Hallo, liebe Schleckermäuler und Backhelden bzw. Heldinnen zu meinen unglaublich leckeren Punschkeksen! Heute wird gebacken und das so richtig. Hier ist nämlich Aleks mit „k“, Eure bekloppte Genussfreundin mit Hang zum Spaßfaktor und zu buntem Weihnachtsgebäck! Es wird also richtig festlich, denn wir backe Punschkekse, die Leckerstücke, die nicht nur auf dem Plätzchenteller glänzen, sondern schon beim Backen Lust auf mehr machen.
Dieses ist also nicht nur ein normales Weihnachtsplätzchenrezept, denn es sind im Grunde zwar simple Plätzchen Ausstecher in Form von herrlich leckeren Mürbeteig Plätzchen, aber dennoch kleine Wunderwerke und mehr als „nur“ ein ganz normales Weihnachtsgebäck. Nein, meine Lieben, diese Punschkekse sind eine Mischung aus Tradition, Geschmacksexplosion und ganz viel Weihnachtszauber in Rosa versteht sich.
Was macht diese Punschkekse so besonders?
Während andere Plätzchen still und heimlich auf dem Backblech liegen und abwarten, was passiert, schwingen Punschtaler das Royal Icing-Glas, tanzen im Schokoglanz und laden sich selbst zur nächsten Adventsparty ein! Und glaubt mir Eins: Diese Plätzchen wissen wie meine verrückte Wenigkeit, wie man das Leben genießt, so dass am Ende ganz viel Leckerness sprießt.
Seid also bereit für eine Plätzchen-Party, die so richtig knallt? Vergesst also schnöde Standardkekse & Co., denn hier kommen sowohl optisch als auch geschmacklich die buntesten und vor allem leckersten Plätzchen, die Eure Küche je gesehen hat! Und ja, ich weiß, Weihnachten ist eigentlich rot und grün, aber hier bei mir, darf`s bzw. soll`s gerne auch mal ein bisschen bunter sein. Und ganz ehrlich, warum sich mit klassischen Farben zufrieden geben, wenn man’s so richtig krachen lassen kann?
Das Geheimnis hinter diesem Teig!
Das Besondere bei diesem Plätzchenteig ist das Backpulver! Während klassische Mürbeteige häufig ohne Backtriebmittel auskommen und dadurch eher flach und fest bleiben, sorgt hier das Backpulver für eine leichtere, fluffigere Struktur. Daher ist es auch wichtig, die Plätzchen dünn auszustechen. Das Ergebnis: Die Plätzchen werden etwas dicker und bekommen eine zart-knusprige, fast schon kuchenartige Konsistenz, die perfekt mit der feinen Buttrigkeit des Teigs harmoniert.
Durch die Kombination von Butter und Backpulver entsteht quasi eine Balance aus Zartheit und Volumen, so dass dieses Gebäck nicht nur gut schmeckt, sondern auch in Form und Textur ganz besonders überzeugen. Die Süße von Puder- und Vanillezucker rundet das Ganze ab und macht die Basis zu einem idealen „Keks-Kissen“ für die köstliche Nussfüllung und rundum ein Genuss.
Diese Plätzchen sind der Rockstar schlechthin unter dem Weihnachtsgebäck!
Jeder Bissen ist eine Geschmacksexplosion, die wie ein winterliches Feuerwerk am Gaumen zündet. Außen extrem buttrig-zart, innen Nussig und mit einer geheimen Füllung, die Dich beim ersten Happen förmlich umhaut. Und das Beste: Schokolade, Kokos und Punsch machen die Party komplett. Einfach lecker und einfach nett.
Punschkekse sind Kekse mit ganz viel Leckerness und Personality!
Dies sind also keine Plätzchen für Langweiler! Diese kleinen, großen Leckerbissen sind die Glamour-Queens unter den Weihnachtskeksen! Schon beim Backen verbreiten sie diesen unwiderstehlichen Duft, der die Nachbarn vor Deiner Tür förmlich Schlange stehen lässt. Und wenn die fertigen Leckerteile dann auf dem Plätzchenteller liegen, funkeln sie Dich mit Schokolade und funkelndem Royal Icing so verführerisch an, dass Du beinahe schon das Gefühl hast, sie rufen Dir zu: „Iss mich und genieß mich!“. Genießen solltest Du im übrigen auch unbedingt diese wunderbaren Mozartplätzchen. Nicht nur zu Weihnachten ein absoluter Hochgenuss!
