Willkommen zu einem absoluten Klassiker in meiner virtuellen Back-Welt! Omas Käsekuchen ein einfacher, schneller, aber dennoch zeitloser Klassiker, der die Herzen vieler Menschen und auch das meiner Liebsten rundum erwärmt. Dieses traditionelle Rezept nach dem Rezept meiner Oma Lucia, wird innerhalb unserer Familie von Generation zu Generation weitergegeben und ist ein Symbol für Gemütlichkeit, Familie und Liebe. Und zwischen all den Weihnachtsplätzchen und Weihnachtsgebäcken eine herrlich leckere Abwechslung, die die ganze Familie begeistert.
Jeder, der Interesse am Backen hat, hat sie also, diese Rezepte, die einfach nicht alt werden möchte, denn sie sind wahre Kuchenklassiker. Man könnte sie in vergilbte, zerknitterte Kochbücher einbinden oder in irgendwelchen Cloud-Speichern verstecken, aber mal ehrlich, wie oft macht man das wirklich? Meine Oma Lucia hat uns ein Rezept hinterlassen, das immer wieder für Begeisterung sorgt: Ihr legendärer himmlischer Käsekuchen Sei also bereit für ganz viel Käsekuchen-Genuss, verbunden mit Erinnerungen an vergangene Zeiten, denn dieses Back-Rezept lässt Dich in pure Leckerness gleiten!
Was macht Omas Himmlischen Käsekuchen besonders!
Warum ist dieser Käsekuchen besonders? Nun, vielleicht weil er so schmeckt, als würde er einen warmen, gemütlichen Nachmittag in Omas Küche wiedererwecken. Und ja, die Bilder sind heute etwas Sommerlich und Farbenfroh! Warum? Mir war nach soviel Winterfeeling einfach mal nach bisschen virtuellem Sommer. Fühlst Du es auch? Der Himmlische Käsekuchen mit seinem absolut buttrigen Boden und der herrlichen, cremigen Füllung, die förmlich auf der Zunge vergeht, erinnert jedenfalls mit jedem Bissen an die unbeschwerten Tage der Kindheit und die liebevolle Fürsorge, die in jede Zutat eingeflossen ist. Ob als Dessert für besondere Anlässe oder einfach nur als süße Leckerei für zwischendurch, dieser Kuchen macht einfach rundum glücklich.
Eine süße Erinnerung an vergangene Zeiten!
Manchmal sind es die einfachsten Dinge, die uns am Meisten an unsere Kindheit erinnern. Für mich ist es der Käsekuchen meiner Oma Lucia, als dieser Duft, der durch das ganze Haus zog, während der Kuchen im Ofen schön goldbraun wurde und die Vorfreude weckte, das erste Stück auf dem Teller zu haben. Es war ein Moment, der die Welt für einen kurzen Augenblick still stehen ließ was im Übrigen bis heute geblieben ist, wenn ich den Käsekuchen backe.
In diesem Rezept teile ich mit Euch das Geheimnis meiner Oma, die mit Liebe und Sorgfalt diesen köstlichen Käsekuchen gebacken hat. Er ist ein wahres Geschmackserlebnis, das Herz und Gaumen erfreut. Lasst uns gemeinsam die Tradition fortführen und diesen zeitlosen Klassiker zum Leben erwecken!
Der Boden: Ein Meisterwerk der Einfachheit!
Der Boden aus Weizenmehl, Butter, Zucker, Ei und Backpulver könnte trotz seiner Einfachheit der Stoff sein, aus dem Legenden gemacht sind und ehrlich gesagt, so schmeckt er auch! Zudem ist er wirklich sehr einfach zubereitet. Man vermengt die Zutaten in Windeseile, kühlt sie ausreichend und schon entsteht der perfekte Boden. Er ist so zart, dass er fast beim ersten Hineinbeißen in Staub zerfällt, ist dabei aber nicht bröselig. Einfach perfekt, um die cremige Füllung zu stützen und trotzdem ein Gefühl der Leichtigkeit zu bewahren.
Die Füllung: Ein cremiger Quarktraum mit einem Hauch von Sahne!
Und jetzt verrate ich Dir mehr zu der wunderbaren Füllung! Omas geheimes Zauberelixier besteht nämlich aus Magerquark, Schmand, Zucker, Vanillezucker, Eiern und Co. was den Käsekuchen zu einem echten Highlight macht. Doch damit nicht genug! Omas Käsekuchen bekommt seinen besonderen Kick durch das Puddingpulver, welches der Masse einen weichen, fast schon süchtig machenden Geschmack verleiht. Wenn Du Puddingpulver und Quark zusammenbringst, entsteht nämlich ein Wahnsinns-Dreamteam, das nicht nur Deinem Gaumen schmeichelt, sondern Dir auch das Gefühl gibt, direkt in Omas Küche zu sitzen, während sie Geschichten von „früher“ erzählt.
Und Oma wusste, dass Sahne und Eier für den extra cremigen Kick sorgen, was diesen Kuchen letztendlich auch ausmacht. So gibt es 4 Eier, die in die Masse dürfen und 1/4 Liter Sahne, die das Ganze auf Augen- bzw. Wolkenhöhe hebt. Und dann, als ob das nicht genug wäre, kommt noch der letzte Touch: ein Esslöffel Speisestärke. Ein Hauch von Genialität, der dafür sorgt, dass die Füllung beim Backen wunderbar stabil bleibt und beim Servieren beinahe schon schwebend aussieht. Die cremige Füllung dieses Leckerstücks verbindet letztendlich Geschmack, Textur und eine gewisse Raffinesse, die einfach begeistert!
Warum dieser Käsekuchen wirklich besonders ist!
