Weihnachts-Cantuccini, das sind die kleinen, knackigen Kekse bzw. Gebäcke aus Italien, die zu Espresso und Vin Santo gehören wie die Weihnachtsmärkte zu Dezemberabenden. Aber warum bei den italienischen Klassikern aufhören, wenn wir ihnen mit ein paar wenigen Zutaten und einer Prise Weihnachtszauber ein kleines Update mit großem Geschmack verpassen können? In diesem Sinne: Ein mehr als Herziges Vorweihnachtliches Willkommen in der Welt der zauberhaften Weihnachts-Leckereien!
Diese wunderbaren Weihnachts-Cantuccini sind aber auch zum Verlieben: Doppelt gebacken, himmlisch knusprig und mit einer winterlichen Würze, die selbst Santa Claus zum Naschen verleiten würde.
Warum Weihnachts-Cantuccini?
Klassische Plätzchen wie Zimtsterne, Vanillekipferl und Lebkuchen sind natürlich unschlagbar, aber manchmal braucht es etwas Abwechslung auf dem Plätzchenteller. Und genau hier kommen diese wunderbaren Leckerstücke ins Spiel. Ein echtes Original, das italienischen Flair auf Deinen Gebäckteller bringt und dabei unglaublich vielseitig und total verführerisch ist.
Mit Zutaten wie Stollengewürz, Orangenabrieb, Cranberries, Mandeln, Pistazien & Co., bekommen die sonst so schlichten Kekse eine regelrechte festliche Veredelung. Der Clou: Sie sind nicht nur wahnsinnig köstlich, sondern halten sich auch ewig, also theoretisch zumindest, denn praktisch sind sie schneller weg, als Du „Cantucciiiniiiiii“ überhaupt aussprechen kannst.
Ein Bissen und Du schmeckst Weihnachten in Reinform!
Hinter diesen kleinen Leckerstücken verbirgt sich nämlich ein wunderbarer Twist:
- Die würzige Note von Weihnachtlichen Aromen.
- Die Fruchtigkeit der Cranberries mit einem Hauch feiner Herbigkeit des Cointreau
- Der nussige Crunch von Pistazien und Mandeln.
- Und dann dieser himmlisch knusprige Biss, der Dich direkt in Dein Genießer-Herz trifft.
Noch besser wird es, wenn Du die Cantuccini in einen heißen Kakao, Kaffee oder auch Glühwein tunkst. Als echter Pfällzer bitte auch einen gscheiten Winzerglühwein! Sie saugen die Aromen förmlich auf, ohne dabei auseinanderzufallen und geben somit den Geschmack perfekt ab.
Das Geheimnis des doppelten Backens für allerbeste Cantuccini!
Dabei ist die Zubereitung ganz einfach und recht unprätentiös. Du kannst den Teig mit der Hand, mit dem Thermomix oder jeder haushaltsüblichen Küchenmaschine zubereiten. Er wird nach der Kühlung zunächst in 4 Rollen geteilt und auf einmal gebacken. Dann lässt Du ihn kurz stehen und er wird noch warm in kleine, schräge Scheiben geschnitten. Danach darf er es sich noch ein zweites mal im Ofen gemütlich machen. Wir machen ja schließlich keine halben Sachen.
Dieser Prozess macht aus den Cantuccini genau das was sie sind: Kleine, bezaubernde Leckerteile, die einfach immer und überall genascht werden können oder vielmehr dürfen. All das macht sie unverwechselbarund knusprig und sie haben die perfekte Textur, um sie wie bereits erwähnt, in heiße Getränke zu tauchen, ohne dabei zu zerbröseln.
Hier lauert aber auch die größte Backherausforderung. Wenn Du die Rollen zu früh schneidest, zerfällt der Teig. Wartest Du zu lange, dann brauchst Du beinahe ein Sägeblatt, um die Scheiben zu schneiden. Aber keine Sorge, selbst nicht ganz so akurrate Cantuccini schmecken köstlich und gelten einfach als „handgemacht und rustikal“, denn Genuss is(s)t einfach lecker und geht auch in schmal.
Die Zutaten machen den Zauber!
Das Besondere an Weihnachts-Cantuccini ist die festliche Note, die Du mit ein paar einfachen Zutaten zaubern kannst:
- Stollengewürz sorgt für den typischen Weihnachtsduft und auch das Aroma, welches die ganze Küche erfüllt.
- Getrocknete Früchte wie Cranberries (Aprikosen passen auch toll!), bringen die gewisse Fruchtigkeit ins Spiel.
- Geröstete Mandeln und Pistazien geben den nötigen Crunch.
