Traumhafter Rhabarberkuchen mit Baiser nach Omas Rezept – Der einfache Klassiker für 1A Genuss!

Rhabarberkuchen

Der weltbeste Rhabarberkuchen – 100 % Genuss und Du musst ihn einfach versuchen! So meine liebsten Back- und Genussfreundinnen und -Freunde natürlich, hier ist wieder Eure Aleks mit „k“, Genussfreundin von und zu wunderbar.

Wenn der Frühling vor der Tür steht, gibt es für mich nur eine einzig wahre Kuchenkönigin: Rhabarberkuchen mit Baiser, einfach lecker und einfach „schee“. Diese perfekte Mischung aus süß und sauer, luftig und zart-buttrig ist und bleibt nun mal einfach unwiderstehlich. Und das Beste? Dieses Rezept stammt direkt aus Omas Schatzkiste, also der, meiner Oma Lucia und ist daher pure Nostalgie mit echter Geling-Garantie! 

Warum genau dieser Rhabarberkuchen der Weltbeste ist? 

Er sorgt mit seinem wunderbaren Belag für eine herrlich frische Säure, das Baiser für süße Leichtigkeit und zusammen ergeben sie den perfekten Frühlingsgenuss.  Egal, ob für den Sonntagskaffee, den nächsten Geburtstag oder einfach „nur“ weil Du eine nicht zu bändigende Lust auf Kuchen hast – dieser Rhabarberkuchen wird Dich und Deine Liebsten restlos begeistern. Zudem is(s)t Kuchen von der glücklichen Rhabarbaraaaaa, einfach nur lecker und wunderbar!

Der buttrige, zartschmelzende Mürbeteig-Boden bietet die perfekte Grundlage für die saftige Rhabarber-Füllung mit Vanillecreme, die dem Ganzen ordentlich Geschmack und Textur verleiht. Die Baiser-Haube bildet den krönenden Abschluss des Kuchens und damit einen schönen Kontrast zu der zarten Konsistenz des Rhabarbers was jeden Bissen zu einem wahren Genuss macht.

Und wenn Du gerne Rhabarber magst und Genussvolle Dinge liebst, dann probiere auch unbedingt dieses köstliche Rhabarber-Striezl aus. 

Ideal für den Frühling bzw. Sommer und ein echtes Highlight auf dem Kaffeetisch! Verwöhn`Dich und Deine Gäste mit dem unwiderstehlichen Geschmack und der absoluter Eleganz dieses herrlichen Rhabarberkuchen mit Baiser-Haube. 

Tipps für das perfekte Baiser findest Du im Übrigen ebenfalls hier auf meinem Blog!

Rhabarberkuchen

Rhabarber – das unterschätzte Frühlingsgold!

Und falls Du Dich fragst: Ist Rhabarber jetzt Obst oder Gemüse? Die Antwort lautet: Gemüse! Aber sind wir mal ehrlich, wer bitteschön interessiert sich schon für botanische Kategorien, wenn es derartig lecker ist, dass Du am Liebsten gleich noch ein zweites Stück hinterher schnabulieren möchtest? Rhabarber punktet jedoch nicht nur geschmacklich, sondern ist auch noch richtig gesund. Er steckt nämlich voller Vitamine, Ballaststoffe und gibt uns genau den Frische-Kick, den wir nach dem tristen Winter brauchen.

Rhabarberkuchen mit Baiser nach Omas Rezept: Warum Du diesen Kuchen unbedingt selbst backen musst?

  1. Weil Rhabarber gerade Saison hat und Du der Boss in der Küche bist. 

  2. Weil es Omas Rhabarberkuchen ist. Und weil dieser Kuchen nicht nur Kindheitserinnerungen weckt, sondern weil der erste Bissen daran erinnert, wie gut es sich anfühlt, wenn Dinge einfach richtig und mit ganz viel Liebe gemacht werden.
  3. Das Baiser ist wie ein fluffiger Pakt mit den Wolken. Es hat das Gefühl, die schwierigste, aber wunderbarste Zutat in der Welt zu sein und Du hast sie wie ein wahrer Kuchen-Magier bezwungen. 

  4. Du wirst zum absoluten Backhelden und alle schauen Dich fragend an: „Woher hast Du bitteschön dieses wirklich grandiose Rezept?“ 

Omas Geheimtricks für den perfekten Rhabarberkuchen!

