Die besten Bagels schnell und einfach selber machen, 8 Stück: Der himmlische Donut unter den Brötchen!

Bagels

Bagels. Diese herrlichen kleinen Teigwunder, die uns schon morgens das Gefühl geben, wir hätten unser Leben total im Griff. Sie sehen aus wie Donuts auf Diät, schmecken aber unwiderstehlich lecker, besonders mit dem richtigen Topping und einem ordentlichen Klecks Frischkäse. Und das Beste? Man kann sie tatsächlich selbst machen! Aber Vorsicht: Bagels backen macht in der Tat süchtig!

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Ein Bagel ist keine Wissenschaft und ich verrate Dir das Geheimnis!

Wenn man es genau nimmt, ist der Original-Bagel schon ein kleines, kulinarisches Wunderwerk. Denn im Grunde ist er ein gekochtes Brot, das dann, ähnlich wie beispielsweise Laugenbrötchen auch, erst nach einer kleinen Baderunde im Küchen-Pool, gebacken wird. Klingt fancy, ist es aber nicht! Und keine Sorge, Du brauchst dafür weder einen Doktortitel in Molekularküche, noch eine Einladung nach New York. Obwohl Letzteres doch schon recht nice wäre. Alles, was Du benötigst, ist ein bisschen Zeit, Geduld und den Willen, Deine Küche in eine leicht Amerikanisch angehauchte Backstube zu verwandeln. Also komm, lass uns einfach über dieses köstliche Backrezepte verhandeln.

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Der Weg des Bagels: Vom Teig zum Goldstück!

Der erste Schritt zu Deinem selbstgemachten Bagel beginnt mit einem Teig, der wie eine kleine Diva verhält. Er oder vielmehr „sie“ will nämlich geknetet, geformt und gestreichelt werden. Aber das Ergebnis lohnt sich! Und dann kommt der Moment, der Dich wie einen Back-Profi fühlen lässt: Das Bad im heißen Wasser. Ja, Bagels werden tatsächlich kurz gesiedet, bevor sie in den Ofen kommen. Es ist wie ein Wellness-Tag für die kleinen Teiglinge, nur halt ohne Sauna bzw. Aufguss.

Warum selbstgemachte Bagels besser sind, als diese „Industrieteile“ aus dem Supermarkt!

  • Die Form: Du entscheidest, wie groß das Loch in der Mitte ist. Magst Du lieber einen Bagel-Donut-Hybrid oder einen Teigreifen, der Platz für extra viel Belag lässt? Alles was beliebt, ist hier möglich. 
  • Das Topping: Selbstgemachte Bagels sind wie ein leeres Blatt Papier. Deine Auswahl an Sesam, Mohn und Co. machen ihn zu einem echten Designerstück und Du bist der Künstler bzw. die Künstlerin.
  • Der Geschmack: Frische Bagels aus dem Ofen schlagen jede Supermarktware, um Längen. Sie sind außen leicht knusprig, innen schön fluffig und schmecken einfach nach Stolz und harter Arbeit. Und dabei sind sie wirklich wie ganz einfache Brötchenrezepte, ebenso ganz easy herzustellen.

Bagels

Verwandle Deine Küche in eine Amerikanische BBS!

Also eine echte „Bagel-Back-Stube“! Bagels backen ist nicht nur eine Backaktion, sondern auch eine kleine Lektion in Geduld. Der Teig muss ruhen, das Wasser darf nicht zu heiß sein, tja und das Loch in der Mitte… nun, das wird nicht immer perfekt rund. Aber weißt Du was? Genau das macht den besonderen Charme aus! Jeder Bagel ist ein Unikat, so wie Du und ich und wir zwei zusammen.

Bagels

Sind wir also mal ehrlich: Nicht jeder Bagel sieht beim ersten Mal wie aus der Auslage eines schicken New Yorker Cafés aus. Vielleicht ist dein Loch zu klein und der Bagel gleicht eher einem zu dick geratener Keks. Aber weißt Du was, bereits nach den ersten zwei Stück, bist Du sowas von in Übung und im Game. Und solltest Du dennoch einen kleinen Optischen Bagel-Unfall haben, ich versichere Dir, dieses Rezept ist derartig schmackhaft, dass Du in jedem Falle ab heute, Mitglied im ersten, elitären Genussfreundinnen-Bagel-Fanclub sein wirst #wirliebenamericanwayoflife.

Tipps & Tricks wie Du Deinen Bagel-Teig im Übrigen optimal dehnst, faltest und rund schleifst, findest Du übrigens in diesem Blogbeitrag.

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Bagels: Mehr als nur Frühstück!

Egal, ob Du Deine Bagels mit Frischkäse und Lachs belegst, als Sandwich-Grundlage nutzt oder sie pur schnabuliertst – Bagels passen einfach zu Allem. Sie sind quasi das Chamäleon unter den Backwaren. Sogar süß mit Marmelade oder Nutella machen sie eine echt gute Figur.

Und für ganz Mutige!

