Vegetarisches Börek mit Karotten und Feta: In nur 20 Minuten aus dem Airfryer einfach selber machen!

herzhafte Filoteig-Rollen

Börek mit Karotten und Feta und warum diese köstliche Leckerei Dein neuer Snack-Favorit wird! Manchmal ist es ein kleines Rezept, das einem den Tag versüßt oder vielmehr verknuspert. Heute dreht sich alles um eine einfache, aber geschmacklich grandiose Köstlichkeit aus dem Osten: Börek. Allerdings nicht irgendein Börek, sondern eine moderne, vegetarische Variante bzw. Interpretation mit Feta und Karotten und das Ganze auch noch easy peasy im Airfryer zubereitet. Wer hätte gedacht, dass echter Genuss so schnell und einfach funktioniert.  

Vielleicht denkst Du Dir jetzt „Feta und Karotte im Filoteig? Ist das nicht ein bisschen zu schlicht?“ Keineswegs. Es ist eher genial. Und das sage ich nicht nur, als Fan von schnellen Rezepten, sondern als Jemand, der beim ersten Biss in diese goldenen, zart splittrigen Rollen kurz innegehalten hat, um dann das restliche Blech zu verputzen. Man will einfach nicht aufhören zu essen, wenn man einmal damit begonnen hat. 

Börek mit Karotten und Feta

Vegetarisches Börek mit Karotten und Feta – ein Snack mit Geschichte!

Bevor wir ungebremst in die moderne Küche abbiegen, ein kurzer Blick zurück: Börek stammt ursprünglich nämlich aus dem Osmanischen Reich und hat sich von dort aus von der Türkei über den Balkan bis hin nach Nordafrika in viele Länder verbreitet. Es ist ein echter Streetfood-Klassiker, der in vielen Variationen daherkommt: Mal mit mit Hackfleisch, Spinat, Kartoffeln oder wie in meinem heutigen Rezept, ganz Fleischlos und vegetarisch mit Feta und Karotte. Damit steckt Dir wirklich pure Leckerness in der Klamotte.

Traditionell wird Börek im Ofen gebacken oder frittiert. Also sehr Fettlastig! Aber mal ehrlich: Wer möchte im Jahr 2025 noch ewig vor dem Herd stehen oder seine Küche in eine wahre Öl-Sauna verwandeln? Der Airfryer ist daher unsere neue beste Freundin, wenn’s um knusprige Snacks ohne großen Aufwand geht. Und das Beste: Kein Warten auf das Vorheizen, keine Fettorgien, keine Sauerei. Nur 180 Grad, 14 Minuten und „zack“ ist Dein neuer Lieblingssnack auch schon fertig zum Verzehr.

Börek mit Karotten und Feta

Ich und mein „Airfreuer“, ähm Airfryer – mittlerweile unverzichtbar! 

Manchmal gibt es Küchengeräte, bei denen ich mich frage, ob ich sie wirklich brauche. Ich hatte damals echt mit mir mir gehadert, bis die Heißluftfritteuse Einzug in mein kleines Genussschlösschen erhielt. Rückblickend kann ich sagen, dass wir vom ersten Tag an enge Freunde waren und ich möchte diesen tollen Küchenhelfer wirklich nicht mehr missen. Er hat wahnsinnig viele Programme, Kochfunktionen und Einstellungen, von Frittieren ohne Zugabe von Fett, Rösten, Backen und und und… Ein echtes Multi-Talent mit latenten Talenten.

Für mich hat sich durch diese Form der Fettarmen Zubereitung sowie die Vielseitigkeit, eine komplett neue Genusswelt eröffnet. Ständig probiere und experimentiere ich in meiner Küche, entwickle neue Rezepte, darunter auch wunderbare, vegetarische Rezepte sowie viele kleine, große Schlemmereien. Dabei kam dieses kleine, vegetarische „Gönn Dir“ heraus, das ich Euch keinesfalls vorenthalten möchte: Vegetarisches Börek mit Karöttchen und Schafskäse, deren genussvolle Existenz mittlerweile absolute Daseinsberechtigung haben.

Der Zauber steckt im Detail – und im Öl!

