Die allerbesten Franzbrötchen mit Schokolade & Streusel: Dein neues Lieblingsgebäck (9 Stück)!

Franzbrötchen

Franzbrötchen mit Schokolade & Streusel: Wenn Du dachtest, Franzbrötchen könnten nicht besser werden, dann schnall Dich an und stell die Rückenlehne senkrecht, denn dieses Rezept wird alles verändern! Warum? Es gibt nun mal Dinge im Leben, die machen einfach glücklich:

  • Schokolade
  • Streusel
  • Franzbrötchen.

Und was passiert, wenn man diese drei zu einer göttlichen Einheit verschmelzen lässt? Richtig: Ein Backwerk, das so unfassbar gut ist, dass Du danach alles hinterfragst. Warum sollte man jemals wieder ohne Streusel-Franzbrötchen leben? Wie konnte die Menschheit so lange ohne diese Leckerteile auskommen? Werde ich jemals wieder ein anderes Frühstück akzeptieren?

In diesem Sinne ein mehr als Herziges Willkommen in der süßen Welt der Schokoladen-Franzbrötchen mit Streusel oder wie ich sie nenne: Die beste schlechte Entscheidung Deines ultimativen Genießer-Lebens. Bevor es losgeht, schapp Dir gerne schon mal Eins:  

Franzbrötchen

Warum Du dieses Gebäck unbedingt brauchst (ob Du willst oder nicht)?

Es gibt viele Dinge, die man im Leben tun sollte: Die Welt bereisen, ein Buch schreiben, einmal als Erwachsener wie ein Kind in eine Pfütze springen. Aber das Wichtigste? XXL-Schokoladen-Muffins naschen, Käsekuchen futtern und diese Schokoladen-Franzbrötchen mit Streusel backen! Mal Hand auf`s Genießer-Herz:

Franzbrötchen alleine? Schon fantastisch.
Franzbrötchen mit Schokolade? Unverschämt gut.
Franzbrötchen mit reichlich Schokolade, Kokos UND Streuseln? Das ist der Moment, in dem die Engel singen. 

Franzbrötchen

Normale, klassische Franzbrötchen einfach und klassisch oder als Hamburger Original sind super – keine Frage. Aber sobald Du einmal in diese absolut schokoladige, cremige, knusprige Perfektion gebissen hast, gibt es kein Zurück mehr. Dein Gaumen wird sich beschweren, wenn Du ihm wieder etwas weniger Spektakuläres vorsetzt #mehristeinfachmehr. 

Schoko, noch mehr Schoko und Streusel – Doppelt gewinnt immer! Das ist quasi ein Cheat-Code für den perfekten Snack. Knusprige Streusel on top, fluffiger Hefeteig mit reichlich Kakao-Boost und einer cremige Pudding-Vanille-Kokos-Füllung. Wie soll man das bitteschön nicht lieben? Diese ultra-leckeren Franzbrötchen sind nun mal besser, als jeder Therapeutenbesuch. Hattest Du einen schlechten Tag? Backe diese Leckereien. Bist Du genervt von der Welt? Backe diese Leckereien. Hast Du das Gefühl, Dein Leben braucht ein kleines kulinarisches Upgrade? Backe genau diese Leckereien mit reichlich Schokolade und Streusel.

Franzbrötchen

Und mal ehrlich: Gibt es ein Problem, das sich nicht mit einer Mischung aus Schokolade, Streuseln und fluffigem Hefeteig lösen lässt? Die unverblümte Antwort lautet: NEIN! 

Dein Zuhause wird plötzlich zum beliebtesten Treffpunkt der Nachbarschaft!

