Mohnkuchen, der allerbeste und Erinnerungen an vergessene Zeiten! Wenn es etwas gibt, das die Küche meiner geliebten Oma ausmachte, dann war es die magische Fähigkeit, aus ein paar simplen Zutaten, ein regelrechtes geschmackliches Meisterwerk zu zaubern. Manche Rezepte sind nämlich mehr, als nur eine Liste von Zutaten – sie sind wahre Geschichten, Erinnerungen und ein Stück Heimat.
Der Mohnkuchen nach dem Rezept meiner Oma Lucia ist jedenfalls genau das: Ein kulinarischer Liebesbrief an die Kindheit. Und jeder Bissen bringt den Duft von frisch gebackenem Kuchen, das warme Lächeln meiner Oma und die Erinnerungen an gemütliche Nachmittage in ihrer kleinen, gemütlichen Küche zurück – das ist wirklich echtes Genießer-Glück!
Meine Oma Lucia war nämlich eine absolute Meisterin darin, mit wenigen Zutaten Großartiges zu zaubern. Ihr Mohnkuchen ist ein echtes Familienrezept: Ein knuspriger Boden, eine wunderbare Mohnfüllung, die ganz ohne Pudding auskommt und die keinesfalls zu dick sein durfte und goldene Streusel, die bei jedem Bissen knuspern. Ich bin mir sicher, dass sie dem Kuchen immer eine Prise ihrer eigenen Magie hinzufügte und vielleicht ein bisschen von ihrer unverwechselbaren Gelassenheit, die sogar das größte Backchaos in ein kleines Kunstwerk verwandelte.
Dieses Rezept ist mehr als nur der allerbeste Mohnkuchen der Welt. Er ist ein Stückweit Liebe und Geborgenheit aus vergangenen Zeiten, das ich heute für Euch ein klein wenig in die moderne Zeit transportiert habe.
Mit Streuseln i(s)t nun mal alles leckerer!
Dieser köstliche Mohnkuchen meiner Oma begann schon damals nicht mit dem eigentlichen Backen, sondern mit einer erbitterten Schlacht, dem Kampf um die Streusel“. Die gehören doch auf den Kuchen!“ rief meine Oma immer entsetzt, wenn Opa Rudolf schon wieder am Kühlschrank stand und Streusel aus der Schüssel naschte. Das war im Übrigens nämlich das kleine, große Back-Geheimnis. Bewahre die Streusel vor dem Backen im Kühlschrank auf, dann behalten sie ihre Festigkeit und werden richtig schön knusprig!
Mohn: Der unterschätzte Star!
Mit Mohn ist es ähnlich wie bei Marzipan. Viele mögen ihn nicht, dabei hat Mohn wirklich Seele und Geschmack – vorausgesetzt, er wird nicht überdosiert. Tatsächlich hat Omas Mohnfüllung etwas absolut Magisches. Schon beim Backen verströmen diese den unvergleichlichen Duft, der alle anzieht. Selbst Nachbarin Frau Meier stand plötzlich vor der Tür – rein zufällig, versteht sich, nachdem die Düfte nicht nur durch das ganze Haus, sondern auch nach draußen strömten.
Der Boden der Tatsachen!
Der Boden dieses wunderbaren Kuchens besteht aus einem grandiosen Mürbeteig. Er ist knusprig, aber nicht hart, Buttrig, aber nicht fettig und genau das ist die Kunst. Er lässt sich mit absoluter Präzision ausrollen, so dass man damit beinahe einem Chirurgen Konkurrenz machen könnte. Oma Lucias Mürbeteigboden verwende ich übrigens in ganz vielen meiner Rezepte – er ist und bleibt nun mal der Beste.
Von Blech zu Silikon!
Meine Oma hat dieses köstliche Leckerstück übrigens immer in der doppelten Menge vom Blech gebacken weil sie damit Familie, Nachbarn und hin und wieder auch den Postboten glücklich machte. Und genau da unterscheiden wir uns, da ich das Rezept in die moderne Zeit geholt habe und ihn mittlerweile immer in einer eckigen Silikonform backe. Warum? Die Form sorgt dafür, dass der Kuchen nicht nur saftig bleibt, sondern auch noch perfekt aus der Backform gleitet, ohne Drama und ohne gefühlte zehn Butterbrote an Einfett-Mühen.
