Bärlauch-Petersilien-Butter: Die Grillbutter, die einfach rundum verzaubert! Der letzte Bärlauch wäre nun auch in meiner kleinen Genießer-Küche angekommen, so dass ich die Gunst der Stunde genutzt habe, um nochmals das volle Aroma zu genießen. Lässt wirklich pure Leckerness sprießen! Mit seinem herrlichen Duft und dem würzigem Geschmack, verleiht Bärlauch nämlich jedem Gericht den letzten Kick und macht uns allen Spaß und Glück! Und genau dieses Genuss-Freude galt es heute, zumindest nochmals für die nächsten Tage, zu konservieren.
Grundsätzlich is(s)t Fleisch ja mein Gemüse. OK, ich brauche es nicht jeden Tag, um ehrlich zu sein, aber die Qualität muss einfach passen. Bei Tofu, Fleischersatz und Ähnlichem bin ich raus. Fleischlos hingegen ist für mich ab und an machbar, da es mittlerweile wirklich schöne und auch leckere Fleischlose Rezepte gibt. Aber was gehört zu nem geilen Steak oder zu einem schönen, knackig gebratenen Gemüse: Richtig! Eine leckere Kräuterbutter und diese idealerweise hausgemacht. Wenn da mal nicht die Aleks lacht!
Daher wollte ich die Bärlauch-Zeit also standesgemäß und absolut genussvoll beenden und präsentiere Euch daher diese wahnsinnig schmackhafte Bärlauch-Petersilien-Butter, die nicht nur fantastisch schmeckt, sondern auch ratzfatz zubereitet ist. Quasi so eine Art Last-Minute-Butter mit ordentlich Bumms in der Kiste. Man kann diese Butter wirklich mit minimalem Aufwand machen und sie steht in nur 5 Minuten auch auf Deinem Tisch.

Was macht diese Bärlauch-Petersilien-Butter besonders?
Die zartweiche Textur der Butter wird in diesem Rezept mit dem intensiven Geschmack von Bärlauch und der frischen Note von Petersilie und der Frische der Limette angereichert, so dass Du in Summe eine total würzige und aromatische Butter auf Deinem Tellerchen hast. Sie eignet sich perfekt, als Brotaufstrich, zum Verfeinern von Gemüsegerichten, zum Grillen von Fleisch oder Fisch oder auch, als köstliche Zutat für Saucen und Dips. Sie verleiht jedem Gericht einen herrlichen Kräutergeschmack und ist eine köstliche Möglichkeit, den Geschmack des Frühlings auf Deinen Tisch zu bringen. Hey, da kannste ganz laut Lieder singen, so gut schmeckt sie.
Gesungen habe ich höchstens nach dem zweiten Glas Wein, will ja schließlich ein glückliches Menschlein sein. Eine weitere, wunderbare Grillbutter findest Du übrigens ebenfalls hier auf meinem Blog sowie einen superleckeren Bärlauch-Hummus.
Warum Grillbutter bzw. Kräuterbutter selber machen?
Eine richtig gute Grillbutter ist quasi wie ein richtig gutes Gewürz, nur eben in cremiger Form: Mutig, frisch, hausgemacht und nie langweilig. Sie macht aus ganz einfachem Gemüse oder Kartoffeln einen echten Genuss und verwandelt auch jedes Stück Fleisch in ein kulinarisches Erlebnis. Hier sind die entscheidenden Merkmale, die die Zubereitung Deiner Grill- bzw. Kräuterbutter besonders machen:
- Verwende eine weiche, hochwertige Butter, idealerweise Süßrahmbutter oder eine französische Butter mit 82 % Fett.
- Zimmertemperatur ist Pflicht, sonst lässt sie sich nicht cremig verarbeiten.
- Verwende frische Zutaten bzw. frische Kräuter.
- Limetten oder Zitrone erzeugen Frische.
- Kräutersalz, Meersalz oder Fleur de Sel sorgen für Aroma und Crunch.
- Frisch gemahlener Pfeffer, geräuchertes Paprikapulver, Zwiebelpulver, Knoblauchpulver, aber auch Chili oder Cayenne-Pfeffer sorgen für ein wunderbares Aromenspiel.
Viele Variationen sind möglich!
- Optional kannst Du Deine Butter auch mit Senf, Worcestersauce, Honig oder Parmesan verfeinern. Das gibt Umami und Tiefe.
- Getrocknete Tomaten, Oliven, Kapern oder Feta sorgen für den gewissen Wow-Effekt.
- Auch ein Schuss Cognac oder Whisky können elegant sein. Aber bitte dezent dosieren, damit nichts überlagert.
Tipps für die richtige Lagerung Deiner Bärlauch-Petersilien-Butter!
- In einer Schüssel aufbewahren oder eingewickelt in Folie oder Butterbrotpapier zu einer Rolle geformt hält sie sich prima.
- Am Besten 1 Tag durchziehen lassen, so wird der Geschmack intensiver.
- Du kannst die Butter auch prima einfrieren (idealerweise in Scheiben geschnitten), für spontane Grillabende und Ähnliches.
Eine richtig gute Grillbutter ist kein Nebendarsteller – sie ist das geschmolzene Geheimnis hinter jedem gelungenen BBQ. Wenn frische Kräuter, feine Gewürze und zarte Butter aufeinandertreffen, entsteht ein Genuss, der Fleisch, Brot und Gemüse in kleine Geschmackswunder verwandelt. Und wer sie einmal selbst gemacht hat, fragt sich nur noch: Warum hab ich jemals fertige Kräuterbutter aus dem Regal gekauft? Diese Kräuterbutter ist nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch eine natürliche Geschmacksexplosion ohne künstliche Zusätze.
Diese Bärlauch-Petersilien-Butter macht aus jedem Bissen ein kleines Kräuter-Feuerwerk – frisch, frech und voller Geschmack!
Und nun gibt`s hier wieder das Rezept, das voller „Bärläuuuuche und Petersilieeeeeer“ steckt. Kleiner Scherz(-keks) am Rande. Diese Bärlauch-Petersilien-Butter ist ohne Verdruss ein echter und wahrer Hochgenuss! Also gönn Dir und das reichlich!
Rezept zum Ausdrucken Bärlauch-Petersilien-Butter:

Beste Bärlauch-Petersilien-Butter
Zutaten
- 250 g Butter, weich (z.B. Süßrahmbutter oder eine französische Butter mit 82 % Fett)
- ¼ Limette, unbehandelt
- 15 g Bärlauch-Blätter Alternativ: Spinatsalat und 1 Knoblauchzehe
- ½ Bund Blatt-Petersilie
- 1 TL Kräutersalz, Meersalz oder Fleur de Sel
- ¼ TL Pfeffer, schwarz
- ¼ TL Paprikapulver, geräuchert
- 0,5 TL Knoblauchpulver
- 0,5 TL Zwiebelpulver
- 1 Prise Chili-Flocken
Anleitungen
- Die Limette gründlich waschen und ¼ davon in einem Food-Prozessor oder auch im Thermomix zerkleinern.
- Den Bärlauch gut waschen und die Stiele abschneiden. Die Blattpetersilie ebenso und alles zusammen mit den Gewürzen auf höchster Stufe zerkleinern.
- Die Butter in Stücken dazugeben und alles schön durchmixen bis zur gewünschten Konsistenz.
- Die Bärlauch-Petersilien-Butter in kleine Schüsselchen füllen und bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.

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