Swimmingpool-Tartelettes mit Vanillecreme und Beeren – knuspriger Mürbeteig, cremige Vanille-Sahne-Füllung und frische Beeren on top. Das perfekte Sommerdessert mit absolutem Wow-Effekt, dank 1 Geheimzutat, die ich Dir später verrate! Somit ein Herziges Willkommen an diesem doch so heißen Juni-Tag!
Manchmal braucht’s keine großen Worte. Nur einen kühlen Platz, ein paar frische Beeren und die Erkenntnis. Ich könnte jetzt ein Törtchen essen! Aber natürlich nicht irgendeines, sondern eins mit Buttrigem Boden, einer himmlisch-cremigen Vanillefüllung und einer Beerenkrone, die zu purem Genuss einlädt. Genau dafür sind diese Beeren-Tartelettes da. Die kleinen Schönheiten lassen sich nicht nur super vorbereiten (Stichwort: Sonntag ist Back-Tag!), sondern sorgen auch auf jedem Kuchenteller für einen großen Auftritt. Ob für`s Picknick, die Gartenparty, das eigene Seelenheil zwischendurch oder zum Nachmittagskaffee – diese himmlischen Tartelettes liefern ab. Und zwar in Optik, Geschmack und guter Laune.
Warum Tartelettes das perfekte Gebäck sind?
Weil sie einfach alles können. Sie sind:
- handlich: Kein Gabel-Chaos, keine Teller-Beladungsprobleme.
- flexibel: Ob Beeren, Zitrusfrüchte, Schokolade oder Mango – alles passt auf so einen kleinen Teigthron.
- einfach vorzubereiten: Der Mürbeteig kann super vorbereitet und eingefroren werden.
- beeindruckend: Auch wenn Du beim Backen eher Team „Chaos in der Küche“ bist – diese kleinen Leckerstücke sehen immer einfach immer ganz bezaubernd aus.
Und mal ehrlich: Wer kann bei einem knusprigen Tartelette mit himmlischer Vanille-Sahnecreme und frischen Beeren schon „Nein“ sagen? Richtig: Niemand. Also bedien` Dich schon mal gerne und schnapp Dir eins der kleinen Leckerteile, bevor es losgeht:
Foodtrend 2025: Swimmingpool-Tartelettes und die Idee dahinter!
Ich bin also Aleks mit „k“, weil cool in meinem Falle eben auch mit K geschrieben wird und ich kreiere meinen ganz eigenen Foodtrend: Swimmingpool-Plätzchen bzw. Tartelettes. Warum? Weil ich’s kann. Und weil klassische Tartelettes einfach zu brav sind. Meine haben eine knusprige Mürbeteig-Schale, eine cremige Puddingfüllung in pastelligem Poolblau und ein Topping aus frischen Beeren, die aussehen wie kleine Badende im Puddingparadies. Wer braucht schon Wellnessurlaub, wenn man sich diesen Mini-Pool direkt auf den Kuchenteller setzen kann? Eben. Die Idee dazu kam mir übrigens bei einer ausgiebigen Sommer- bzw. Kuchenlaune und „zack“ stand ich schon in meiner kleinen Genussfreundinnen-Versuchsküche und habe quasi drauf losgebacken.
Der perfekte Mürbeteig!
Er ist wie das kleine Schwarze unter den Teigen: Schlicht, zuverlässig und macht immer eine gute Figur. Er ist schön buttrig, zart-mürbe auf der Zunge und gleichzeitig stabil genug, um die Füllung würdevoll zu tragen. Die Zutaten sind recht simpel (Mehl, Butter, Zucker, Ei, eine Prise Salz), aber die Magie liegt im Handling: Kalte Butter, kurzer Knetprozess und eine ordentliche Portion Ruhezeit im Kühlschrank. So bleibt der Teig schön zart und zieht sich beim Backen auch nicht zusammen. Goldgelb gebacken, ist er die Bühne für dieses köstliche Tartelettes, ganz ohne Diva-Allüren & Co.
Die Magie der blauen Stunde oder warum die Puddingcreme aussieht wie eine Wolke auf Urlaub?
Beeren-Tartelettes sind ja an sich schon kleine, zauberhafte Kunstwerke. Knuspriger Boden, süße Vanille-Sahne-Creme, frische Beeren – was will der Mensch mehr? Richtig: Eine Überraschung! Und die lauert dieses mal nicht auf dem Teig, sondern mittendrin. Denn wer rechnet bitteschön mit einer himmlisch blauen Puddingcreme, die aussieht, als hätte der Sommer höchstpersönlich mit einem Einhorn gekocht? Genau hier kommt der Star des Tages ins Spiel: Blaues Spirulina-Pulver.
