Doppeldecker-Plätzchen Rezept bzw. Alfajores Deluxe mit 2 Geheimzutaten: Wahnsinnig lecker!

Doppeldecker-Plätzchen

Doppeldecker-Plätzchen, ein verführerischer, zartschmelzender Keks, der nicht nur zu Weihnachtens Spaß und Genuss bringt! In diesem Sinne seid gegrüßt meine liebsten Genussfreunde und Freundinnen in der herrlichen Welt der wunderbaren Doppeldecker-Plätzchen in einer absoluten Deluxe-Version.

Tja, was soll ich sagen: Es gibt Plätzchen und dann gibt es Doppeldecker-Plätzchen, die einem regelrecht den Kopf verdrehen wie in meinem heutigen Rezept mit Pistaziencreme und cremigem Karamellmilch-Creme gefüllt, die mal wieder aus einer spontanen Backlaune heraus entstanden sind. Diese kleinen Leckerbissen sind nicht nur Kekse, nein, es sind kleine zauberhafte Leckerbissen, die aussehen, als hätten sie gerade die Motivation dazu, sich im „Keks-Olymp“ direkt ein Plätzchen auf der Leckerness-Leiter zu ergattern.  

Doppeldecker-Plätzchen

Königin Máxima und die Idee!

Das Lieblingsgebäck von Königin Máxima, die Weltweit bekannten „Alfajores“, dienten bei diesem köstlichen Gebäck quasi als Inspiration. Im Original ist dieses ganz simpel mit Dulce de Leche gefüllt, welche für einen Hauch von südamerikanischer Leckerness sorgt. Im Gegensatz zum Original habe ich jedoch in diesem Backrezept allerfeinsten Mürbeteig nach eigenem Rezept gemacht, der einen zarten Schmelz an den Tag legt. Und das erschien mir für echte Königinnen-Kekse mehr als Standesgemäß.

Doch der Clou in diesem hausgemachten Weihnachtsgebäck ist die feine Pistaziennote – leicht nussig und edel, sie hebt diese kleinen Doppeldecker-Kekse auf ein ganz neues Geschmacksniveau. Die Pistazie fügt dem ganzen Leckerstück eine zarte Salzigkeit und eine cremige Textur hinzu, die wunderbar mit der Karamellfüllung harmoniert. Ein kleines, königliches Geschmackserlebnis, das förmlich  auf der Zunge zergeht und mit jedem Bissen begeistert!

Ein Blick hinter die Kulissen dieser wunderbaren Doppeldecker-Plätzchen!

Im Prinzip erscheint es zunächst ganz einfach. Die Zubereitung zweier Kekse, ein bisschen Creme dazwischen und fertig ist das ganze Leckerness-Spiel! Aber Moment, da gibt es noch 2,3 Dinge, die dieses Plätzchen besonders machen: 

Es erwarten Dich perfekt buttrige Mürbeteigplätzchen, die einfach himmlisch schmecken. Die Butter ist nämlich der Star des Teigs und sorgt für ein reiches, zartes Aroma, das schon beim ersten Bissen für Wohlfühlmomente sorgt. Sie schmilzt fast auf der Zunge und hinterlässt ein leichtes, angenehmes Butteraroma, das nicht zu schwer ist und die ideale Grundlage für die anderen Zutaten bietet.

Doppeldecker-Plätzchen

Der Puderzucker verleiht den Doppeldecker-Plätzchen eine milde, feine Süße, die wunderbar zur Butter passt, ohne dabei zu intensiv zu sein. Durch den Vanillezucker bekommen die Plätzchen einen Hauch von Vanille, der das buttrige Aroma sanft unterstützt und abrundet.

Mit einer Prise Salz kommen die Aromen noch besser zur Geltung und Backpulver macht die Plätzchen leicht und locker, ohne ihnen die typische Mürbeteig-Textur zu nehmen.  Zusammengefasst ist der Teig süß, aber nicht übertrieben, buttrig und Vanillig, mit einer feinen Textur für den ultimativen Keksgenuss. 

Doppeldecker-Plätzchen

Die Füllung und das Topping – ein echtes Geschmackserlebnis! 

Bereits der erste Bissen kitzelt alle Deine Geschmacksnerven. Die Pistaziencreme ist wie eine kleine Reise in orientalische Aromen-Welten. Samtig, leicht grün und ein absoluter Gaumenschmeichler zugleich.

In perfekter Harmonie dazu steht die gezuckerte Kondensmilch-Karamellcreme: Schön cremig und mit einem Hauch von Röstaromen, das sofort Wärme und Gemütlichkeit heraufbeschwört. Es ist wie ein süßer Gruß aus Südamerika, der zusammen mit der Pistazie eine Geschmackstiefe schafft, die überrascht und fasziniert.

