Weltbester Kaiserschmarrn – ein Rezept zum Verlieben: Schnell, 1-fach und unglaublich lecker!

Kaiserschmarrn

Kaiserschmarrn, ein Gericht was Menschen rundum glücklich macht! Bist Du bereit für den Weltbesten Kaiserschmarrn, dem himmlischen Leckerstück für Genussprinzessinnen und Prinzen? Dann sage ich mal, Herziges Willkommen zu meinem heutigen Leckerness-Sonntag! Tja, es gibt nun mal Gerichte, die sind so unwiderstehlich, dass sie auf magische Art und Weise jede Generation überdauern und selbst der strengste Kaiser (oder die kritischste Genussprinzessin) einfach nicht widerstehen kann. Kaiserschmarrn gehört genau in diese Kategorie!

Kaiserschmarrn

Kaiserschmarrn nach einem Original-Rezept, das was das Leben schöner und auch deutlich leckerer macht! 

Das hier ist aber kein normaler „Schmarrn“, sondern DER Kaiserschmarrn schlechthin, der Dein Gönnerherz im Sturm erobern wird!

Wie geht es Dir bei der Vorstellung, dass vor Dir ein fluffiger Berg von karamellisierten Teigstücken steht oder vielmehr liegt, die schön goldbraun karamellisiert und mit reichlich Puderzucker bestäubt sind? Bei Bedarf oder Belieben auch gerne mit süßen Rosinen oder Cranberries begleitet.  Das ist er also, der unfassbare leckere Kaiserschmarrn. Ein Dessert, so köstlich, dass sich selbst ein Kaiser dafür geopfert hätte.

Hier kommt ein Rezept, wofür sogar ich, als absolute Genussprinzessin gerne mal meine Krone  beiseite schiebe, um mich eifrig in das leckere Ungetüm zu stürzen. Lasst uns also gemeinsam eintauchen in die Welt des kaiserlichen Genusses!

Kaiserschmarrn

Warum der Schmarrn „Kaiserschmarrn“ heißt und nicht Aleks mit „k“-Schmarrn?

Man munkelt, dass dieses fluffige Dessert einst für den österreichischen Kaiser Franz Joseph I. höchstpersönlich erfunden wurde. Warum? Weil es zu gut war, um es nur dem einfachen nur dem Volk zu überlassen. Also, mach Dich bereit für das royale Rezept – heute wird nicht einfach nur ein Schmarrn zubereitet, sondern DER Kaiserschmarrn schlechthin.

Zutaten für den Kaiserlichen Genuss!

  • Eier, die werden wie Helden behandelt.
  • Milch, weil Milch macht’s einfach fluffig.
  • Mehl vom Typ 405, so zart, dass es fast schon adelig ist.
  • 1 Prise Salz, für den Hauch an Extravaganz.
  • Vanillezucker für die Süße und für’s süße Leben.
  • Butter und zwar reichlich – wir wollen ja schließlich, dass der Schmarrn fast von allein auf der Zunge schmilzt.
  • Puderzucker, die Krönung für das ultimative Kaiser-Dessert.

Kaiserschmarrn

Wie wird der perfekte Kaiserschmarrn zubereitet?

Hier geht es vor allen Dingen, um die richtige Mischung bestehend aus etwas Pracht, ein bisschen Chaos und einem Hauch Süße. Zuerst musst Du bereit sein, den Teig in einen echten „Schmarrn“ zu verwandeln. Das heißt, ihn irgendwann in der Pfanne auch mutwillig zu zerreißen. Klingt widersprüchlich? Mag sein, aber Kaiserschmarrn lebt nun mal von seinen Kontrasten: Außen schön karamellisiert, innen himmlisch weich.

Und dann wären da noch die Rosinen, da scheiden sich nicht nur die Kaiser, sondern auch die Geister. Nicht alle lieben sie, also überleg Dir gut, ob Du sie hinzugibst oder sie einfach weglässt. Der Kaiserschmarrn funktioniert so oder so fantastisch und manchmal ist es auch ganz gut, den royalen Ansprüchen gerecht zu werden, indem man einfach das tut, was einem selbst am Besten schmeckt. Ich für meinen Teil greife ab und an gerne auf Cranberries zurück. Heute gibt es den unendlich leckeren Schmarrn jedoch Natur, für puren Genuss, da bleib ich stur.

Für die Art der Zubereitung würde ich im Übrigen nicht auf eine Küchenmaschine zurückgreifen. Höchstens auf einen herkömmlichen Handrührer, denn nur so hast Du die Kontrolle über den Teig. Und den Eischnee bitte vorsichtig mit dem Schneebesen oder Teigschaber unterheben, damit alles schön fluffig bleibt.

Der Akt der Fluffigkeit!

Die Kunst liegt darin, den Teig nicht zu lange zu braten, damit er schön fluffig bleibt. Es ist eine feine Balance – ein bisschen Geduld, ein bisschen Abenteuerlust. Das Resultat? Perfekt karamellisierte, zart-goldene Stücke, die so luftig sind, dass sie fast fliegen können.