Du fragst Dich jetzt: Aleks, Algen im Kuchen, echt jetzt? Und ja, das klingt erstmal nach Bioladen-Experiment. Aber: Das blaue Spirulina-Pulver färbt die Vanillecreme in ein himmlisches Hellblau – ganz ohne Geschmack, aber mit jeder Menge „Wow“-Faktor. Stell Dir das Gesicht Deiner Gäste vor, wenn sie in das erste Törtchen beißen und die Creme ihnen wie ein karibischer Sonnenuntergang entgegen leuchtet. „Think pink“ war gestern – wir sind ja schließlich Genießer-Schwestern und Brüder. Und heute gilt also „Think blau, baby“!
Falls Du auf der Suche nach weiteren Leckereien bist, dann probiere auch unbedingt meine himmlischen Mini-Apfelkuchen aus.
Was macht die perfekte Tartelettes-Creme aus?
- Vanillepudding, aber mit Stil: Nicht zu fest, nicht zu flüssig. Mit etwas Sahne wird’s schön luftig.
- Farbtupfer, aber natürlich: Spirulina sorgt für die Farbe, nicht für den Geschmack.
- Fruchtiges Finish: Beeren on top – je bunter, desto besser. Himbeeren, Blaubeeren, Johannisbeeren, Brombeeren. Alles, was nach „Ich bin frisch vom Feld“ und „Sommer“ aussieht, kannst Du verwenden.
FAQ – Deine Fragen zu den perfekten Tartelettes:
Was ist der Unterschied zwischen Tarte und Tartelettes?
Tartelettes sind quasi die Mini-Version der Tarte – kleine Förmchen, großer Effekt.
Muss ich zwingend Spirulina verwenden?
Nein, aber Du willst es, mit Blick auf den absoluten Hingucker-Effekt! Geschmacklich bleibt jedoch alles beim klassischen Vanillepudding mit Sahne.
Kann ich die Tartelettes auch vorbereiten?
Na klar! Teig und Creme lassen sich super vorbereiten. Im Idealfalle erst kurz vor dem Servieren zusammen bauen – wegen der Knusprigkeit.
Wie lange halten sich die Tartelettes?
Am Besten schmecken sie frisch, aber im Kühlschrank überleben sie locker 1-2 Tage (falls sie überhaupt so lange überleben. Weil: Extreme Leckerness!)
Welche Beeren eignen sich am Besten?
Im Prinzip alle! Je nach Saison oder Kühlschrankinhalt. Hauptsache bunt und frisch. TK geht zur Not auch, sollte aber vorher aufgetaut und gut abgetropft werden.
Wenn Du also Lust hast auf Tartelettes mit Sommerlichem Charakter, bisschen Drama und ganz viel Geschmack hast, dann schnapp dir Teigrolle, Schneebesen und Dein inneres Einhorn. Wir machen jetzt Dessert mit Stil. Und Farbe.
Und los geht`s mit dem absolut Sommerlichen Rezept,
das voller Genuss und auch Leckerness steckt!
Blau is(s)t einfach wunderbar,
ist auch ein Rezept von Aleks mit „k“.
Genussfreundin von und zu Wunderland,
die in Backen & Kochen ihre Berufung fand.
Hab es fein und hab es lecker,
diese Tartelettes sind ein echtes Leckerschmecker.
Rezept zum Ausdrucken die perfekten Tartelettes mit Vanillecreme und Beeren:

Die perfekten Tartelettes mit Vanillecreme und Beeren
Zutaten
Für den Teig:
- 230 g Weizenmehl Typ 405
- 1 Prise Salz
- 80 g Zucker
- 120 g Butter, kalt
- 1 Ei
Für Creme & Topping:
- 1 Pck Vanillepudding-Pulver
- 300 ml Milch
- 70 g Zucker
- 200 g Sahne
- 1 Pck Sahnesteif
- Blaues Spirulina-Pulver Optional (z.B. Amazon) Optional!
- Beeren nach Wahl Optional!
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Kalte Butterwürfel zugeben und mit den Fingern oder einem Teigmischer krümelig reiben. Ei zufügen und alles zügig zu einem glatten Teig kneten - nicht zu lange, sonst wird`s zäh. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Nach entsprechender Kühlzeit den Teig auf bemehlter Unterlage ausrollen (etwa 3 mm dick), Kreise ausstechen und in gefettete und mit Mehl ausgestäubte Tartelettes-Förmchen drücken. Evtl. überstehende Ränder abschneiden. Den Boden mehrfach mit einer kleinen Gabel einstechen.
- Im vorgeheizten Ofen etwa 18 -20 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind. Auskühlen lassen.
- Für die Vanillecreme einen Vanillepudding mit Zucker nach Packungsanleitung kochen (Achtung nur 300 ml Milch verwenden!). In eine Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie abdecken. Optional: Wenn der Pudding komplett abgekühlt ist, rührst Du je nach gewünschter Farbintensität Spirulinapulver unter. Am Besten durch ein Sieb streuen, damit sich keine Klümpchen bilden.
- Nun die Sahne mit Sahnesteif aufschlagen und unter die Puddingmasse heben. In die ausgekühlten Tartelettes füllen und mit Beeren nach Wahl belegen.