Omas liebster Käsekuchen mit Kirschen & Streuseln vom Blech – 3 Gründe, warum Du ihn einfach lieben wirst!

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Saftiger Käsekuchen mit Kirschen wie von Oma: Mit Sauerkirschen, cremiger Füllung & knusprigen Streuseln. Ein Blechkuchen in 3 unwiderstehlichen Schichten – perfekt für jeden Anlass!

Omas Käsekuchen – wer denkt da bitteschön nicht sofort an Kindheit, Kuchenduft in der Küche und heimliches Naschen vom Teig? Dieses Rezept ist ein echter Familienklassiker, den meine Oma schon auf Familienfeiern, Geburtstagen und manchmal einfach so fürs Wochenende gebacken hat. Und ganz ehrlich, sie war einfach die beste Käsekuchenbäckerin, die ich kannte. Drei Schichten purer Genuss – ein buttriger Boden, eine samtig-cremige Käsemasse, fruchtige Sauerkirschen und goldbraune Streusel, die beim Reinbeißen so schön knuspern. Klingt gut? Und schmeckt noch besser!

Dieser himmlische Käsekuchen ist jedenfalls ein echter Genuss und ein wunderbares „Gönn Dir“ oder „Gönnt Euch“ für die ganze Familie! Zudem ist dieses Rezept mal wieder ein echtes Traditionsrezept aus Omas wunderbarem Rezepte-Fundus, das es in jedem Falle mehr als verdient hat geteilt und genossen zu werden. Ein echtes Leckerstück und der Himmel auf Erden und ich habe es für Euch einfach ein bisschen neu interpretiert, so genießt es sich jedenfalls lecker und ungeniert. 

Käsekuchen mit Kirschen

Käsekuchen mit Kirschen & Streuseln – 3 Schichten und 100 % Liebe! 

Es gibt Kuchen, und es gibt Kuchen. Solche, bei denen man schon beim Duft aus dem Ofen sabbernd um den Tisch schleicht und hofft, dass das erste Stück einem selbst gehört. Genau so ein Kandidat ist dieser hier: Omas Käsekuchen vom Blech mit Sauerkirschen und knusprigen Streuseln – ein echtes Soulfood und 100 % Genuss und Liebe!

Zudem ist er ein echter Blechkuchen-Klassiker – saftig, fruchtig, cremig, knusprig. Und so gut, dass selbst Leute, die „eigentlich nichts Süßes essen“, plötzlich doch ein Stück (oder auch zwei) wollen.

3 gute Gründe warum alle diesen Käsekuchen mit Kirschen und Streuseln lieben:

1. Drei Schichten für dreifaches Glück!

Vergiss minimalistisch – dieser Kuchen setzt auf maximales Kuchenglück. Der Boden ist schön buttrig-mürbe, die Käsemasse wunderbar cremig und zart-schmelzend und die Sauerkirschen bringen genau den richtigen fruchtigen Kick. Und dann diese Streusel oben drauf! Goldbraun, knusprig und einfach zum Niederknien, da sie durch die Ruhezeit im Kühlschrank richtig schön knusprig werden. 

2. Er schmeckt immer und allen!

Ob Sommerfest, Geburtstag, Familienkaffee oder „einfach nur so“ – dieser Kuchen ist die Antwort auf alle Kuchenträume. Kinder lieben ihn, Erwachsene auch, und sogar Leute, die bei Käsekuchen sonst skeptisch gucken, sagen nach dem ersten Bissen: „Okay, gib mir bitte das Rezept“. Der Mix aus cremig und knusprig, süß und fruchtig macht ihn zu einem echten Publikumsliebling.

3. Er lässt sich perfekt vorbereiten!

Du brauchst Kuchen, der stressfrei vorbereitet werden kann? Voilà, hier ist er! Omas Käsekuchen lässt sich wunderbar am Vortag backen. Über Nacht und idealerweise im Kühlschrank durchgezogen wird er sogar noch besser. Und weil er vom Blech kommt, ist er auch ungemein praktisch zu portionieren. 

Käsekuchen mit Kirschen

Warum Omas Kuchen immer besser schmeckt?

Kleine Küchenphilosophie am Rande: Kuchen nach Omas Rezept schmeckt nicht nur, weil er gut gebacken ist – sondern auch deshalb, weil Liebe drinsteckt. Ein bisschen Nostalgie, ein bisschen Handwerk und auf keinen Fall eine Light-Version. Stattdessen echtes, ehrliches Backen. Und genau das ist auch das Erfolgsgeheimnis dieses Kuchens.

FAQ – Alles, was Du über den Käsekuchen mit Kirschen und Streusel vom Blech wissen solltest! 

Wie lange hält sich der Käsekuchen?

Im Kühlschrank aufbewahrt ist er etwa 3-4 Tage gut haltbar. Am Besten abgedeckt, damit er nicht austrocknet.

Kann man ihn einfrieren?

Ja, das funktioniert prima! Am Besten in Stücke schneiden, gut verpacken und bis zu 3 Monate einfrieren. Zum Auftauen einfach über Nacht im Kühlschrank stehen lassen.

Wie schlägt man die Käsekuchenmasse am Besten auf?