Also sei bereit für ganz viel „Fanciness“ und lass uns mit diesen köstlichen Plätzchen die Weihnachtszeit rocken.
Mit diesen Keksen machst Du Menschen glücklich!
Egal, ob du für die Familie backst, für Freunde oder nur für Dich selbst. Dieses Gebäck ist einfach ein Hit! Stell Dir vor, Du kommst mit einer Schale voll glänzender, pink verzierter Punschcookies zur nächsten Weihnachtsfeier. Den Glühwein oder Punsch in der Hand, die Schokofinger voll von den herrlich leckeren Punschkeksen und plötzlich bist Du der unangefochtene Star des Nachmittags bzw. des Abends.
Und das Beste? Sie sehen nicht nur gut aus, sie sind auch unfassbar lecker. Außen knusprig, innen schön buttrig und saftig zugleich und eine perfekte Kombi, die man so nicht mehr vergisst. Und mal ehrlich, wenn Weihnachten nicht der ideale Anlass ist, um sich eine Extraportion Zucker und Schoki zu gönnen, wann dann? Ich sage daher: Raus mit den Kalorien, rein in die Party!
In diesem Sinne hoch die Tassen
und lass uns schnell die Back-Utensilien fassen.
Heute wird es lecker mit diesem Gebäck,
es ist einfach grandios und strahlt um die Wett.
Ich wünsche Dir ganz viel Spaß beim Ausprobieren.
Lass uns Backen, ohne uns zu genieren!
Rezept Punschkekse à la Aleks (20 Stück)!
Punschkekse à la Aleks
Equipment
- 1 Plätzchenausstecher rund
Ingredients
Zutaten Teig:
- 250 g Weizenmehl Typ 405
- 2 TL Backpulver
- 100 g Puderzucker gesiebt
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- 120 g Butter
Zutaten Füllung:
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g Zucker
- 80 ml Milch
- 1 Prise Zimt
- 6 Tropfen Backaroma Butter-Vanille
Zutaten Topping:
- 200 g Schokolade mind. 60% Kakaoanteil
- 50 g Butter
Zutaten Royal Icing:
- 250 g Puderzucker
- 1 Eiweiß
- 2-3 EL Punsch oder Glühwein
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Spritzer Lebensmittelfarbe rot
Außerdem:
- 200 g Kokosflocken und Essbare Blüten
Instructions
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten für den Teig zu einem glatten Mürbteig verkneten, in Frischhaltefolie einwickeln und für etwa 30 Minuten kühlen.
- Nach Ende der Kühlzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Kekse von etwa 3mm ausstechen. Im vorgeheizten Ofen ca. 10-12 Minuten backen.
- Nach dem Auskühlen alle Zutaten für die Füllung vermengen, die Kekse damit befüllen und jeweils zwei Stück zusammensetzen.
- Die Schokolade grob hacken, Butter in Stücken hinzufügen und über dem Wasserbad bei niedriger Temperatur langsam schmelzen lassen. Immer wieder durchrühren. Den Topf vom Herd nehmen.
- Die zusammengesetzten Plätzchen rundherum in Schokolade tauchen und in den Kokosflocken wälzen. Die Plätzchen trocknen lassen.
- Für das Royal Icing das Eiweiß steif schlagen und den Puderzucker nach und nach unterrühren. Zum Schluss den Punsch (alternativ Glühwein) sowie den Zitronensaft dazugeben, um die richtige Konsistenz zu bekommen und verrühren. Nach Belieben mit Lebensmittelfarbe aufpeppen. Mit einer Spritztüte das Royal Icing auf die Plätzchen aufspritzen und mit einem Tortenschaber verspachteln. Mit essbaren Blüten ausdekorieren. Trocknen lassen und bis zum Verzehr in verschließbaren Plätzchendosen aufbewahren.
[…] ebenfalls ganz wunderbares Plätzchenrezept hast, dann probiere gerne mal meine wahnsinnig leckeren Punschplätzchen […]