Go Back Email Link
herzhafte Filoteig-Rollen
Print

Vegetarische Börek mit Karotten und Feta

Gericht Beilagen und Vorspeisen, Kochen
Küche Deutsch, Türkisch
Keyword Airfryer Börek, Börek mit Feta Rezept, Börek mit Schafskäse, Börek Rezept, Filoteig Rezepte, Vegetarische Börek
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Author Die Genussfreundin

Zutaten

  • 1 Pck Filoteig (z.B. Tante Fanny Yufka-Teig)
  • 2-3 Stck Karotten, in längliche Stücke geschnitten
  • 1 Pck Fetakäse, in längliche Stücke geschnitten
  • 1 Stck Eigelb
  • 1 Spritzer Milch

Für das Kräuteröl: Olivenöl, Kräutersalz bzw. Salz, Pfeffer und PulBiber

Für das Topping: Honig und Sesam, schwarz

Anleitungen

  • Gib Olivenöl und die Gewürze in eine Schüssel und verrühre alles miteinander.
  • Die Teigblätter aus der Packung nehmen, am Besten unter einem feuchten Tuch aufbewahren (sie trocknen schnell aus).
  • 2 Blätter auf die Arbeitsfläche legen und dünn mit der Ölmischung bestreichen. Je nach gewünschter Größe in 2 oder 3 breite Streifen schneiden. Je 1 Stück Karotte und Feta an dem unteren Ende platzieren und wie eine Zigarre von der Länge her aufrollen.
  • Verquirle das Eigelb mit einem Schuss Milch und bestreiche die Teigrollen damit. Bestreue sie mit Sesam und lege sie mit der Naht nach unten in den Frittier-Korb der Heißluft-Fritteuse. Backe sie bei 180 Grad für etwa 12-14 Minuten bis sie schön kross sind. Alternativ im Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 20-25 Minuten. Am Besten in zwei Etappen, wenn der Platz im Airfryer begrenzt ist - nicht übereinander stapeln.
  • Die fertigen Filoteig-Rollen vor dem Servieren mit einem großzügigen Schuss Honig beträufeln.