Mohn-Apfel-Käsekuchen mit einfacher Schritt-für-Schritt-Anleitung selber backen: Das Beste aus 4 Kuchen vereint!

Mohn-Apfel-Käsekuchen

Mohn-Apfel-Käsekuchen, der pure Kuchengenuss! In diesem Sinne ein Herziges Willkommen, meine Backfreunde und -Freundinnen! Sonntags ist immer Kaffeezeit, da hält die Aleks ganz viel Leckerness für Euch bereit! In diesem Falle einen wunderbaren Mohn-Apfel-Käsekuchen – perfekt für den Sonntagskaffee! Aber auch am Montag, Dienstag usw. schmeckt er ganz wunderbar, na ja, ist ja auch ein Rezept von Aleks mit „k“. Sorry, aber der musste jetzt einfach sein. War ja heute auch wunderbarer Sonnenschein. Herziges Helau, Alaaf und Ahoi! Warum? Weil ich mich am Faschingssonntag einfach freu!

Freude kam jedenfalls auch auf in meiner Küche und Backen ist wie das Leben: Ein bisschen chaotisch, manchmal eine Herausforderung, aber am Ende bzw. im Idealfall, ein voller Erfolg und auch Genuss! Heute nehmen wir uns also einen Kuchen vor, der so Einiges zu bieten hat: Ein Remix aus Mohn, Apfel, Käse- und Streuselkuchen! Klingt nach einer wilden Kombination? Ist es auch! Aber vertraut mir, dieser Kuchen wird Euer Kaffeekränzchen und auch Euer Kuchen-Genießer-Dasein vollends bereichern. Aber sieh selbst: 

Mohn-Apfel-Käsekuchen

Warum genau dieser Kuchen und die Entstehungs-Geschichte dahinter!

Ich war irgendwie nie ein großer Freund von Mohn, da er in vielen Rezepten derartig überdosiert ist, dass es mir meist zuwider war. Dabei hat Mohn so ein tolles Aromen-Spiel. In der richtigen Menge und dem entsprechenden geschmacklichen Arrangement, ist er wirklich ein Traum! Mohn verleiht dem Käsekuchen in meinem heutigen Rezept nämlich eine dezente Nussigkeit, ohne sich dabei zu sehr in den Vordergrund zu drängen. Diese winzigen, schwarzen Samen glänzen wie Miniatur-Juwelen in der Käsekuchenmasse und bringen eine erdige, ein wenig süßliche Textur mit sich, die beim Kauen eine sanfte Überraschung bietet. Und mal ehrlich: Was wäre das Leben ohne ein kleines bisschen Experimentierfreude? Ich bin ja zudem nicht umsonst Genussfreundin und das aus voller Überzeugung geworden.

Und genau deswegen wollte ich für Euch einen Kuchen kreieren, der die besten Zutaten vereint. Quasi ein all-in-one Kuchen, bestehend aus genau den Kuchensorten, die ich am Meisten liebe und die nun mal echte Partner in Crime für ultimativen Kuchen-Genuss sind. 

Stellt Euch also vor, Ihr könntet vier Kuchen auf einmal essen, ohne dass Euch Jemand schief anschaut. Genau das vereint dieser wunderbare Mohn-Apfel-Käsekuchen! Er kombiniert eine cremige Käsekuchenmasse, fruchtige Apfelstücke und aromatischen Mohn auf buttrigem, zart-schmelzenden Mürbeteig und das in nur einem einzigen, aber absolut himmlischen Gebäck. Und als ob das nicht genug wäre, setzen knusprige Streusel dem Ganzen die Krone auf. Wenn dieser Kuchen ein Mensch wäre, wäre er der beste Freund, den Du nie wieder gehen lassen möchtest. 

Mohn-Apfel-Käsekuchen

Der Boden – Der allseits unterschätzte Held!

Fangen wir mal mit der Basis an: Dieser Mürbeteigboden schmeckt buttrig und leicht süß. Er hat genau die richtige Balance zwischen Zartheit und Stabilität, so dass er beim Anschneiden nicht zerbröselt, aber auch nicht wie ein Keks kracht. Die Butter gibt ihm das volle, runde Aroma, während der Zucker für eine feine Süße sorgt, ohne dabei zu dominant zu sein. Ein Hauch Vanille durch den Vanillezucker macht ihn noch aromatischer. Das Geheimnis seiner Textur ist die richtige Mischung aus Mehl und ausreichend Butter sowie einem dezenten Schuss Milch.

