Schokobrötchen selber backen: So schmeckt pures Glück – einmal Foodheaven und zurück. Kennst Du diesen Moment, wenn sich der ganze Raum mit dem Duft von Butter, Vanille und zart schmelzender Schokolade füllt? Wenn schon alleine der Geruch aus dem Ofen Deine Augen zum Leuchten bringt und Dein Herz vor Freude auf diesen himmlischen Genuss hüpft? Genau dann weißt Du: Es sind Schokobrötchen im Spiel. Warm, fluffig, schokoladig und echte Glücklichmacher, die einfach immer gehen.
Heute reden wir also nicht über irgendein Gebäck, nein, wir reden über das fluffigste, saftigste, Schokoladigste und vielleicht auch nostalgischste Brötchen der Welt. Hab ich für Dich mal wieder eine Extra-Portion Leckerness bestellt.
Warum Schokobrötchen rundum glücklich machen?
Mal ehrlich: Wer kann schon einem ofenfrischen Schokobrötchen widerstehen? Ob als kleiner Seelentröster zum Frühstück, als süßer Snack zwischendurch oder einfach nur, weil Du Dir selbst was Gutes tun willst. Schokobrötchen sind wahre Allrounder.
Sie erinnern uns an die Kindheit, an Bäckerei-Besuche nach der Schule oder auch an`s Picknick im Park. Und das Beste? Du kannst sie ganz einfach selbst backen und ich zeige Dir in meinem heutigen Blogbeitrag wie einfach das ist.
Die Magie steckt im Detail!
Ein gutes Schokobrötchen lebt von der perfekten Balance: Ein fluffiger und saftiger süßer Hefeteig, kombiniert mit viel Schokolade, die beim Reinbeißen noch zart schmilzt.
Die Zutaten sind recht simpel: Mehl, Hefe, Milch, Zucker, Vanille, Ei, etwas Öl – und natürlich backfeste Schokodrops, die nicht komplett zerlaufen, sondern nur zart schmelzen und kleine Schokoladen-Glücksmomente im Teig hinterlassen.
Ich verrate Dir die 7 Gründe, warum Du Schokoladenbrötchen unbedingt selber backen solltest:
- Frisch aus dem Ofen – Nichts schlägt den Duft und Geschmack von selbst gebackenem Hefegebäck.
- Bessere Zutaten – Du weißt genau, was drin ist – keine Zusatzstoffe, keine Geschmacksverstärker, nur echte Qualität und eine ordentliche Portion Liebe.
- Mehr Schokolade – So viele Drops wie Du willst und kein Bäcker spart an der Schokolade.
- Individuell anpassbar – Ob Dinkel, vegan oder extra nussig – Du alleine entscheidest nach Deinen ganz persönlichen Vorlieben.
- Günstiger als vom Bäcker – Große Portion, kleiner Preis und trotzdem komplett Deluxe weil Du sie mit ganz viel Liebe gebacken hast.
- Back-Spaß garantiert – Kneten, rollen, naschen, daher auch ideal für das Backen mit Kindern.
- Perfekt auf Vorrat – Einfach einfrieren und bei Bedarf bei Zimmertemperatur auftauen lassen bzw. frisch aufbacken.
Die Ausrede „Ich hab keine Zeit…“ – zählt nicht!
Ja, Hefeteig braucht Zeit. Aber eigentlich braucht er nur Ruhe. Der Teigansatz ist wirklich schnell und einfach hergestellt und das ganz ohne Thermomix und Co. und auch für Backanfänger geeignet.
Und während Dein Teig entspannt geht, kannst Du ganz gemütlich Emails checken, einen Kaffee trinken oder einfach nur ein glückliches Menschlein sein.
Und das Formen der Brötchen dauert keine zehn Minuten. Glaub mir: Der Aufwand ist minimal, aber das Ergebnis und der Geschmack maximal. Schau selbst, wie unglaublich fluffig sie sind:
Tipps für besonders fluffige und saftige Schokobrötchen!
Hier ein paar kleine, simple Tricks, die jedoch große Wirkung haben:
- Frische Hefe statt Trockenhefe: Gibt dem Teig ein besonders feines Aroma.
- Vorgehen lassen: Lass die Hefe in lauwarmer Milch mit etwas Zucker „anspringen“. Das sorgt für ordentlich Power beim Gehen.
- Zwei Gehzeiten einplanen: Einmal für den Teig selbst und einmal nach dem Formen. Genau das macht sie zusammen mit dem Öl extra weich und luftig.
