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Engelsaugen mit Karamell
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Engelsaugen mit Karamell - "Swimmingpoolplätzchen"

Gericht Süßes Backen, Weihnachtsgebäck
Küche Deutsch
Keyword Engelsaugen Karamell, Engelsaugen mit Mandeln, Engelsaugen Plätzchen, Engelsaugen Rezepte, Husarenkrapfen, Karamell Gebäck
Vorbereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Servings 15 Stück
Author Die Genussfreundin

Zutaten

Für den Teig:

  • 100 g Weizenmehl Typ 405
  • 30 g Backkakao
  • 75 g Butter
  • 2 Eigelb
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 60 g Zucker

Für das Topping:

  • 2 Eiweiß
  • 100 g Mandeln, gehackt
  • 3 EL Karamell, hausgemacht oder gekauft (z.B. REWE)
  • Keksmännchen und Perlenmix (z.B. ALDI)

Anleitungen

  • In einer Schüssel Mehl, Backkakao, Zucker und Vanillezucker vermengen. Butter in kleinen Stücken dazugeben und alles mit den Händen, dem Thermomix oder einem Knethaken zu einem krümeligen Teig verkneten. Die beiden Eigelbe hinzufügen und alles schnell zu einer glatten Teigkugel kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Nach der Kühlzeit kleine Kugeln formen und diese zunächst im Eiweiß, dann in den gehackten Mandeln wälzen. Mit einem Kochlöffelstil eine Vertiefung hineindrücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten backen.
  • Nach der Backzeit das Karamell in der Mikrowelle bei niedriger Temperatur kurz schmelzen. Die Plätzchen damit füllen und mit den Keksmännchen dekorieren.
  • Tipp:
  • Ein Rezept für hausgemachtes Karamell findest Du übrigens auf meinem Blog (s. Link oben im Text). Es eignet sich ideal für die Weihnachtsbäckerei, schmeckt aber auch wunderbar als Brotaufstrich und hält sich mehrere Wochen.