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Schokobrötchen
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Saftige Schokobrötchen wie vom Bäcker

Gericht Hefekuchen und Hefegebäck, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Schokobrötchen, Schokobrötchen Rezept, Schokobrötchen Thermomix, Schokobrötchen wie vom Bäcker, Schokoladenbrötchen Rezept
Vorbereitungszeit 1 Stunde 35 Minuten
Author Die Genussfreundin

Zutaten

  • 250 ml Milch, lauwarm
  • 20 g Frischhefe Alternativ: 7g Trockenhefe
  • 60 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt Alternativ: 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Weizenmehl Typ 550
  • 400 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 Prise Salz
  • 90 ml Neutrales Öl
  • 1 Eigelb
  • 100-120 g Backfeste Schokodrops z.B. Chocolate Chunks von RUF

Außerdem: 1 Eigelb und 2 EL Milch und geschmolzene Butter

Anleitungen

  • Die Milch lauwarm aufwärmen, 1 TL Zucker zufügen und die frische Hefe hinein bröckeln. Umrühren und etwa 10 Minuten stehen lassen, bis sich Bläschen bilden.
  • Mehl in eine große Schüssel geben und mit dem Salz vermengen. Das Hefe-Milch-Gemisch darüber gießen. Eigelb, restlichen Zucker, Vanilleextrakt und das Öl zufügen. Alles mit der Küchenmaschine oder den Händen zu einem homogenen, geschmeidigen Teig verkneten. Zuletzt die Schoko-Chunks vorsichtig mit den Händen unterkneten.
  • Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  • Nach Ende der Gehzeit in 9 gleich große Portionen abteilen und zu Kugeln formen. Diese entweder in eine beschichtete Auflaufform setzen oder mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und nochmals 25 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen zwischenzeitlich auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Nach Ende der zweiten Gehzeit Eigelb und Milch verquirlen und die Schokobrötchen damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten backen.
  • Die Brötchen noch heiß mit geschmolzener Butter einpinseln.