- Ein Hauch von Bittermandeln macht dieses Gebäck noch aromatischer.
- Orangenabrieb verleihen dem Ganzen Frische und Leichtigkeit.
Kombiniere die Zutaten einfach nach Lust, Laune und Deinem ganz persönlichen Gusto und schon hast Du Deine ganz persönliche Cantuccini-Weihnachts-Edition 2.0.
Backen mit Spaß und kleinen Pannen!
Ich erinnere mich noch an meinen ersten Versuch, als ich vor bestimmt 15 Jahren meine ersten Cantuccini gebacken hatte. Der Teig war zu klebrig, die Rollen glichen eher Würsten und beim Schneiden bröselte alles. Das Endergebnis sah aus wie krumme Brotscheiben, schmeckte aber dennoch unglaublich gut.
Backen ist aber keine exakte Wissenschaft, sondern jedes mal ein kleines Abenteuer. Selbst wenn die Kekse nicht perfekt aussehen, kommen sie mit einer weihnachtlichen Geschichte immer gut an. Heute kann ich glücklicherweise sagen, dass ich zum regelrechten Cantuccini-Experten geworden bin. Eigenlob stinkt, Cantuccini tun es nicht, zwinker.
Geschenkidee deluxe und echte Glücklichmacher!
Vergiss also langweilige Plätzchen in der Blechdose. Diese kleinen Leckerstücke machen auch als kleines Mitbringsel eine gute Figur. Pack sie in durchsichtige Beutel oder dekorative Gläser, binde ein hübsches Band drum herum und füge ein handgeschriebenes Rezept oder einen Zettel mit der Aufschrift „Weihnachtlichem Naschwerk“ hinzu. Apropos Geschenkidee! Wie wäre es, wenn Du Deine Liebsten mal mit hausgemachten, leckerem Tannenzapfengebäck überraschst? Geschmacklich und auch optisch eine absolute Wucht.
Also raus aus der Langeweile und rein in das unverblümte Back-Abenteuer. Und wenn der Duft nach Weihnachtlichen Gewürzen, Mandeln und Pistazien durch Deine Küche zieht, dann weißt du, dass Du alles richtig gemacht hast.
Frohes Backen ohne verkacken (sorry, der musste einfach sein) oder wie man in Italien sagt: Buon Natale!
Rezept Weihnachts-Cantuccini!
Weihnachts-Cantuccini
Ingredients
- 300 g Weizenmehl Typ 405
- 120 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Stollengewürz
- 1 Prise Salz
- 70 g Butter
- 2 Eier
- 4 Tropfen Bittermandelaroma
- 1 Prise Bio-Orangeschale gerieben (z.B. RUF)
- 80 g Cranberries, getrocknet
- 60 ml Cointreau, alternativ Orangensaft
- 1 Prise Zimt
- 90 g Mandeln, ganz
- 50 g Pistazien, geschält
Instructions
- Die Cranberries für mindestens 1 Stunde marinieren, besser über Nacht. Hierfür mit Flüssigkeit bedecken und 1 Prise Zimt zufügen. Bevor Du sie in den Teig gibst, müssen sie gut abgetropft sein, damit dieser nicht zu feucht wird. Cranberries, Mandeln und Pistazien nach persönlicher Vorliebe grob hacken oder ganz lassen. Die übriggebliebene Marinade kannst Du als Sirup für Deinen Apero oder zum Verfeinern von Desserst weiterverwenden.
- In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver, Stollengewürz und Salz mischen. Die Butter in kleinen Stücken hinzufügen und mit den Händen, einem Handrührgerät oder dem Thermomix einarbeiten, bis die Mischung krümelig wird.
- Eier, Bittermandelaroma und Orangenabrieb hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zuletzt Mandeln, Pistazien und Cranberries in den Teig einarbeiten, bis alle Zutaten gleichmäßig verteilt sind. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für etwa 45 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig in vier Portionen teilen und daraus gleichmäßige Rollen von ca. 20 cm formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und leicht flach drücken. Nun etwa 18-20 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
- Herausnehmen und 5 Minuten abkühlen lassen und dann mit einem großen, glatten Küchenmesser in etwa 1-1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der Schnittfläche nach oben auf das Backblech legen. Nun kommen die Cantuccini nochmals für etwa 8 Minuten in den Ofen. In der Hälfte wenden, damit sie auch von der anderen Seite schön knusprig und goldbraun sind.
- Tipp: Streue gerne etwas Puderzucker darüber, damit sie wie mit Schnee bedeckt aussehen. Die Haltbarkeit beträgt mehrere Wochen, wenn sie luftdicht aufbewahrt werden.
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