Top 1 Rezept: Maulwurfkuchen vom Blech mit Lotuscreme – Unwiderstehlich & leicht zu backen!

Maulwurfkuchen vom Blech

Maulwurfkuchen vom Blech mal anders: Wenn himmlische Lotuscreme und Kuchenkrümel zum absoluten Traumpaar werden! Der Tag begann relativ entspannt. Ein ganz gewöhnlicher Rührkuchen wachte eines Morgens auf, streckte sich, gähnte und fragt sich dabei: „Gibt es da draußen eigentlich nicht mehr für mich?“ Und dann, Bääääm – Fräulein Lotuscreme trat in sein Leben. Was dann passierte? Maulwurfkuchen-Next-Level-Genuss in der totalen Genießer-Deluxe-Edition! Lebst Du noch oder genießt Du schon?

Dieser Lotuscreme Maulwurfkuchen vom Blech ist keine schlichte Sonntagsnachmittagsnummer. Nein. Der Maulwurfkuchen mit Lotuscreme ist die Diva unter den Blechkuchen, der Latte-Macchiato unter den Filterkaffees, die Whitney Houston unter den Sahneschnitten. Und genau deswegen hat er sich einen ganzen Beitrag verdient. Bereit für absolut fluffige und saftige Teigträume, eine cremige Füllung und die leckerste Krümelkrönung? Anschnallen und los geht`s und das lecker und ständig stets!

Maulwurfkuchen vom Blech

Warum überhaupt Maulwurfkuchen vom Blech?

Um ehrlich zu sein, ist der Name schon etwas gewöhnungsbedürftig. Aber das Prinzip dahinter ist einfach genial: Dich erwartet ein saftiger Boden, entweder ausgehöhlt wie ein kleiner Krater oder „abgedeckelt“ wie auf den Bildern und mit einer karamelligen Lotus Biscoff-Sahne-Mascarpone-Creme gefüllt und mit den eigenen Krümeln getarnt – ganz wie ein Maulwurf, der fleißig buddelt und Erde aufwirft. Klingt kurios, schmeckt aber unfassbar gut. Und sieht einfach spektakulär aus, ganz ohne viel Aufwand oder irgendwelchen Schnick-Schnack. Und ganz ehrlich: Wer sagt schon „Nein“ zu einem Hügel voller Geschmacks-Glück? Dieser Kuchen ist wirklich ein echtes Leckerstück!

Maulwurfkuchen vom Blech

Und was macht die Lotuscreme daraus?

Hier kommt die köstliche Überraschung des Tages: Statt der klassischen Bananen-Sahne-Füllung (auch schön, keine Frage!) kommt in meiner heutigen Rezept- Variante eine sündhaft leckere Lotuscreme-Sahne-Mascarpone-Bombe zum Einsatz. Und wenn Du jetzt nicht mindestens ein bisschen sabberst, weiß ich auch nicht.

Diese Füllung ist das cremige Äquivalent zu einem Spa-Tag: Zart, süß, leicht karamellig und dabei unglaublich sanft zur Seele. Kombiniert mit der buttrigen, vanilligen Krume des Rührteigs ergibt sich eine Geschmacksexplosion, die irgendwo zwischen „Ich nehm noch ein Stück“ und „Warum hab ich mir das nicht früher gegönnt?“ einzuordnen ist.

Maulwurfkuchen vom Blech

Backform-Detektiv: Rund, eckig oder ganz anders?

Du kannst diesen Kuchen selbstverständlich klassisch in einer runden Springform backen oder Du gehst wie ich neue Genuss-Wege und nimmst eine rechteckige Backform, idealerweise aus Silikon, so haftet auch nichts an. Alles geht, solange Du einen Löffel hast, um das Innenleben rauszuholen, wer möchte kann auch ganz unprätentiös die obere Schicht einfach mit einem Messer abschneiden und genügend Creme, um alles wieder zu füllen.

Die eckige Variante hat übrigens den Vorteil, dass sie sich leichter schneiden und transportieren lässt. Für Kindergeburtstage, Gartenpartys oder heimliches Naschen am Kühlschrank ist sie besonders geeignet. Außerdem: wer sagt, dass Maulwürfe nur runde Hügel graben? Das hier ist Maulwurfkuchen der neuen Art, er ist wirklich lecker und schmeckt einfach apart.

Maulwurfkuchen vom Blech

Maulwurfkuchen vom Blech mit Lotuscreme: Von Chaos zu Kunstwerk!

Wenn Du also tatsächlich denkst, dass Dein Kuchen, während des Aushöhlens bzw. des Abschneidens aussieht, wie ein misslungener Archäologie-Versuch, dann kann ich Dich beruhigen. Das ist ganz normal. Hier geht’s nicht um Perfektion, sondern um puren Genuss. Und spätestens, wenn Du die Creme aufmontierst und die Krümel wie Konfetti darüber streust, dann merkst Du: Das hier wird was ganz Großes und was ganz Leckeres.

Ein paar Lotus-Kekse obendrauf, frische Beeren für den Farbtupfer oder gerne auch ein paar Tropfen Karamellsoße, dieser Maulwurfkuchen ist eine Leinwand für all Deine Dessertträume, auf der Du Dich verwirklichen kanns oder vielmehr darfst. Und dabei ist er wirklich so einfach zu backen und auch ideal für Backanfänger bzw. -Einsteiger geeignet. 

