Die Milch lauwarm aufwärmen, 1 TL von dem Zucker hineingeben und die Hefe hinein bröckeln. Alles gut umrühren und etwa 5–10 Minuten stehen lassen, bis die Mischung schäumt.
In einer großen Schüssel das Mehl mit einer Prise Salz und dem Kakao vermengen. Das Hefe-Milch-Gemisch darüber gießen. Eigelb, restlichen Zucker, Vanillezucker und das Öl hinzufügen. Alles mit den Knethaken der Küchenmaschine oder den Händen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig an einem warmen Ort abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Währenddessen die Zutaten für die Streusel vermischen und alles zu Streuseln verarbeiten. Bis zum weiteren Gebrauch in den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung die Backfeste Puddingcreme nach Packungsanleitung zubereiten und Vanillepaste sowie Kokosflocken unterrühren.
Den gegangenen Hefeteig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe von etwa 30x40 cm ausrollen. Die Füllung darauf verstreichen und den Teig von der langen Seite her fest aufrollen. Die Rolle in ca. 4-5 cm breite Stücke schneiden. Jedes Stück mit einem Kochlöffelstiel in der Mitte leicht eindrücken, so dass die typische Franzbrötchen-Form entsteht.
Die Franzbrötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt für etwa 15–20 Minuten gehen lassen.
Den Backofen währenddessen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nach der Zweiten Gehzeit Eigelb mit der Milch verquirlen, die Franzbrötchen damit bestreichen und mit den Streuseln toppen.
Im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten backen, bis sie schön goldbraun sind.
Nach dem Auskühlen mit reichlich Puderzucker bestäuben.