Beim Backen entfaltet sich ein unwiderstehlicher Duft, der jede Küche in eine kleine Bäckerei verwandelt. Und wenn Du beim ersten Bissen dieses herrlich mürbe, leicht buttrige Gefühl auf der Zunge hast, weißt Du: Das ist purer Kuchengenuss und für wahre Genießer, ein echtes Muss! Schau Dir mal diese unfassbar leckere Konsistenz an: 

Mohn-Apfel-Käsekuchen

Die Käsekuchenmasse – Samtige Perfektion!

Der Hauptdarsteller dieses Kuchens ist natürlich die Käsekuchenmasse. Eine Mischung aus Magerquark, Schmand, Eiern und Zucker sorgt für die richtige Konsistenz – cremig, aber dennoch nicht zu schwer. Jetzt kommt der Clou: Die Masse wird geteilt! Eine Hälfte bleibt, wie sie ist, die Andere bekommt eine schöne Portion Mohn verpasst. Wer Mohn liebt, wird hier Freudensprünge machen. Wer ihn nicht mag… tja, Pech gehabt! (Oder einfach weglassen, aber dann ist es halt nur ein halber Spaß). Also hilft ja alles nix, also entscheidet Euch lieber für das leckere Mohn vom Fix.

Mohn-Apfel-Käsekuchen

Die Apfelmasse – Ein fruchtiges Highlight! 

Was wäre ein Mohn-Apfel-Käsekuchen ohne Äpfel? Richtig, nur ein Mohn-Käsekuchen. Also schnappen wir uns ein paar saftige Äpfel, schneiden sie in kleine Würfel und kombinieren sie mit einem Vanillepudding, aber nicht mit Milch, sondern aus Apfelsaft gekocht. Das ergibt eine süße, leicht säuerliche Fruchtmasse, die dem Kuchen die perfekte Balance verleiht. 

Und der Zauber des Mohns geht weiter auf der köstlichen Leckerness-Leiter! 

Und frei nach dem Motto: „Mehr ist mehr“ bekommt die Apfelschicht noch kleine Wölkchen aus Mohn on top, bevor der Kuchen in den Ofen hüpft, damit er wie ein herrlicher Genuss-Zauber auf dem kleinen, großen Apfel-Genießer-Paradies tanzt.

Mohn-Apfel-Käsekuchen

Die Streusel – die knusprige Krönung!

Jetzt wird’s ernst: Es ist Streusel-Zeit! Diese goldbraunen, buttrigen Brösel sind der Grund, warum jeder zweite Bissen einfach nur nach purem Glück schmeckt. Wer kennt es nicht: Man backt einen Kuchen mit Streuseln und am Ende gibt es immer Jemanden, der die Streusel direkt vom Kuchen nascht.

Der Backvorgang – Jetzt ist Geduld ist gefragt!

Wenn alle Kuchenschichten zubereitet sind, heißt es für Dein Leckerstück ab in den Ofen und für Dich, kommt nun das obligatorische Warten. Und warten. Und warten. Die schlimmsten 60-70 Minuten Deines Lebens, weil der ganze Raum nach Käsekuchen duftet, aber Du NICHT naschen darfst. Sei stark, Du schaffst das!

Mohn-Apfel-Käsekuchen

Ein Kuchen für alle Lebenslagen!

Dieser Mohn-Apfel-Käsekuchen ist nicht einfach nur ein Kuchen, er ist ein Erlebnis. Perfekt für die Kaffeetafel, den Sonntagsbrunch oder einfach für einen Tag, an dem man sich denkt: „Ich verdiene was richtig Gutes!“ Probiere also unbedingt dieses unglaubliche Leckerstück, es ist wirklich einmal Foodheaven und zurück.

Mohn-Apfel-Käsekuchen

Und falls Du es gerne himmlisch magst, dann gönne Dir auch gerne diesen super-köstlichen Käsekuchen nach Omas Rezept.

Ein Herziges Helau, Alaaf und Ahoi,

weil ich mich über diesen Kuchen freu!

