingt unwiderstehlich? Ist es auch!

Saftiger Apfelkuchen

Warum lieben die Menschen Apfelkuchen? 

Apfelkuchen ist und bleibt nun mal pures Soulfood, weil er eine perfekte Kombination aus Fruchtigkeit, Süße und Wärme bietet. Sein Geschmack weckt Erinnerungen, bringt einen absoluten Wohlfühl-Faktor mit und zudem ist er wahnsinnig vielseitig, da es unfassbar viele und leckere Apfelkuchen-Rezepte gibt. Kaum ein anderer Kuchen verbindet so viele positive Emotionen mit einem einzigen Bissen, also ich für meinen Teil, möchte Apfelkuchen nun wirklich nicht mehr missen. 

Saftiger Apfelkuchen

Saftiger Apfelkuchen: Ein Kuchen für jede Gelegenheit!

Dieser Apfel-Mandelkuchen ist der perfekte Allrounder. Ob als süßer Höhepunkt nach einem ausgedehnten Sonntagsfrühstück, als Highlight bei einer gemütlichen Kaffeerunde oder einfach nur, als kleines Stück vom Glück an einem kuscheligen Nachmittag – er passt einfach immer. Und das Beste? Er ist genauso einfach in der Zubereitung und super-köstlich im Geschmack.

Saftiger Apfelkuchen: Der heimliche Star ist die Kombination aus Pudding und Apfel!

Jeder liebt Apfelkuchen, aber in Verbindung mit einer cremigen Puddingfüllung bekommt das Ganze eine völlig neue Dimension. Die Äpfel sorgen für eine fruchtige Frische und ein milde Säure, während der Pudding eine zarte, fast schon verführerische Cremigkeit mitbringt. Gemeinsam bilden sie das perfekte Duo, das diesen Kuchen besonders macht. Dieser Apfelkuchen ist so unwiderstehlich, dass sogar die Äpfel freiwillig in den Teig hüpfen!

Saftiger Apfelkuchen

Streusel, das knusprige i-Tüpfelchen!

Und dann wären da noch die Streusel. Sind wir mal ehrlich: Ein Kuchen mit Streuseln ist immer noch ein kleines Stückchen besser, als einer „ohne“. Sie sorgen nicht nur für den nötigen Crunch, sondern setzen auch geschmacklich das Sahnehäubchen auf diese Leckerei. Buttrig, süß und mit einem Hauch Mandel, einfach zum Dahinschmelzen.

Und für alle Apfelkuchen-Fans: Ihr sollten auch unbedingt diesen himmlischen Apfelkuchen mit Schmand-Creme und Bienenstich-Topping von meinem Blog ausprobieren. Ebenfalls ein echtes Leckerstück – einmal himmlischer Genuss mit jedem Stück!

Saftiger Apfelkuchen

Backen mit Liebe und ganz ohne Stress!

Das Beste an diesem saftigen Apfelkuchen? Er gelingt immer. Die Zubereitung ist herrlich unkompliziert, so dass selbst Backanfänger problemlos ein köstliches Ergebnis in kürzester Zeit erzielen können. Während der Kuchen im Ofen goldbraun backt und sich Deine eigenen vier Wände mit seinem unwiderstehlichen Duft erfüllen, kannst Du Dich ganz entspannt zurücklehnen und Dich auf das freuen, was gleich aus dem Ofen kommt.

Ein Stückchen Kuchen, warm und fein,
muss jeden Tag mein Retter sein.
Ob Schoko, Apfel, is(s)t alles ein Muss – 
ich esse ihn immer mit Genuss!

Doch halt! Die Waage schreit ganz laut:
„Meine Freundin, Du hast es echt überbaut!“
Ach was, ich hör nicht auf ihr Jammern,
denn Kuchen lässt die Seele flammern!

Mit lecker Topping und Streuseln drauf,
mein Kuchenhunger, ist pures Glück im Bauch! 
Drum sag ich ehrlich und voller Wonne:
„Ein Leben „ohne“ – das wär wie keine Sonne! 

So gönnt Euch und seid allzeit bereit, 
für jede noch so kleine Köstlichkeit!  
So denn, genießt einfach dieses leckere Leben, 
denn ohne Kuchen ist es nun wirklich kein Bestreben!  

Saftiger Apfelkuchen: Ein Kuchen, der rundum glücklich macht!

Wenn Du also auf der Suche nach einem Kuchen bist, der nicht nur fantastisch schmeckt, sondern auch das gewisse Etwas hat, dann solltest du diesen saftigen Apfel-Mandelkuchen unbedingt ausprobieren. Der Kuchen ist sehr einfach, aber total fein. Mit seiner perfekten Balance aus Fruchtigkeit, Cremigkeit und Knusprigkeit wird er garantiert zum neuen Liebling auf Deiner Kuchentafel. Und wer weiß – vielleicht bleibt beim nächsten Mal tatsächlich kein einziger Krümel mehr über. 

Einen Herzigen Rest-Sonntag wünsch Dir nun Aleks mit „k“,

Genussfreundin von und zu wunderbar!

Saftiger Apfelkuchen

Rezept zum Ausdrucken Saftiger Apfelkuchen mit Mandelstreusel:

Saftiger Apfelkuchen

Saftiger Apfelkuchen mit Mandelstreusel

e4c63675081b50d1048e6d2ed7710dfc?s=30&d=mm&r=gDie Genussfreundin
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Gericht Rührküchen, Süßes Backen
Küche Deutsch

Kochutensilien

  • Silikon-Backform oder beschichtete, eckige Springform (24x24 cm)

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 2,5 TL Vanillezucker
  • 4 Stück Eier
  • 80 ml Sahne
  • 80 g Griechisches Joghurt
  • 5 Tropfen Bittermandelaroma
  • 150 g Weizenmehl Typ 405
  • 2,5 TL Backpulver
  • 160 g Mandeln, blanchiert und gemahlen

Für die Füllung:

  • 1 Backfeste Puddingcreme (z.B. Dr. Oetker)
  • 250 ml Milch
  • 2 Äpfel, geschält und gewürfelt

Für die Streusel:

  • 85 g Weizenmehl Typ 405
  • 50 g Mandeln, blanchiert und gemahlen
  • 75 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 0,5 TL Vanillezucker

Anleitungen
 

  • Heize den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vor und die Backform ggf. ausbuttern und mit Mehl ausstäuben, falls Du keine Silikonform verwendest.
  • Zunächst bereitest Du die Streusel vor. Hierfür Mehl, Mandeln, Zucker und Vanillezucker mischen, die kalte Butter in Stücken zufügen und alles am Besten mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
  • Für den Teig Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren, bis eine luftige Masse entsteht. Nun Sahne, Griechisches Joghurt, Salz und Bittermandelaroma unterrühren.
  • Mehl und Backpulver mischen, sieben und mit den gemahlenen Mandeln vermengen. Die trockenen Zutaten unter die feuchten Zutaten rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in die vorbereitete Backform geben und glattstreichen.
  • Nun bereitest Du die Puddingcreme nach Packungsanleitung vor, vermengst sie mit den kleingeschnittenen Äpfeln und gibst diese in großzügigen Klecksen auf den Teig. Zuletzt die Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
  • Die Backzeit beträgt etwa 40-45 Minuten im vorgeheizten Ofen.
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