Die finale Krönung mit Puderzucker!

Der Kaiserschmarrn wäre nicht „kaiserlich“ ohne seine süße Krönung, einer dicke Schicht Puderzucker, die ihn so festlich aussehen lässt, dass man fast glaubt, es handle sich um ein Kunstwerk. Wenn Du den Puderzucker großzügig über den Schmarrn rieseln lässt, fühlst Du dich wie ein echter Könner:in und alle um Dich herum werden staunen. Am Besten wird der Schmarrn sofort heiß serviert, damit das Besteck sanft durch die fluffige Oberfläche gleiten kann.

Der erste Bissen – pure Glückseligkeit!

Ein bisschen kross, aber vor allem unendlich weich und süß. Der erste Bissen Kaiserschmarrn ist wie eine Umarmung für die Seele. Und wenn Du erst einmal in diesen Geschmack eintauchst, verstehst du sofort, warum ein Kaiser bereit war, diesem Leckerstück seinen Namen zu leihen. Kombiniere ihn gerne mit Kompott, Apfelmus oder einfach pur und genieße jede Sekunde des Moments. Apropos genießen! Wenn Du Lust auf ein weiteres zauberhaftes Dessert hast, dann probiere auch gerne meine Donauwelle im Glas aus.

Kaiserschmarrn

Fluffig, Karamellisiert und super köstlich!

Hier ist also das Rezept für einen ultra-fluffigen, Vanilligen Kaiserschmarrn, bei dem Du dieses Leckerstück zuerst im Ofen und danach auf dem Herd mit Vanillezucker karamellisieren lässt. Mit dieser Methode wird Dein Kaiserschmarrn außen schön knusprig und innen herrlich weich – perfekt für den Extra-Karamellgenuss und das Genießen im Überfluss!

Es gibt süße Speisen und dann gibt es also DEN Kaiserschmarrn schlechthin, das Genießer-Stück für Tage, an denen man(n) oder vielmehr Frau einfach ein bisschen royalen Genuss braucht. Ob Du ihn mit Freunden teilst oder ganz alleine für Dich behältst, bleibt Dir überlassen. Eins ist jedoch sicher: Sobald die erste Pfanne damit aufgegessen ist, wirst Du verstehen, warum der Kaiserschmarrn nicht einfach nur eine Süßspeise, sondern eine Lebenseinstellung ist.

Viel Spaß beim Genießen, wünscht Dir also Deine Aleks mit „k“,

findet Kaiserschmarrn karamellisiert ultra-lecker und wunderbar!

Kaiserschmarrn

Kaiserschmarrn nach Original-Rezept!

 

Kaiserschmarrn

Kaiserschmarrn nach Original-Rezept!

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Schnell, einfach und unfassbar lecker!
Prep Time 20 minutes
Course Dessert und süße Snacks, Süßes Backen
Cuisine Österreichisch

Equipment

  • 1 Ofenfeste, beschichtete Pfanne

Ingredients
  

  • 5 Eier Typ M
  • 3 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Milch
  • 60 g Mehl Typ 405
  • 3 EL Butter
  • 3 EL Vanillezucker
  • Optional: Eine Handvoll Rosinen oder Cranberries vorher in Rum oder Wasser eingeweicht
  • 3 EL Puderzucker

Instructions
 

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Eier vorsichtig voneinander trennen. Das Eiweiß in einer sauberen, fettfreien Schüssel steif schlagen, bis sich feste Spitzen bilden. Den Zucker dabei einrieseln lassen. Eischnee zur Seite stellen.
  • Eigelb in einer Schüssel mit Milch, Mehl und Salz zu einem glatten Teig verrühren. Falls Du Rosinen oder Cranberries verwenden möchtest, diese nun unter den Teig heben.
  • Nun die Hälfte des geschlagenen Eischnees vorsichtig unter den Teig heben, bis sich alles zu einer homogenen Masse verbindet. Dann den Rest behutsam unterheben, um den Teig schön luftig zu halten.
  • 1 EL Butter in einer ofenfesten, beschichteten Pfanne schmelzen. Den Teig in die Pfanne gießen und diese in den vorgeheizten Backofen stellen. Den Kaiserschmarrn etwa 10–15 Minuten backen, bis er leicht goldbraun ist.
  • Nun die Pfanne auf den Herd stellen, den Kaiserschmarrn halbieren und eine Hälfte über die andere klappen. 1 EL Butter in der Pfanne schmelzen und Vanillezucker hineingeben. Kurz karamellisieren lassen und den Kaiserschmarrn zurückklappen. Selbiges mit der anderen Hälfte und nochmals 1 EL Butter und Vanillezucker vorher in die Pfanne geben. Nun den Kaiserschmarrn wenden und noch kurz in der Pfanne lassen. Mittlere Hitze ist ausreichend und nicht allzu lange, damit nichts anbrennt.
  • Den Kaiserschmarrn mit einem Pfannenwender in grobe Stücke teilen, auf Tellern anrichten und mit reichlich Puderzucker bestäuben. Nach Belieben mit Apfelmus oder Zwetschgenkompott servieren.
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