Engelsaugen mit Karamell, einfach lecker und einfach schnell! Man könnte auch sagen: Wenn Kekse zum Wellnessurlaub einladen! Plätzchen gibt es in der Tat viele. Aber ebenso wie das reichhaltige Sortiment, ist die Vielfalt der Namensgebung. Ob Engelsaugen, Husarenkrapfen oder neu-modisch Swimmingpool-Plätzchen. Mein heutiges Rezept ist mal wieder ein echtes Leckerstück! Es ist nämlich nicht nur einfach ein Gebäck, denn mit etwas Fantasie, is(s)t es nämlich pure Magie und das in Keksform.
Manche nennen diese kleinen Leckereien „Swimmingpool-Plätzchen“, aber für mich sind sie die kleinen Wellness-Oasen der Weihnachtszeit. Wieso? Weil diese zarten Kekse mit ihrem goldenen Karamell-Kern aussehen wie ein Luxus-Spa für die kleinen winzigen Keksfiguren, die am Pool lümmeln.
Kekse mit Wellness-Faktor!
Man stelle sich vor: Ein kleines Keksmännchen steht am Rand des Engelsauges, bereit, in den warmen Karamell-See zu springen. Natürlich würde es nicht überleben. Aber mal ehrlich. Wer könnte diesem süßen Bad auch widerstehen? Bei soviel Leckerei und das im Optimalfall mit hausgemachtem Karamell, möchte man(n) oder vielmehr Frau sich einfach in das wohlige, wärmende Bad voller Soulfood stürzen. Diese Plätzchen sehen so einladend aus, dass man sich fast schuldig fühlt, sie zu essen. Aber nur eben „fast“.
Karamell: Die Diva der Weihnachtsbäckerei!
Karamell ist sozusagen die Beyoncé unter den Zutaten. Für meine älteren Blogbesucher:innen. Eine US-amerikanische Sängerin und ein Superstar, die bzw. der irgendwie alle verzaubert. Karamell ist letztendlich also das, was uns alle irgendwie glücklich macht. Ob selbst gemacht oder selbst gekauft, das Karamell sitzt in der Mitte dieser Plätzchen wie ein kleiner König auf seinem Thron. Es glänzt, es duftet und es sorgt zudem dafür, dass jeder Bissen wie ein regelrechtes Dessert-Festival schmeckt. Engelsaugen mit Karamell ist also wirklich was für echte Schlemmer-Schnuten.
Falls Du Salzkaramell selbst zubereiten möchtest: Ein Rezept dafür habe ich Dir im Blogbeitrag für meine köstlichen Dubai Chocolate Cookies bereitgestellt. Alternativ kannst Du auch auf eine gekaufte Karamellcreme zurückgreifen. Das Selbstgemachte ist natürlich ein echtes Highlight und gekühlt ist in jedem Falle ein paar Wochen haltbar und schmeckt auch wunderbar als Topping für Bowls, Müsli oder auf Croissants oder Brötchen.
Der Kakao-Keks: Der perfekte Poolrand!
Der Keks selbst ist nicht nur der Träger des Karamells, sondern auch ein stiller Held. Mit einer ordentlichen Portion Kakao im Teig bietet er genau die richtige Mischung aus Süße und Schokoladigkeit, um das Karamell perfekt zu ergänzen. Und die Mandeln außen? Das sind die kleinen Sicherheitsbarrieren, damit das Karamell zumindest an Ort und Stelle bleibt, denn beim Bad im Pool gilt: Safety first!
Kekse machen nun mal rundum glücklich!
Die größte Herausforderung bei diesen köstlichen Engelsaugen mit Karamell ist nicht das Backen. Es ist jene, die Plätzchen nicht schon während der Zubereitung heimlich zu naschen. Ein kleines Keksmännchen hat mir mal zugeflüstert: „Der Trick ist, mehr zu backen, als man plant zu teilen“. Weise Worte liebes Keksmännchen, weise Worte! Verschlang Aleks die Leckerstücke an einem heimlichen Orte #fressmonster.