- Geheimtipp Öl: Öl im Teig Hefeteig sorgt für eine besonders zarte, saftige Krume – deutlich fluffiger als mit Butter allein. Es verteilt sich feiner im Teig und bindet die Feuchtigkeit besser, wodurch die Brötchen länger frisch und weich bleiben.
- Verwendung von zwei unterschiedlichen Sorten Mehl: Die Verwendung von zwei Mehlsorten (405er und 550er Weizenmehl) sorgt zum Einen, dass der Teig fein und zart wird, aber dennoch saftig und stabil ist.
- Nicht zu viel Schokolade? Doch!
100-120 g Schokodrops machen die Brötchen nicht überladen, sondern perfekt. - Der absolute Gamechanger: Heiße Butter nach dem Backen: Das Einpinseln der heißen Schokobrötchen mit geschmolzener Butter sorgt für eine zart glänzende Oberfläche, hält die Kruste weich und verleiht zusätzlich ein feines Butteraroma – wie vom Bäcker.
FAQ – die meistgestellten Fragen zu Schokobrötchen!
Wie lange halten sich Schokobrötchen?
Frisch schmecken sie natürlich am Besten, aber luftdicht verpackt halten sie etwa 2-3 Tage. Kurz aufgewärmt im Backofen schmecken sie wieder wie frisch gebacken.
Kann man sie einfrieren?
Ja! Am Besten direkt nach dem Abkühlen einfrieren. Zum Genießen einfach kurz auftauen und im Ofen erwärmen.
Warum backfeste Schokodrops?
Normale Schokolade zerläuft und hinterlässt keine Stücke im Teig, die ein Schokoladenbrötchen nun mal perfekt machen. Backfeste Drops bleiben in Form und geben beim Reinbeißen extra Biss und Geschmack natürlich #wirliebenschokolade.
Geht das Rezept auch mit Dinkelmehl?
Ja, klar! Type 630 ist ein super Ersatz für Weizenmehl 550 oder 405. Du brauchst evtl. nur einen kleinen Schluck mehr Milch.
Du brauchst genau diese Schokobrötchen in Deinem Leben!
Wenn ein Gebäck rundum glücklich macht, dann ist es genau dieses. Es ist weich, süß, schokoladig und mit einem selbstgemachten Schokobrötchen in der Hand fühlt sich sogar der Montag ein bisschen nach einem Sonntag an.
Du willst also das Rezept, das voller Genuss und Leckerness steckt?
Dann scroll einfach weiter nach unten, dort kannst Du es ausdrucken. Also los geht`s und hol Dir das pure das Schokobrötchen-Glück direkt auf Deinen Teller.
Und für alle Liebhaber von Rosinenbrötchen, habe ich hier auf meinem Blog ebenfalls ein himmlisches Rezept voller Genuss.
Genussvolles Wochenende wünscht Aleks mit „k“,
Genussfreundin von und zu wunderbar.
Rezept zum Ausdrucken Saftige Schokobrötchen wie vom Bäcker:

Saftige Schokobrötchen wie vom Bäcker
Zutaten
- 250 ml Milch, lauwarm
- 20 g Frischhefe Alternativ: 7g Trockenhefe
- 60 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt Alternativ: 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Weizenmehl Typ 550
- 400 g Weizenmehl Typ 405
- 1 Prise Salz
- 90 ml Neutrales Öl
- 1 Eigelb
- 100-120 g Backfeste Schokodrops z.B. Chocolate Chunks von RUF
Außerdem: 1 Eigelb und 2 EL Milch und geschmolzene Butter
Anleitungen
- Die Milch lauwarm aufwärmen, 1 TL Zucker zufügen und die frische Hefe hinein bröckeln. Umrühren und etwa 10 Minuten stehen lassen, bis sich Bläschen bilden.
- Mehl in eine große Schüssel geben und mit dem Salz vermengen. Das Hefe-Milch-Gemisch darüber gießen. Eigelb, restlichen Zucker, Vanilleextrakt und das Öl zufügen. Alles mit der Küchenmaschine oder den Händen zu einem homogenen, geschmeidigen Teig verkneten. Zuletzt die Schoko-Chunks vorsichtig mit den Händen unterkneten.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Nach Ende der Gehzeit in 9 gleich große Portionen abteilen und zu Kugeln formen. Diese entweder in eine beschichtete Auflaufform setzen oder mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und nochmals 25 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen zwischenzeitlich auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nach Ende der zweiten Gehzeit Eigelb und Milch verquirlen und die Schokobrötchen damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten backen.
- Die Brötchen noch heiß mit geschmolzener Butter einpinseln.