Zugegeben, wenn man sich die Zutatenliste anschaut, denkt man im ersten Moment vielleicht an ein Kinderrezept: Filoteig, Karotte, Feta. Klingt nicht wirklich nach Haute Cuisine. Aber genau hier kommt der Trick: Eine simple Mischung aus gutem Olivenöl, Kräutersalz, Pfeffer und Pul Biber macht aus diesem Gericht eine wahre Aromabombe.

Pul Biber, das sind im Übrigen die türkischen Chiliflocken mit einem Hauch Rauchigkeit. Sie bringen genau den richtigen Kick. Zusammen mit dem salzigen Feta und der süßlichen Karotte ergibt sich ein überraschend ausgewogener Geschmack. Außen schön knusprig und innen saftig.

Das Kräuteröl wird nicht nur auf die Teigblätter gestrichen, sondern zieht beim Backen auch in den Teig ein und genau das sorgt zusammen mit dem Milch-Eigelb-Gemisch für diese unwiderstehliche, goldene Farbe und diesen Geruch, der Dich sofort an eine kleine Garküche in Istanbul erinnert.

Börek mit Karotten und Feta

Rollen wie ein Profi oder ein Genussfreundin bzw. ein Genussfreund!  

Das Aufrollen der Filoteig-Streifen in diesem Rezept für Börek mit Karotten und Feta ist beinahe schon meditativ. Ein bisschen wie Sushi machen, nur halt ohne die Algen und den Reis. Wer es perfekt mag, schneidet die Teigblätter gleichmäßig in Streifen und achtet darauf, dass die Feta- und Karottenstücke schön platziert sind. Aber ehrlich: Ein bisschen schief und krumm ist doch auch ganz charmant oder? 

Die Technik: Klassiche Zigarre würde ich sagen. Du legst Feta und Karotte an den unteren Rand und rollst den Teig wie eine Zigarre auf. Die Naht bitteschön nach unten – so bleiben die Rollen auch beim Backen in Form. Und jetzt kommt der Clou: Die Mischung aus Eigelb und Milch sorgt dafür, dass der Teig schön glänzt und beim ersten Biss richtig splittert. Und der schwarze Sesam? Der ist nicht nur für den Look da. Er bringt ein leicht nussiges Aroma, das perfekt mit dem Honig harmoniert. Echte Win-Win-Situation! Und wer möchte, kann diese Leckerei natürlich auch mit Sojasauce als eine Art Frühlingsrolle servieren.

Börek mit Karotten und Feta

Honig? Auf Börek mit Karotten und Feta? Echt jetzt?

Ja, Du hast richtig gelesen. Honig. Dieser letzte Schritt mag zuerst überraschen, aber vertraue mir: Die Kombination aus herzhaftem Käse, knackigem Gemüse, würzigem Öl und einem Hauch Süße, ist trotz seiner Einfachheit die pure Definition von Umami.

Der Honig wird nicht mit gebacken, sondern erst nach dem Garen darüber geträufelt. Mit ganz viel Liebe versteht sich! So bleibt er frisch, flüssig und bildet einen süßen Kontrast zur knusprigen Teighülle. Ein bisschen wie Baklava, nur ohne Sirup und mit Gemüse. Klingt schräg? Schmeckt aber göttlich. Vertrau mir! Bin ja nicht umsonst Deine Genussfreundin, die mit dem wirklichen Leckerness-Sinn.

Börek mit Karotten und Feta – Der Airfryer macht’s möglich!

Für Viele ist die Heißluftfritteuse mittlerweile ein fester Bestandteil der Küche geworden und das völlig zurecht. Die Filoteig-Rollen gelingen darin perfekt: Außen schön goldbraun und knusprig, innen heiß und geschmolzen, aber nicht ausgetrocknet. Ein weiterer Vorteil: Du musst sie nicht wenden, nicht überwachen und Deine Küche bleibt sauber.

Ein kleiner Tipp: Überlade den Korb nicht. Die Rollen brauchen nämlich Platz, damit sie gleichmäßig garen. Lieber in zwei Etappen backen, falls Du eine größere Menge davon machen möchtest. Und glaube mir, wenn Du sie einmal ausprobiert hast, dann willst Du tatsächlich eine größere Menge davon machen. Diese leckeren Dinger verschwinden nämlich schneller vom Teller, als Du „Börek“ überhaupt sagen kannst.

