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Maulwurfkuchen vom Blech
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Maulwurfkuchen vom Blech mit himmlischer Lotuscreme

Gericht Cremekuchen, Rührküchen, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Heller Maulwurfkuchen mit Bananen, Lotuscreme Kuchen, Lotuscreme Maulwurfkuchen, Maulwurfkuchen mit Lotuscreme, Maulwurfkuchen Rezept, Maulwurfkuchen vom Blech
Vorbereitungszeit 1 Stunde 5 Minuten
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 1 quadratische Backform 25x25 (idealerweise Silikon)

Zutaten

Für den Rührteig:

  • 250 g Butter, weich
  • 190 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 5 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 400 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 Pck Backpulver
  • 100 ml Milch

Für die Creme:

  • 350 ml Sahne
  • 200 g Mascarpone
  • 50 g Puderzucker
  • 2 Pck Sahnesteif
  • 160 g Biscoff-Lotuscreme

Für die Deko: Biscoff Lotus Kekse, frische Beeren nach Wahl, frische Minze

Anleitungen

  • Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Butter, Zucker und Vanilleextrakt cremig aufschlagen. Die Eier nacheinander unterrühren.
  • Mehl, Backpulver und Salz mischen, sieben und abwechselnd mit der Milch unter die Ei-Butter-Masse rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  • In die Backform füllen und glattstreichen und im vorgeheizten Ofen etwa 45-50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Für die Füllung die kalte Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen.
  • Den Puderzucker sieben und unter die Mascarpone rühren.
  • Die Lotuscreme leicht erwärmen, damit sie schön streichzart ist (10-15 Sekunden in der Mikrowelle reichen).
  • Dann zügig unter die Mascarpone-Puderzucker-Masse rühren, bis eine gleichmäßige Creme entsteht. Zuletzt die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben, damit die Masse schön luftig bleibt. Die Creme mindestens 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Wenn der Kuchen vollständig ausgekühlt ist, mit einem Löffel die Oberfläche etwa 1-1,5 cm tief aushöhlen und, dabei rundherum einen Rand von 1-2 cm stehen lassen. Alternativ den oberen Teil komplett mit einem Messer entfernen. Die entnommenen Kuchenstücke nicht wegwerfen, Du brauchst sie später als Streusel.
  • Nun den Boden mit der Creme befüllen. Entweder Kuppelartig wie beim klassischen Maulwurfkuchen oder mit einer kleinen Palette auftragen.
  • Den Teig für den Deckel mit den Fingern grob zerbröseln und auf der Creme verteilen. Mit Lotus-Keksen und frischen Beeren nach Lust und Laune dekorieren.