Und dann kommt der weiße Schokoladenüberzug aus weißer Kuvertüre – zart, süß und mit einer fast schon milchigen, samtigen Textur, die alle anderen Aromen umhüllt und den Geschmack der köstlichen Doppeldecker-Plätzchen vollends abrundet. Sie bringt einen Hauch von Eleganz und Süße, ohne dabei zu dominant zu sein. Der krönende Abschluss ist feines Kokos, welches für knusprige Textur und die exotische Note sorgt und dem Geschmackserlebnis die Krone aufsetzt für vollendeten Genuss.

Das Zusammenspiel aller Komponenten macht die Füllung zu einem wahren Geschmackswunder – eine Explosion aus Nussigkeit, Karamell, Süße und einem Hauch Tropenfeeling.

Doppeldecker-Plätzchen

Das Outfit dieses Plätzchens!

Bei all den Weihnachtsleckereien wie Lebkuchen, Vanillekipferl, Mürbeteig Plätzchen, Gebäck mit Marmelade & Co. dürfen diese köstlichen Leckerstücke nicht fehlen. Mit weißer Kuvertüre und den Kokosflocken sind diese kleinen Leckerbissen mal so richtig elegant. Doch mehr is(s)t nun mal mehr und Ehre, wem Ehre gebührt. Ist ja schließlich ein echter Königinnen- bzw. Genussfreundinnen-Keks.

Eine Blüte hier, ein Kokosflöckchen da – am Ende sahen die Kekse so aus, als könnte ich ihn bei einer kleine Keks-Modenschau servieren. Es war Liebe auf den ersten Bissen – süß, knusprig, cremig und einfach himmlisch. Apropos Himmlisch! Für alle Liebhaber von Doppeldecker-Plätzchen und Baiser, habe ich ein köstliches Zwickerlbusserl-Rezept auf meinem Blog.

Doppeldecker-Plätzchen

Rezept Doppeldecker-Plätzchen oder Alfajores Deluxe! 

Doppeldecker-Plätzchen

Doppeldecker-Plätzchen oder auch Alfajores Deluxe

e4c63675081b50d1048e6d2ed7710dfc?s=30&d=mm&r=gDie Genussfreundin
Prep Time 1 hour 20 minutes
Course Süßes Backen, Weihnachtsgebäck
Cuisine Südamerikanisch
Servings 22 Stück

Equipment

  • 1 Plätzchenausstecher rund

Ingredients
  

Zutaten Teig:

  • 260 g Weizenmehl Typ 405
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 120 g Butter

Füllung und Topping:

  • 3 EL Pistaziencreme
  • 2 EL Karamell Kondensmilch gezuckert Dogvan (z.B. REWE)
  • 300 g Kuvertüre weiß
  • 1,5 TL Kokosfett
  • 40 g Kokosraspel
  • Essbare Blüten

Instructions
 

  • Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
  • Mehl und Backpulver mischen. Gesiebten Puderzucker, Vanillezucker und eine Prise Salz zur Mehlmischung geben und gut vermengen.
  • Das Ei und die kalten Butterstücke zufügen und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Teig nach der Ruhezeit auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen, Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen etwa 10-12 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun an den Rändern sind. Auf einem Backblech auskühlen lassen.
  • Für die Füllung die Pistaziencreme in der Mikrowelle bei niedriger Temperatur schmelzen und die gezuckerte Kondensmilch unterrühren. Etwas davon  auf die Plätzchen geben, zwei Gebäckteile zusammensetzen und kurz aushärten lassen.
  • Für das Topping die Kuvertüre bei niedriger Hitze über dem Wasserbad schmelzen und gleichmüßig rühren. Wenn alles schön glatt ist, das Kokosfett unterrühren.
  • Die Plätzchen bis zur Hälfte in die Kuvertüre tauchen, kurz abtropfen lassen und mit dem Rand in Kokosraspeln wälzen. Mit essbaren Blüten dekorieren und trocknen lassen.
  • Die Haltbarkeit beträgt in verschlossenen Plätzchendosen kühl und dunkel gelagert etwa 3-4 Wochen.
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2 Kommentare

  1. […] Hauch von Meersalz sorgt für den besonderen Kick. Nachdem die Plätzchen gebacken und abgekühlt sind, kannst Du sie großzügig mit dem Salted Caramel füllen und mit […]

  2. […] Begeisterung finden aber auch diese wunderbaren Alfajores 2.0! Zauberhafte Doppeldecker-Kekse mit einer raffinierten Füllung für den ultimativen […]

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