Und nun geht`s direkt los mit dem Rezept,

für den Kuchen, der einfach pure Leckerness weckt!

Mohn-Apfel-Käsekuchen

Rezept zum Ausdrucken Unwiderstehlicher Mohn-Apfel-Käsekuchen mit Streusel:

Mohn-Apfel-Käsekuchen

Mohn-Apfel-Käsekuchen mit Streusel

e4c63675081b50d1048e6d2ed7710dfc?s=30&d=mm&r=gDie Genussfreundin
Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Apfelkuchen, Käsekuchen, Streuselkuchen, Süßes Backen
Küche Deutsch

Kochutensilien

  • 1 Springform 24cm

Zutaten
  

Für den Boden:

  • 250 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 150 g Butter
  • 1 Schuss Milch

Für die Käsekuchen-Füllung:

  • 500 g Magerquark
  • 200 g Schmand
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Pck Vanillepuddingpulver
  • 100 g Mohnback + 60g Mohnback extra z.B. Dr. Oetker

Für die Apfelmasse:

  • 340 g Apfelsaft
  • 1 Pck Vanillepuddingpulver
  • 40 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 3-4 Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft

Für die Streusel:

  • 130 g Mehl
  • 80 g Butter
  • 40 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker

Anleitungen
 

  • Zunächst eine Springform ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 170 Grad Ober-Unterhitze aufheizen.
  • Für den Mürbeteig, den Du im Übrigen direkt weiterverarbeiten kannst, zunächst das Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz vermischen. Die kalte Butter in Stücken zugeben sowie Milch und alles zu einer krümeligen Konsistenz verarbeiten. Die Streusel in die vorbereitete Kuchenform geben, gleichmäßig verteilen und festdrücken. Dabei einen kleine Rand an den Seiten hochziehen. Mit einer Kuchengabel mehrmals den Boden einstechen, damit er schon gleichmäßig backen kann. Die Form bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank stellen.
  • Für die Käsekuchenfüllung Magerquark, Schmand und Zucker glattrühren. Dann Eier und zuletzt das Vanillepuddingpulver gut unterrühren, bis alles schön cremig ist. Die Masse halbieren. In die eine Portion 100g von dem Mohn Back gleichmäßig unterrühren. Nun gibst Du zunächst die Käsekuchen-Masse ohne Mohn auf den gekühlten Teigboden, verteilst sie gleichmäßig mit einem Tortenmesser, dann gibst Du die Käsekuchen-Masse mit dem Mohn darüber.
  • Für die Streusel Mehl, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel mischen. Die kalte Butter in Stücken zufügen. Mit den Händen oder einem Knethaken zu krümeligen Streuseln verkneten. Die Streusel in den Kühlschrank stellen.
  • Für die Apfelmasse zunächst die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden, mit dem Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen.
  • Nun Puddingpulver, Zucker und Vanillezucker in einer kleinen Schüssel mit ein paar Esslöffeln Apfelsaft glatt rühren. Den restlichen Apfelsaft in einem Topf zum Kochen bringen. Die angerührte Puddingmischung unter ständigem Rühren in den kochenden Apfelsaft einrühren. Kurz aufkochen lassen, bis die Masse andickt, dann vom Herd nehmen. Nun die Apfelstücke untermengen. Die Apfel-Puddingmasse auf der Käsekuchen-Schicht verteilen und ebenfalls glattstreichen.
  • Dann nimmst Du 60g Mohn Back, zupfst es ab und verteilst es in kleinen Stücken, ähnlich wie bei einem Zupfkuchen, auf der Apfelschicht. Zuletzt die gekühlten Streusel darauf verteilen.
  • Den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten im vorgeheizten Ofen etwa 60-70 Minuten backen.
  • Nach Ende der Backzeit, den Kuchen bei leicht geöffneter Ofentür für etwa 20-30 Minuten im ausgeschalteten Ofen auskühlen lassen. Danach aus dem Ofen nehmen und bei Zimmertemperatur vollständig abkühlen lassen. Idealerweise mehrere Stunden (am Besten über Nacht!) im Kühlschrank ruhen lassen. So können sich die Aromen schön verbinden und der Kuchen lässt sich wunderbar schneiden.
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