Idealerweise via Hand mit einem Kochlöffel. So hat man die volle Kontrolle und man erreicht durch sanftes und gleichmäßiges Rühren, dass die Konsistenz der Füllung schön glatt und cremig wird, ohne dass sich dabei Klümpchen bilden. Füllungen für Käsekuchen sind nun mal super empfindlich sein und durch übermäßiges aufschlagen, kann es zu übermäßiger Luftigkeit führen mit der möglichen Konsequenz, dass der Kuchen beim Backen zu stark aufgeht und dann zusammenfällt. Also Pattsche-Händchen ran an den Schneebesen und immer schön zärtlich zu Deiner Käsekuchenfüllung sein, dann ist der Cheesecake auch ein wahrer optischer Sonnenschein.

Kann ich die Sauerkirschen auch ersetzen?

Klar! Auch mit Heidelbeeren, Pflaumen oder Aprikosen schmeckt er himmlisch. Wichtig: Nicht zu viel Saft mit in die Masse geben, sonst wird’s matschig.

Geht dieser Käsekuchen mit Kirschen auch in rund?

Jein. Der Blechkuchen lebt davon, dass er flach und großzügig geschnitten werden kann. Für eine Springform müsstest Du die Mengen entsprechend anpassen, aber machbar ist es auf jeden Fall. Die Backzeiten müssten ebenfalls angepasst werden.

Käsekuchen mit Kirschen: Ein Kuchen für alle Lebenslagen!

Omas Käsekuchen mit Kirschen ist mehr als nur ein Rezept. Er ist ein kleines Stück Zuhause. Ein süßer Gruß aus der Vergangenheit. Und vor allem: Ein echtes Geschmackserlebnis. Die Kombi aus cremiger Käsemasse, fruchtiger Füllung und knusprigen Streuseln macht ihn zum Star auf jedem Kuchenbuffet und zum Dauerbrenner in Deiner Küche. Und für echte Käsekuchen-Fans, findest Du auf meinem Blog ein weiteres, herrlich-leckeres Käsekuchenrezept mit Kirschen, das Du Dir keinesfalls entgehen lassen solltest.

Käsekuchen mit Kirschen

Und ohne Cheesecake auf`m Teller gibt es Gemecker,

gönnt Euch davon, denn er ist einfach nur lecker!

Rezept zum Ausdrucken Omas liebster Käsekuchen vom Blech mit Kirschen und Streuseln:

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Omas liebster Käsekuchen vom Blech mit Kirschen und Streuseln

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Vorbereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Blechkuchen, Käsekuchen, Süßes Backen
Küche Deutsch

Kochutensilien

  • 1 Silikonbackform eckig 24 x 24 cm

Zutaten
  

Für den Boden:

  • 130 g Butter, kalt
  • 60 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver
  • 250 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 Prise Salz

Für die Streusel:

  • 250 g Weizenmehl Typ 405
  • 150 g Butter, kalt
  • 120 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker

Für die Füllung:

  • 350 g Kirschen, frisch Alternativ: 1 Glas Sauerkirschen (350g Abtropfgewicht)
  • 1 kg Magerquark
  • 300 ml Sahne, ungeschlagen
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 100 g Zucker
  • 5 Eier
  • 2 Pck Vanillepuddingpulver

Anleitungen
 

  • Für die Streusel Mehl, Zucker und Vanillezucker vermengen und die kalten Butterstücke hinzufügen. Mit den Fingern oder dem Knethaken des Handmixers zu Streuseln verreiben bzw. verarbeiten und bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.
  • Für den Teig in einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver und Salz vermengen. Das Ei hinzugeben sowie Butter und alles zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Den Teig in die Silikonform geben, mit dem kleinen Teigroller schön ausrollen, rundherum einen kleinen Rand hochziehen und mehrmals mit einer Kuchengabel einstechen. Die Form bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
  • Heize nun den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vor! Dieser Kuchen wird übrigens bei niedriger Temperatur gebacken, damit wir ein schönes und gleichmäßiges Backergebnis erzielen.
  • Für die Füllung in einer separaten Schüssel alle Zutaten hineingeben und mit einem Schneebesen zu einer homogenen Masse verrühren. Gleichmäßig auf den gekühlten Kuchenboden geben und mit einem Teigspatel glattstreichen. Die abgetropften Sauerkirschen darauf verteilen sowie die gekühlten Streusel.
  • Im Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 70 Minuten backen.
  • Nach der Backzeit den Ofen ausschalten und einen Kochlöffel in die Ofentür klemmen. Dann lässt Du den Kuchen für etwa 20 Minuten im Ofen stehen. Danach aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen. Idealerweise über Nacht in den Kühlschrank stellen, so können sich die Aromen schön verbinden und Du hast zudem schöne, glatte Schnittkanten.
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2 Kommentare

  1. […] Dieser Cinnamon-Cheesecake ist nicht nur ein einfaches Dessert – er ist eine Erfahrung. Eine Reise durch süße Glückseligkeit, ein Must-Have für jeden, der seinen Gaumen verwöhnen will. Also schnapp Dir Deine Zutaten, leg los und genieße das pure Kuchenglück! Und denk dran: Das letzte Stück gehört immer dem Bäcker. Warum? Er ist und bleibt ein echtes Leckerschmecker! […]

  2. […] eine großartige Konsistenz mit. Aber auch mit gut abgetropften Kirschen aus dem Glas wird der Kuchen wunderbar saftig. Kirschen sind also nicht nur eine Zutat, sie sind das Herzstück dieses […]

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