Börek mit Karotten und Feta

Börek mit Karotten und Feta – Kleiner Aufwand, großer Geschmack!

Vegetarisches Börek mit Feta und Karotten ist ein Paradebeispiel dafür, wie wenige Zutaten mit ein bisschen Kreativität zu einem echten Lieblingssnack werden können. Die Kombination aus knusprigem Teig, würziger Füllung und süßem Topping macht süchtig und das im allerbesten Sinne. 

Ob als schnelles Abendessen, Partysnack oder Meal-Prep für unterwegs: Diese Filoteig-Rollen sind unglaublich vielseitig und schmecken sowohl heiß aus dem Airfryer als auch kalt aus der Lunchbox.

Und wer weiß, womöglich ist das erst der Anfang Deiner ganz persönlichen Börek-Karriere. Das Grundrezept für Filoteig Börek lässt sich nämlich ganz leicht variieren wie beispielsweise mit Spinat und Ricotta, mit Pilzen und Walnüssen oder orientalisch gewürzt mit Kichererbsen und Kreuzkümmel. Heute bleiben wir jedoch bei Feta, Karotte, Sesam und Honig und feiern einen kleinen Snack mit ganz großem Auftritt.

Einen großen Auftritt feierst Du im übrigen auch mit ganz wunderbaren, süßen Filoteig-Körbchen. Also bitte nur nicht genieren und auch unbedingt bald ausprobieren. 

Bald sind diese Filoteig-Leckerrollen zum Genuss bereit und auch bei Dir is(s)t pure Genießer-Zeit!

In diesem Sinne Guten Appetit oder wie man in der Türkei sagt: Afiyet olsun!

Rezept zum Ausdrucken Vegetarische Börek mit Karotten und Feta:

herzhafte Filoteig-Rollen

Vegetarische Börek mit Karotten und Feta

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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Gericht Beilagen und Vorspeisen, Kochen
Küche Deutsch, Türkisch

Zutaten
  

  • 1 Pck Filoteig (z.B. Tante Fanny Yufka-Teig)
  • 2-3 Stck Karotten, in längliche Stücke geschnitten
  • 1 Pck Fetakäse, in längliche Stücke geschnitten
  • 1 Stck Eigelb
  • 1 Spritzer Milch

Für das Kräuteröl: Olivenöl, Kräutersalz bzw. Salz, Pfeffer und PulBiber

Für das Topping: Honig und Sesam, schwarz

Anleitungen
 

  • Gib Olivenöl und die Gewürze in eine Schüssel und verrühre alles miteinander.
  • Die Teigblätter aus der Packung nehmen, am Besten unter einem feuchten Tuch aufbewahren (sie trocknen schnell aus).
  • 2 Blätter auf die Arbeitsfläche legen und dünn mit der Ölmischung bestreichen. Je nach gewünschter Größe in 2 oder 3 breite Streifen schneiden. Je 1 Stück Karotte und Feta an dem unteren Ende platzieren und wie eine Zigarre von der Länge her aufrollen.
  • Verquirle das Eigelb mit einem Schuss Milch und bestreiche die Teigrollen damit. Bestreue sie mit Sesam und lege sie mit der Naht nach unten in den Frittier-Korb der Heißluft-Fritteuse. Backe sie bei 180 Grad für etwa 12-14 Minuten bis sie schön kross sind. Alternativ im Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 20-25 Minuten. Am Besten in zwei Etappen, wenn der Platz im Airfryer begrenzt ist - nicht übereinander stapeln.
  • Die fertigen Filoteig-Rollen vor dem Servieren mit einem großzügigen Schuss Honig beträufeln.
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2 Kommentare

  1. […] Namen vergaß. Also mischte Herr Knusper feinste Zutaten wie wohlschmeckende Kokosraspeln, saftige Nektarinen und crunchige Pistazien zusammen. Der Teig wurde in Einmachgläser portioniert und gebacken und das […]

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