Keyword Omas Rhabarberkuchen Rezept, Rhabarberkuchen, Rhabarberkuchen mit Baiser nach Omas Rezept, Rhabarberkuchen Rezept, Rhabarberkuchen Rezepte
Vorbereitungszeit 1 StundeStunde30 MinutenMinuten
Author Die Genussfreundin
Kochutensilien
1 Springform 26 cm
Zutaten
Zutaten Boden:
220gWeizenmehl Typ 405
100gZucker
100gButter, kalt
2TLBackpulver
1Ei
1Prise Salz
Zutaten Füllung und Baiser:
500gRhabarber
2ELZucker für den Rhabarber
2ELZucker für den Pudding
1PckVanillepuddingpulver
200mlMilch
100mlRhabarbersaft, abgetropft
4Eiweiß
1Prise Salz
200gPuderzucker
Anleitungen
Den Rhabarber etwa 30-60 Minuten vor dem Backen schälen, in kleine Stücke schneiden und zuckern. Auf ein Sieb stellen und eine Schale darunter stellen, damit Du den Saft davon auffangen kannst.
In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Zucker und eine Prise Salz vermischen. Kalte Butterwürfel dazugeben und mit den Fingern zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Zuletzt das Ei hinzufügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform buttern und mit Mehl ausstäuben.
Den Teig nach entsprechender Ruhezeit auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die vorbereitete Backform damit auskleiden und einen Rand an den Seiten hochziehen. Mit einer Gabel den Mürbeteigboden mehrmals einstechen, damit er gleichmäßig bäckt.
Den Pudding nach Packungsanweisung mit 200 ml Milch und 100 ml von dem Rhabarbersaft kochen. Die Rhabarberstücke unterrühren. Nach Bedarf noch etwas nachsüßen. Die Pudding-Masse gleichmäßig auf dem Mürbteig verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen.
Für das Baiser das Eiweiß mit einer Prise Salz in einer fettfreien Schüssel aufschlagen. Nach und nach den gesiebten Puderzucker einrieseln lassen und weiterschlagen bis sich ein glänzendes, stabiles Baiser ergibt. Die Masse auf den vorgebackenen Kuchen geben und mit einem Löffel eine Marmorierung verstreichen. Die Backofen-Temperatur auf 160 Grad reduzieren und den Kuchen etwa 25 Minuten fertig backen. Rhabarberkuchen gut auskühlen lassen und dann erst servieren.