Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Kalte Butterwürfel zugeben und mit den Fingern oder einem Teigmischer krümelig reiben. Ei zufügen und alles zügig zu einem glatten Teig kneten - nicht zu lange, sonst wird`s zäh. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Nach entsprechender Kühlzeit den Teig auf bemehlter Unterlage ausrollen (etwa 3 mm dick), Kreise ausstechen und in gefettete und mit Mehl ausgestäubte Tartelettes-Förmchen drücken. Evtl. überstehende Ränder abschneiden. Den Boden mehrfach mit einer kleinen Gabel einstechen.
Im vorgeheizten Ofen etwa 18 -20 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind. Auskühlen lassen.
Für die Vanillecreme einen Vanillepudding mit Zucker nach Packungsanleitung kochen (Achtung nur 300 ml Milch verwenden!). In eine Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie abdecken. Optional: Wenn der Pudding komplett abgekühlt ist, rührst Du je nach gewünschter Farbintensität Spirulinapulver unter. Am Besten durch ein Sieb streuen, damit sich keine Klümpchen bilden.
Nun die Sahne mit Sahnesteif aufschlagen und unter die Puddingmasse heben. In die ausgekühlten Tartelettes füllen und mit Beeren nach Wahl belegen.