Du kannst gerne auch etwas experimentieren und dieses leckere Rezept bei Bedarf modifizieren! Bagels mit Rosmarin und Oliven, scharfe Chili-Bagels oder süße Varianten mit Schoko-Stückchen- hier sind die Möglichkeiten wirklich endlos. Und wenn Du Dich besonders mutig fühlst, versuch mal einen gefüllten Bagel. Ein bisschen Käse oder geraspelte Karotte im Teig? Warum nicht! Das hier ist in jedem Falle eine nunendlich köstliche Leckerness-Geschicht. 

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Ein ganz wunderbares Rezept für selbstgemachte Salzstangen, findest Du übrigens auch hier auf meinem Food-Blog. Sie sind superlecker und für mich immer ein Stückweit Kindheitserinnerungen.

Also, worauf wartest Du noch? Hol den Mehlstaub raus, wirf den Mixer an, und mach Dich bereit für eine Reise in die wunderbare Welt der Bagels. Sie sind nicht nur lecker, sondern auch eine großartige Möglichkeit, Deine Backkünste zu perfektionieren.

Nun hab ganz viel Spaß mit diesem Bagel-Rezept,

in dem unglaublich viel Genuss und Leckerness steckt!

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Rezept zum Ausdrucken Bagels schnell und einfach selber backen!

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Bagels schnell und einfach selber machen

e4c63675081b50d1048e6d2ed7710dfc?s=30&d=mm&r=gDie Genussfreundin
Vorbereitungszeit 1 Stunde 45 Minuten
Gericht Brötchen, Herzhaftes Backen
Küche Deutsch
Portionen 8 Stück

Zutaten
  

Für den Teig:

  • Zutaten:
  • 500 g Weizenmehl Typ 550
  • 100 ml Milch
  • 100 ml Wasser
  • 1 Spritzer Zuckerrübensirup, alternativ: Honig
  • 21 g Frisch-Hefe
  • 1 Eigelb (das Eiweiß für die Glasur beiseite stellen!)
  • 1 TL Salz
  • 25 g Butter

Für das Topping:

  • Für das Topping:
  • 3 Liter Wasser
  • 2,5 EL Honig
  • Sesam weiß und schwarz bzw. Körner & Saaten nach Wahl

Anleitungen
 

  • Wasser und Milch lauwarm aufwärmen (ideal sind 37 Grad), Zuckerrübensirup oder Honig zufügen und die Hefe hineinbröckeln. Etwa 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe zu arbeiten beginnt.
  • In einer großen Schüssel Mehl, Salz, Eigelb verrühren. Das Hefe-Wasser-Gemisch zufügen und den Teig etwa 2 Minuten ankneten. Die Butter in Stücken zufügen  und weiterkneten, bis Du einen schönen, glatten Teig hast. Dies dauert im Gesamten etwa 5-7 Minuten.
  • Den Teig abdecken und an einen warmen Ort stellen und warten bis sich das Volumen verdoppelt hat (etwa 1 Stunde).
  • Nach Ende der Gehzeit den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und dehnen und falten. Diese Technik habe ich in einem separaten Blogbeitrag vom 10. April 2024 ausgiebig beschrieben.
  • Danach jeden Teigling zu einer Kugel formen und mit den Händen platt drücken, so dass die typische Form eines Bagels entsteht. Mit einem Ausstecher oder einem Kochlöffelstil ein kleines Loch in die Mitte von ca. 3c m drücken und dieses mit den Fingern etwas vergrößern.
  • Die geformten Bagels auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, abdecken und nochmals 20 Minuten ruhen lassen.
  • Den Backofen währenddessen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Nun geht es an das sogenannte "Pochieren", die Glasur des Bagels und einem essenziell wichtigen Schritt, um die perfekte Konsistenz zu erreichen - außen leicht knusprig, innen herrlich weich. Hierfür einen großen Topf mit 3 Liter Wasser zum Kochen bringen und den Honig einrühren. Das Wasser auf mittlere Hitze herunterschalten, dass es nur noch siedet.
  • Jeweils 2-3 Bagels auf einmal für 30 Sekunden vorsichtig ins heiße Wasser geben. Wenden und nochmals für 30 Sekunden von der anderen Seite.
  • Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen und auf das Backpapier legen. Mit dem Eiweiß bepinseln und nach Belieben mit Sesam, Mohn bzw. Topping nach Wahl bestreuen.
  • Die Bagels im vorgeheizten Backofen etwa 20-25 Minuten backen, bis sie schön goldbraun sind.
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3 Kommentare

  1. Im Rezept steht 100 ml Milch. In der Zubereitungsbeschreibung steht nichts davon. Wann wird diese denn zugefügt?

    1. Hallo Flo, die Milch wird zusammen mit dem Wasser erwärmt. Ist alles aktualisiert. Herzige Grüße, Deine Genussfreundin Aleks

  2. […] & Reichhaltig: Die Butter macht die Brötchen besonders reichhaltig und verleiht ihnen ein butteriges Mundgefühl, welches das Gesamterlebnis […]

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