Wasser und Milch lauwarm aufwärmen (ideal sind 37 Grad), Zuckerrübensirup oder Honig zufügen und die Hefe hineinbröckeln. Etwa 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe zu arbeiten beginnt.
In einer großen Schüssel Mehl, Salz, Eigelb verrühren. Das Hefe-Wasser-Gemisch zufügen und den Teig etwa 2 Minuten ankneten. Die Butter in Stücken zufügen und weiterkneten, bis Du einen schönen, glatten Teig hast. Dies dauert im Gesamten etwa 5-7 Minuten.
Den Teig abdecken und an einen warmen Ort stellen und warten bis sich das Volumen verdoppelt hat (etwa 1 Stunde).
Nach Ende der Gehzeit den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und dehnen und falten. Diese Technik habe ich in einem separaten Blogbeitrag vom 10. April 2024 ausgiebig beschrieben.
Danach jeden Teigling zu einer Kugel formen und mit den Händen platt drücken, so dass die typische Form eines Bagels entsteht. Mit einem Ausstecher oder einem Kochlöffelstil ein kleines Loch in die Mitte von ca. 3c m drücken und dieses mit den Fingern etwas vergrößern.
Die geformten Bagels auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, abdecken und nochmals 20 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen währenddessen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nun geht es an das sogenannte "Pochieren", die Glasur des Bagels und einem essenziell wichtigen Schritt, um die perfekte Konsistenz zu erreichen - außen leicht knusprig, innen herrlich weich. Hierfür einen großen Topf mit 3 Liter Wasser zum Kochen bringen und den Honig einrühren. Das Wasser auf mittlere Hitze herunterschalten, dass es nur noch siedet.
Jeweils 2-3 Bagels auf einmal für 30 Sekunden vorsichtig ins heiße Wasser geben. Wenden und nochmals für 30 Sekunden von der anderen Seite.
Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen und auf das Backpapier legen. Mit dem Eiweiß bepinseln und nach Belieben mit Sesam, Mohn bzw. Topping nach Wahl bestreuen.
Die Bagels im vorgeheizten Backofen etwa 20-25 Minuten backen, bis sie schön goldbraun sind.