Engelsaugen mit Karamell sind ein absolutes Muss in der Weihnachtszeit!
Ob Du dieses köstliche Gebäck nun Engelsaugen, Swimmingpool-Plätzchen oder Karamell-Träume nennst, diese leckeren Weihnachtsplätzchen sind neben Klassikern wie Vanillekipferl, Lebkuchen und klassischen Ausstechern in jedem Fall der absolute Star auf Deinem Plätzchenteller. Da laufen selbst die buckeligen Verwandten schneller und auch die Kinder, die lieben sie nämlich schon wegen der zauberhaften Optik.
Sie sehen nicht nur aus wie ein kleines Kunstwerk, sie schmecken auch so. Also, backe sie, iss sie und wenn Du ganz mutig bist, lass auch mal Andere probieren. Aber keine Sorge: Keksmännchen springen höchstens in Deiner Fantasie in den Karamell-Pool. Denn letztendlich landen sie mit diesen Engelsaugen mit Karamelle mit ganz viel Geschmack in Deinem Bauch, sie sind ultralecker und das weißt Du bald auch.
Swimmingpool-Plätzchen, so himmlisch rund,
mit Karamell in der Mitte – ein Traum für den Mund.
Der Teig, er rollt sich, wie’s Kekse halt tun,
die Mandeln drum herum – chic gekleidet, ohne zu ruh’n.
Mit dem Löffel ein Loch, das ist kein Versehen,
sondern der Pool, in den das Karamell wird dann auch gehen.
Ein kleiner See, golden und süß,
ein Plätzchen, das Weihnachten ordentlich grüßt!
So steht’s jedenfalls geschrieben, im Plätzchen-Universum der Welt,
Swimmingpool-Kekse – ein Spaß, der Jedem gefällt.
In diesem Sinne „Frohes Backen“ und und pass bloß auf, dass Du beim Naschen nicht selbst in den süßen Wahnsinn hineinfällst!
Viel Spaß wünscht Dir Deine Genussfreundin Aleks mit „k“,
mit Karamell in der Plauzze und Locken im Haar, zwinker!
Rezept Engelsaugen mit Karamell (15 Stück):
Engelsaugen mit Karamell - "Swimmingpoolplätzchen"
Zutaten
Für den Teig:
- 100 g Weizenmehl Typ 405
- 30 g Backkakao
- 75 g Butter
- 2 Eigelb
- 1 Pck. Vanillezucker
- 60 g Zucker
Für das Topping:
- 2 Eiweiß
- 100 g Mandeln, gehackt
- 3 EL Karamell, hausgemacht oder gekauft (z.B. REWE)
- Keksmännchen und Perlenmix (z.B. ALDI)
Anleitungen
- In einer Schüssel Mehl, Backkakao, Zucker und Vanillezucker vermengen. Butter in kleinen Stücken dazugeben und alles mit den Händen, dem Thermomix oder einem Knethaken zu einem krümeligen Teig verkneten. Die beiden Eigelbe hinzufügen und alles schnell zu einer glatten Teigkugel kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nach der Kühlzeit kleine Kugeln formen und diese zunächst im Eiweiß, dann in den gehackten Mandeln wälzen. Mit einem Kochlöffelstil eine Vertiefung hineindrücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten backen.
- Nach der Backzeit das Karamell in der Mikrowelle bei niedriger Temperatur kurz schmelzen. Die Plätzchen damit füllen und mit den Keksmännchen dekorieren.
- Tipp:
- Ein Rezept für hausgemachtes Karamell findest Du übrigens auf meinem Blog (s. Link oben im Text). Es eignet sich ideal für die Weihnachtsbäckerei, schmeckt aber auch wunderbar als Brotaufstrich und hält sich mehrere Wochen.
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