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Punschkekse
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Punschkekse à la Aleks

Der Rockstar unter den Weihnachtsplätzchen!
Gericht Weihnachten
Küche Deutsch
Keyword Punschgebäck, Punschkekse Rezept, Punschkekse Weihnachten, Punschtaler, Weihnachtsplätzchenrezept
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Servings 20 Stück
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 1 Plätzchenausstecher rund

Zutaten

Zutaten Teig:

  • 250 g Weizenmehl Typ 405
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Puderzucker gesiebt
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 120 g Butter

Zutaten Füllung:

  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 g Zucker
  • 80 ml Milch
  • 1 Prise Zimt
  • 6 Tropfen Backaroma Butter-Vanille

Zutaten Topping:

  • 200 g Schokolade mind. 60% Kakaoanteil
  • 50 g Butter

Zutaten Royal Icing:

  • 250 g Puderzucker
  • 1 Eiweiß
  • 2-3 EL Punsch oder Glühwein
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Spritzer Lebensmittelfarbe rot

Außerdem:

  • 200 g Kokosflocken und Essbare Blüten

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Alle Zutaten für den Teig zu einem glatten Mürbteig verkneten, in Frischhaltefolie einwickeln und für etwa 30 Minuten kühlen.
  • Nach Ende der Kühlzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Kekse von etwa 3mm ausstechen. Im vorgeheizten Ofen ca. 10-12 Minuten backen.
  • Nach dem Auskühlen alle Zutaten für die Füllung vermengen, die Kekse damit befüllen und jeweils zwei Stück zusammensetzen.
  • Die Schokolade grob hacken, Butter in Stücken hinzufügen und über dem Wasserbad bei niedriger Temperatur langsam schmelzen lassen. Immer wieder durchrühren. Den Topf vom Herd nehmen.
  • Die zusammengesetzten Plätzchen rundherum in Schokolade tauchen und in den Kokosflocken wälzen. Die Plätzchen trocknen lassen.
  • Für das Royal Icing das Eiweiß steif schlagen und den Puderzucker nach und nach unterrühren. Zum Schluss den Punsch (alternativ Glühwein) sowie den Zitronensaft dazugeben, um die richtige Konsistenz zu bekommen und verrühren. Nach Belieben mit Lebensmittelfarbe aufpeppen. Mit einer Spritztüte das Royal Icing auf die Plätzchen aufspritzen und mit einem Tortenschaber verspachteln. Mit essbaren Blüten ausdekorieren. Trocknen lassen und bis zum Verzehr in verschließbaren Plätzchendosen aufbewahren.