Natürlich könnte man einfach so darauf los backen, aber hier noch ein paar geheime Profi-Tipps:

  • Den Rhabarber unbedingt vorher zuckern: Lass ihn 30-60 Minuten ziehen, damit er Wasser verliert und Dein Kuchen später nicht matschig wird.
  • Kein Baiser-Desaster: Der Eischnee wird perfekt, wenn Du ihn langsam mit feinem Puderzucker aufschlägst und eine Prise Salz hinzugibst.
  • Sanft backen: Das Baiser mag keine Turbo-Hitze. Daher reduzieren wir im zweiten Teil des Backens die Temperatur. 

Dieser Lieblings-Rhabarber-Kuchen ist einfach wunderbar,

ist ja auch DER von der Aleks mit „k“! 

Die Süße, die Säure und der fantastische Schaum,

das is(s)t Genuss, man(n) oder Frau glaubt es kaum.

Rhabarberkuchen

Und hier nun geht es nun los mit dem wunderbaren Rhabarberkuchen Rezept,

das voller Geschmack und Kindheitserinnerungen steckt!

Rezept zum Ausdrucken Rhabarberkuchen mit Baiser nach Omas Rezept:

Rhabarberkuchen

Rhabarberkuchen mit Baiser nach Omas Rezept

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Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Mürbeteigkuchen, Süßes Backen
Küche Deutsch

Kochutensilien

  • 1 Springform 26 cm

Zutaten
  

Zutaten Boden:

  • 220 g Weizenmehl Typ 405
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter, kalt
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Zutaten Füllung und Baiser:

  • 500 g Rhabarber
  • 2 EL Zucker für den Rhabarber
  • 2 EL Zucker für den Pudding
  • 1 Pck Vanillepuddingpulver
  • 200 ml Milch
  • 100 ml Rhabarbersaft, abgetropft
  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Puderzucker

Anleitungen
 

  • Den Rhabarber etwa 30-60 Minuten vor dem Backen schälen, in kleine Stücke schneiden und zuckern. Auf ein Sieb stellen und eine Schale darunter stellen, damit Du den Saft davon auffangen kannst.
  • In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Zucker und eine Prise Salz vermischen. Kalte Butterwürfel dazugeben und mit den Fingern zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Zuletzt das Ei hinzufügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform buttern und mit Mehl ausstäuben.
  • Den Teig nach entsprechender Ruhezeit auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die vorbereitete Backform damit auskleiden und einen Rand an den Seiten hochziehen. Mit einer Gabel den Mürbeteigboden mehrmals einstechen, damit er gleichmäßig bäckt.
  • Den Pudding nach Packungsanweisung mit 200 ml Milch und 100 ml von dem Rhabarbersaft kochen. Die Rhabarberstücke unterrühren. Nach Bedarf noch etwas nachsüßen. Die Pudding-Masse gleichmäßig auf dem Mürbteig verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen.
  • Für das Baiser das Eiweiß mit einer Prise Salz in einer fettfreien Schüssel aufschlagen. Nach und nach den gesiebten Puderzucker einrieseln lassen und weiterschlagen bis sich ein glänzendes, stabiles Baiser ergibt. Die Masse auf den vorgebackenen Kuchen geben und mit einem Löffel eine Marmorierung verstreichen. Die Backofen-Temperatur auf 160 Grad reduzieren und den Kuchen etwa 25 Minuten fertig backen. Rhabarberkuchen gut auskühlen lassen und dann erst servieren.
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Rhabarberkuchen

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5 Kommentare

  1. Danke für das leckere Rezept. Schnell gemacht und rasch verputzt.

    1. Sehr gerne und ich freue mich, dass er Dir geschmeckt hat!

  2. […] Rhabarberkuchen mit Baiserhaube: Saure Frische & süße Leichtigkeit […]

  3. […] Rhabarber-Fans finden übrigens den Weltbesten Rhabarberkuchen mit Baiser nach dem Rezept meiner Oma ebenfalls hier auf meinem […]

  4. […] einfach fantastisch – eine perfekte Mischung aus frischen, fruchtigen und cremigen Aromen. Der Rhabarber bringt eine angenehme Säure und Frische in die Torte, die perfekt mit der süßen und leicht […]

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