Die wahre Zutat, die diesen Käsekuchen jedoch besonders macht, ist ganz viel Liebe beim Backen und die Erinnerung an all die glücklichen Stunden, die ich zusammen mit meiner Oma in der Küche verbracht habe. Und das Beste daran: Dieser Käsekuchen funktioniert immer. Egal ob bei einem Geburtstag, einer Tasse Kaffee am Nachmittag oder einfach nur als Trostspender an einem regnerischen Tag.
Wenn Du das nächste Mal diesen Käsekuchen backst, dann bedenke: Es geht nicht nur um die Zutaten. Es geht um die Liebe, die Du mit hineingibst und auch um die Geschichten, die dabei erzählt werden. Und falls Du ihn mit Deiner Familie und Freunden teilst: Du darfst ruhig ein bisschen so tun, als hättest Du ihn selbst erfunden. Aber ganz tief im Innern weiß jeder, dass es nur einen Käsekuchen geben kann, der so ist wie er ist, nämlich der nach dem Rezept meiner Oma Lucia. Omas Käsekuchen ist ein echtes Leckerstück. Einmal Foodheaven und wieder zurück.
Hier kommt also eins meiner absoluten Lieblingsrezepte für einen unwiderstehlich cremigen und köstlichen Käsekuchen. Mit seiner herrlichen Füllung und dem knusprigen Boden ist dieser Kuchen ein wahrer Genuss für jeden Anlass – sei es zum Kaffeeklatsch mit Freunden oder als süßes Highlight auf dem Familientisch.
Es ist DER ultimative Käsekuchen schlechthin und seine pure Cremigkeit katapultiert Dich direkt in den 7ten Foodhimmel! Einen weiteren ganz wunderbaren Käsekuchen mit Kirschen, findest Du übrigens auch auf meinem Blog.
Mit Boden oder „ohne“?
Ein Käsekuchen mit Boden bietet viele Vorteile, die ihn zu einem echten Klassiker machen:
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Texturvielfalt: Der knusprige Boden bildet einen schönen Kontrast zur cremigen Käsemasse und sorgt für ein spannenderes Mundgefühl. Der Mix aus knackig und cremig macht jeden Bissen interessanter.
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Stabilität: Der Boden gibt dem Kuchen eine festere Basis, wodurch er besser in Form bleibt und sich leichter schneiden und auch servieren lässt.
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Geschmackliche Harmonie: Ein buttriger Mürbeteigboden ergänzt den milden, leicht süßlichen Geschmack der Käsefüllung perfekt und bringt zusätzliche Aromen ins Spiel.
Ein Käsekuchen mit Boden vereint also Textur, Geschmack und Stabilität und sorgt so für ein rundum gelungenes Kuchenvergnügen und nach meinem ganz persönlichen Geschmack ist dieser unerlässlich.
Lasst uns also gemeinsam in die Welt des Backens eintauchen und diesen himmlischen Käsekuchen zaubern!
Denn Käsekuchen musst Du gönnen, genießen und ein glückliches Käsekuchen-Menschlein sein, dann ist das Leben nicht nur lecker, sondern voller Freude und Sonnenschein!
Happy Day wünscht Dir Deine Genuss-Freundin Aleks mit „k“,
mit viel guter Laune und Herzigem Uhlaaaalaaaaalaaaah!!!
Rezept: Omas himmlischer Käsekuchen (26er Springform):
Omas bester, himmlischer Käsekuchen
Kochutensilien
- 1 Springform 26cm
Zutaten
Zutaten Boden:
- 220 g Weizenmehl
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 1,5 TL Backpulver
Zutaten Füllung:
- 500 g Magerquark
- 2 Becher Schmand
- 180 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 1/4 Liter Sahne ungeschlagen
- 1 EL Stärke
Anleitungen
- Gib Mehl, Butter, Zucker, Ei und Backpulver in eine Schüssel. Knete die Zutaten mit den Händen oder einem Handrührgerät mit Knethaken, bis ein glatter, fester Teig entsteht. Falls der Teig zu klebrig ist, füge noch etwas Mehl hinzu. Wickele den Teig in Frischhaltefolie und lege ihn für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank.
- Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
- Für die Füllung die Eier trennen und das Eiweiß mit 1 Prise Salz zu Schnee schlagen und beiseite stellen. In einer separaten Schüssel Eigelb, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
- Magerquark, Schmand sowie alle weiteren Zutaten unterrühren, dass eine homogene Masse gibt. Als Letztes den Eischnee mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben. Es dürfen in jedem Falle noch Flöckchen sichtbar sein.
- Den Knetteig aus dem Kühlschrank nehmen und in die gebutterte und mit Mehl ausgestäubte Backform legen, mit einem Teigroller ausrollen und einen kleinen Rand hochziehen. Den Boden mit der Gabel mehrmals einstechen und dann Käsekuchen-Masse darauf verteilen.
- Den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten etwa 70 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken, damit er seine schöne Backfarbe behält. Nach Ende der Backzeit den Kuchen bei leicht geöffneter Ofentür auskühlen lassen. Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, für mehrere Stunden in den Kühlschrank stellen. Idealerweise über Nacht, so verbinden sich die Aromen ideal und Du hast zudem schöne Schnittkanten.
[…] der ebenfalls auf Platz 1 unter meinen Käsekuchen-Favoriten ist, ist der wahnsinnig leckere Omas Käsekuchen mit Puddingpulver und Co. ebenfalls hier auf meinem Blog. Und wer Sommerliche Frische mag, sollte […]
[…] schöner und auch leckerer machen öchtest, dann probiere unbedingt den Weltbesten, himmlischen Käsekuchen nach dem Rezept meiner Oma Lucia aus. Ist einfach lecker und ein purer […]