Egal ob vom Blech oder aus der Form: Der Geschmack bleibt in Summe der gleiche. Herrlich lecker und das mit Gemecker, nämlich dann, wenn das letzte Stück vollends aufgefuttert ist. Es ist dieser unvergleichliche Mohnzauber, der uns alle zurück in Omas Küche versetzt – mit warmem Duft, Streuselkrümeln und einem Hauch von Nostalgie.
Das große Finale!
Wenn der Kuchen fertig ist, herrscht damals immer eine ehrfürchtige Stille. Der Duft von Mohn, Orange und Vanille erfüllt die Luft und der Anblick der goldenen Streusel, brachte selbst meine skeptische Cousine Tanja zum Schweigen. Oma servierte den Kuchen stets mit einem triumphierenden Lächeln, weil sie wusste, wie glücklich sie ihre Liebsten damit gleich machen wird.
Dieser wunderbare Mohnkuchen mit Streuseln ist nicht nur ein Genuss, sondern ein Erlebnis. Es ist der einfache Kuchen, der uns daran erinnert, dass Backen nicht nur eine Kunst ist, sondern auch verbindet. Hast Du eigentlich schon Omas saftigen Butterkuchen ausprobiert? Ebenfalls ein echter Klassiker mit reichlich Geschmack und Tradition. Schmeckt einfach lecker, ähnlich wie bei Mohn.
Der Mohn macht’s perfekt, so herrlich und sacht,
die Füllung – ein Traum, der Kuchen erwacht!
Mit jedem Bissen, ein kleiner Gruß,
von Lucia und Aleks und mit Liebe am Schluss.
Und los geht es hier nun mit dem Rezept,
das voller Nostalgie und Leckerness steckt.
Viel Spaß mit Herzigen Grüßen,
werde ich Dir damit den Nachmittag versüßen!
Rezept Omas allerbester Mohnkuchen mit Streuseln!
Omas allerbester Mohnkuchen mit Streuseln
Kochutensilien
- Silikonbackform 24x24 cm (z.B. COXX)
Zutaten
Für den Boden:
- 250 g Weizenmehl Typ 405
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 60 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 130 g Butter, kalt
Für die Streusel:
- 250 g Weizenmehl Typ 405
- 150 g Butter, kalt
- 120 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
Für die Füllung:
- 450 ml Milch
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Bio-Orange (z.B. RUF)
- 50 g Speisestärke
- 125 Mohn, gemahlen
Anleitungen
- Heize den Backofen. Auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vor.
- Gib Weizenmehl, Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker in eine große Schüssel und vermische alles. Nun kommt die Butter in Stücken dazu. Verarbeite die Zutaten mit den Händen oder einem Teigmischer, bis ein krümeliger Teig entsteht. Knete den Teig nur so lange, bis er gerade so zusammenhält. Vermeide übermäßiges Kneten, damit der Boden später schön mürbe bleibt. Gib den Teig direkt in die vorbereitet Backform und rolle ihn gleichmäßig aus. Stelle die Backform bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank.
- Für die Streusel Weizenmehl, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und verrühren. Butter in kleinen Würfeln zufügen und zu Streuseln verkneten. Ebenfalls in den Kühlschrank stellen.
- Für die Füllung Milch zusammen mit dem Zucker, Bourbon-Vanillezucker, der Bio-Orange und dem Mohn in einem Topf bei mittlerer Hitze aufkochen und gelegentlich umrühren, bis sich der Zucker vollständig auflöst.
- Löse die Speisestärke in etwas kaltem Wasser auf und rühre es glatt. Sobald die Milchmischung aufkocht, die aufgelöste Speisestärke langsam einrühren. Unter ständigem Rühren weiterkochen, bis die Masse dicklich wird (etwa 1-2 Minuten). Nun gibst Du die Masse auf den Kuchenboden und streichst sie mit einem Teigschaber glatt. Die Streusel ebenfalls gleichmäßig darauf verteilen.
- Die Backzeit beträgt im vorgeheizten Backofen etwa 55 Minuten auf mittlerer Schiene.