Du denkst, Du backst einfach nur ein paar harmlose Franzbrötchen und kannst sie genüsslich alleine essen? Falsch gedacht. Sobald nämlich der Duft aus Deinem Backofen strömt, passiert Folgendes:

  • Dein Partner, der „eigentlich keinen Hunger hat“, materialisiert sich mit einem Teller in der Hand.
  • Deine Kinder (oder die Deiner Nachbarn) stehen plötzlich in der Küche, als hätten sie eine geheime Einladung bekommen.
  • Die Postbotin will plötzlich Dein bester Kumpel sein.
  • Und irgendwo aus der Ferne hörst du das leise Geräusch von Menschen, die sich fragen, warum sie bei Dir noch nie eingeladen wurden.

Daher meine Empfehlung: Backe diese unfassbar leckeren Franzbrötchen nur, wenn Du auch wirklich bereit bist, sie zu teilen oder wenn Du genug Verstecke in Deiner Küche hast.

Franzbrötchen

Die Streusel sind einfach NEXT LEVEL!

Lass uns kurz über die Streusel sprechen. DIE STREUSEL. Normale Franzbrötchen? Schön und gut. Aber Franzbrötchen mit Kokos-Streuseln sind quasi die Beyoncé unter den Gebäcken. Buttrig, knusprig, süß und mit einem Hauch von Exotik. Das ist also nicht einfach „nur“ ein Topping, das ist die pure Krönung. Und sind wir mal ehrlich: Es gibt nie genug Streusel. Falls Du Dich beim Backen fragst, ob Du zu viele gemacht hast: Nein. Die Antwort ist in diesem Falle immer NEIN! Hörst Du? 

Franzbrötchen

Die Optik: So zauberhaft, dass Du Deine Franzbrötchen erst einmal fotografieren musst!

Diese Franzbrötchen sind so himmlisch, dass Du erst einmal einen Moment innehalten wirst, wenn sie aus dem Backofen kommen. Will ich sie wirklich essen oder lieber einen Social-Media-Account nur für sie erstellen? Mein Tipp: Mach einfach Beides. Poste das Foto, dann iss sie. Aber poste das Foto schnell, sonst ist nichts mehr übrig.

Für den ultimativen Hefegebäck-Genuss solltest Du unbedingt auch meine himmlischen Plunder mit einer hausgemachten Mandel-Kokos-Füllung ausprobieren! Fotos einschließlich dem Rezept findest Du ebenfalls hier auf meinem Foodblog.

Franzbrötchen

Schokoladen-Franzbrötchen mit Streusel backen – ein emotionales Abenteuer!

Das Herstellen dieser köstlichen Franzbrötchen ist nicht einfach nur Backen – es ist ein Erlebnis. Hier ist eine realistische Back-Emotionstabelle, die Du mit größter Wahrscheinlichkeit durchlaufen wirst:

Minute 1: „Oh wow, das wird toll! Ich liebe Backen!“
Minute 10: „Warum ist überall bitteschön Mehl?“ 
Minute 20: „Wieso klebt Teig an meinen Ellenbogen?“
Minute 30: „Okay, das sieht langsam echt gut aus“.
Minute 60: „Diese Streusel sind mein Leben!“ 
Minute 89: Backofen öffnet sich und Engelschöre singen.
Minute 90: Erster Bissen. Augen schließen. Erkenntnis: Ich bin ein Genie.

Franzbrötchen

Was passiert, wenn Du diese herrlich leckeren Schlemmereien servierst?

Jemand wird fragen, ob Du sie gekauft hast. (Bitte schau diese Person nur lange und ernst genug an).
Jemand wird versuchen, das letzte Stück zu sichern. (Hier musst Du wirklich schnell sein).
Jemand wird behaupten, er könne „nur ein halbes essen“. (Das wird eine Lüge sein).
Jemand wird ungebremst nach dem Rezept fragen. (Aber willst Du das Geheimnis wirklich verraten?).

Backen oder für immer bereuen?

Schokoladen-Franzbrötchen mit Streusel sind eine Erfahrung. Ein süßes Abenteuer und ein Hefegebäck zum Genießen! Ein Moment, in dem Du merkst: Manchmal sind Kalorien einfach nur Glück in Zahlenform.