Maulwurfkuchen vom Blech mit Lotuscreme ist nicht nur ein absoluter Gaumenschmeichler, sondern ein echter Star. Ein besonderer Kuchen für Gäste, ein einfaches Dessert mit Wow-Effekt. Genz egal, ob Du Dir sagst, ich backe heute Maulwurfkuchen mal anders, Lotuscreme Kuchen, Trendkuchen 2025 oder einfach nur eine Sommerliche Kuchenidee, mein heutiger Lotus Maulwurfkuchen begeistert einfach alle.

Maulwurfkuchen vom Blech

Maulwurfkuchen vom Blech – Ideal in der Vorbereitung!

Dieser Kuchen lässt sich übrigens hervorragend einen Tag im Voraus zubereiten und er wird sogar noch besser, wenn die Creme schön durchziehen darf. Du kannst ihn also entspannt am Abend vorher backen und dann beim Kaffeeklatsch am nächsten Tag glänzen wie eine Back-Queen bzw. ein Back-King. Im Kühlschrank hält sich der Kuchen gut 2-3 Tage (also rein theoretisch – in der Praxis ist er meist nach 24 Stunden verschwunden).

Maulwurfkuchen vom Blech

Maulwurfkuchen mit Lotuscreme: Dieser Kuchen hat Krümel, Klasse & Charakter!

Die wunderbare Biscoff Lotuscreme erinnert an einen Mix aus Spekulatius, Karamell und Butterkeks und hat eine leichte Röstaromatik von gebrannter Mandel. Und das Beste: Sie hat dem klassischen Maulwurfkuchen damit, ein komplett neues Leben eingehaucht.

Er ist noch immer saftig, noch immer cremig, aber mit einem modernen Twist, der sowohl die Großmutter, als auch TikTok-Backfans begeistert. Ob als Highlight fürs Sommerfest, als Dessert zum Brunch oder einfach so zum Löffeln oder Gabeln auf der Couch: Der Lotus-Maulwurf ist gekommen, um zu bleiben. Und jetzt mal ehrlich: Wer braucht da noch Torten mit zehn Schichten und essbarem Blattgold?

Wenn Dir also beim ersten Bissen dieses herrlich leckeren Maulwurfkuchens mit Lotuscreme nicht automatisch ein glückliches „Mmmmh“ entfärt, dann weiß ich auch nicht. Also gönn Dir den Spaß und lass Dich von dem süßen Erdgraben in Blechkuchenform verzaubern.

Maulwurfkuchen vom Blech

Einen weiteren himmlischen Maulwurfkuchen mit Banane findest Du ebenfalls hier auf meinem Blog.

Los geht es nun mit dem Rezept,

das voller Genuss und auch Leckerness steckt.

Maulwurfkuchen vom Blech

Rezept zum Ausdrucken Maulwurfkuchen vom Blech mit himmlischer Lotuscreme!

Maulwurfkuchen vom Blech

Maulwurfkuchen vom Blech mit himmlischer Lotuscreme

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Vorbereitungszeit 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Cremekuchen, Rührküchen, Süßes Backen
Küche Deutsch

Kochutensilien

  • 1 quadratische Backform 25x25 (idealerweise Silikon)

Zutaten
  

Für den Rührteig:

  • 250 g Butter, weich
  • 190 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 5 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 400 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 Pck Backpulver
  • 100 ml Milch

Für die Creme:

  • 350 ml Sahne
  • 200 g Mascarpone
  • 50 g Puderzucker
  • 2 Pck Sahnesteif
  • 160 g Biscoff-Lotuscreme

Für die Deko: Biscoff Lotus Kekse, frische Beeren nach Wahl, frische Minze

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Butter, Zucker und Vanilleextrakt cremig aufschlagen. Die Eier nacheinander unterrühren.
  • Mehl, Backpulver und Salz mischen, sieben und abwechselnd mit der Milch unter die Ei-Butter-Masse rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  • In die Backform füllen und glattstreichen und im vorgeheizten Ofen etwa 45-50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Für die Füllung die kalte Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen.
  • Den Puderzucker sieben und unter die Mascarpone rühren.
  • Die Lotuscreme leicht erwärmen, damit sie schön streichzart ist (10-15 Sekunden in der Mikrowelle reichen).
  • Dann zügig unter die Mascarpone-Puderzucker-Masse rühren, bis eine gleichmäßige Creme entsteht. Zuletzt die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben, damit die Masse schön luftig bleibt. Die Creme mindestens 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Wenn der Kuchen vollständig ausgekühlt ist, mit einem Löffel die Oberfläche etwa 1-1,5 cm tief aushöhlen und, dabei rundherum einen Rand von 1-2 cm stehen lassen. Alternativ den oberen Teil komplett mit einem Messer entfernen. Die entnommenen Kuchenstücke nicht wegwerfen, Du brauchst sie später als Streusel.
  • Nun den Boden mit der Creme befüllen. Entweder Kuppelartig wie beim klassischen Maulwurfkuchen oder mit einer kleinen Palette auftragen.
  • Den Teig für den Deckel mit den Fingern grob zerbröseln und auf der Creme verteilen. Mit Lotus-Keksen und frischen Beeren nach Lust und Laune dekorieren.
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Maulwurfkuchen vom Blech

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