Franzbrötchen

Bist Du also bereit für eine Geschmacksexplosion, die regelrecht Dein Gehirn rebootet? Dann sei gespannt, denn dieses Rezept wird Dein Leben für immer in ein Vorher und ein Nachher teilen. Du hast zwei Möglichkeiten:

❌ Du ignorierst dieses Rezept und führst Dein Leben weiter wie bisher.
✔️ Oder Du backst diese wunderbaren Franzbrötchen mit Schokolade und Streusel und machst Dein Leben ab heute 80 % besser.

Also, worauf wartest Du? Mach Dich bereit für das totale Schokoladen-Erlebnis und die pure Geschmacksbombe!

#SchokoladenFranzbrötchen

#StreuselLiebe

#BackenIstLiebe

Auf ein baldiges Wiedersehen in meiner virtuellen Küche,

voller Geschmack und voller Gerüche!

Ach ja: Und gönn Dir und davon reichlich!

Franzbrötchen

Rezept zum Ausdrucken Schokoladen-Franzbrötchen mit Streusel: 

Franzbrötchen

Die allerbesten Franzbrötchen mit Schokolade & Streusel

e4c63675081b50d1048e6d2ed7710dfc?s=30&d=mm&r=gDie Genussfreundin
Vorbereitungszeit 1 Stunde 35 Minuten
Gericht Hefekuchen und Hefegebäck, Süßes Backen
Küche Deutsch
Portionen 9 Stück

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 250 ml Milch
  • 20 g Frisch-Hefe
  • 60 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 500 g Weizenmehl Typ 405
  • 90 ml Sonnenblumenöl
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Kakao
  • 1 Schuss Milch

Für die Streusel:

  • 125 g Weizenmehl Typ 405
  • 75 g Butter kalt und in Stücken
  • 60 g Zucker
  • 40 g Kokosflocken
  • 1 Schuss Milch

Für die Füllung:

  • 1 Backfeste Puddingcreme (z.B. Dr. Oetker)
  • 250 ml Milch
  • 30 g Kokosflocken
  • 1 TL Vanillepaste

Für das Topping:

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • Puderzucker

Anleitungen
 

  • Die Milch lauwarm aufwärmen, 1 TL von dem Zucker hineingeben und die Hefe hinein bröckeln. Alles gut umrühren und etwa 5–10 Minuten stehen lassen, bis die Mischung schäumt.
  • In einer großen Schüssel das Mehl mit einer Prise Salz und dem Kakao vermengen. Das Hefe-Milch-Gemisch darüber gießen. Eigelb, restlichen Zucker, Vanillezucker und das Öl hinzufügen. Alles mit den Knethaken der Küchenmaschine oder den Händen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig an einem warmen Ort abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  • Währenddessen die Zutaten für die Streusel vermischen und alles zu Streuseln verarbeiten. Bis zum weiteren Gebrauch in den Kühlschrank stellen.
  • Für die Füllung die Backfeste Puddingcreme nach Packungsanleitung zubereiten und Vanillepaste sowie Kokosflocken unterrühren.
  • Den gegangenen Hefeteig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe von etwa 30x40 cm ausrollen. Die Füllung darauf verstreichen und den Teig von der langen Seite her fest aufrollen. Die Rolle in ca. 4-5 cm breite Stücke schneiden. Jedes Stück mit einem Kochlöffelstiel in der Mitte leicht eindrücken, so dass die typische Franzbrötchen-Form entsteht.
  • Die Franzbrötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt für etwa 15–20 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen währenddessen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Nach der Zweiten Gehzeit Eigelb mit der Milch verquirlen, die Franzbrötchen damit bestreichen und mit den Streuseln toppen.
  • Im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten backen, bis sie schön goldbraun sind.
  • Nach dem Auskühlen mit reichlich Puderzucker bestäuben.
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