Die absolut Weltbesten Kürbis-Buchteln mit Zimstreuseln, die Du je gegessen hast!

Die Weltbesten Kürbis-Buchteln mit Zimstreuseln!

Herziges Willkommen zu meinen heutigen Kürbis-Buchteln mit Zimtstreuseln! Trotz Hochsommerlicher Temperaturen, stehen wir nämlich quasi mit einem Bein mitten in der Herbstzeit. Mit ihm kommt auch die Lust auf gemütliche, warme Backkreationen, die nach Zimt und Kürbis duften. Ich würde sagen, mein heutiges Rezept verdient, trotz seiner Schlichtheit, das Gütesiegel aus der Kategorie „Aleks` Lieblingsrezepte oder auch die besten Kürbis-Buchteln aller Zeiten mit Kürbis und Zimstreuseln“.

Was macht dieses Hefegebäck besonders? 

Diese Kürbis-Buchteln vereinen alles, was in mir und auch bald in Dir, da bin ich mir sicher, pures Glücksgefühl beim Essen auslöst. Sie schmecken aber nicht nur unfassbar köstlich, sondern sind auch optisch echte Leckerstücke und passen perfekt in die gemütliche Herbstzeit. Die Kombination aus Kürbis und Zimt ist nun mal total Geschmackvoll und das Rezept ist einfach genug, so dass es Jeder nachbacken kann. Bald wird sich hoffentlich auch Dein Zuhause, mit dem herrlichen Duft frisch gebackener Kürbis-Buchteln erfüllen.

Wenn Du also auf der Suche nach einem Backrezept bist, das Deinen Gaumen vollends verzaubert, dann bist Du hier, jetzt und heute genau richtig, denn ich teile mit Dir das ultimative Rezept für diese unfassbar leckeren Kürbis-Buchteln mit Zimtstreuseln – so lecker, dass sie garantiert DAS Highlight in Deiner Herbstküche werden.

Die Weltbesten Kürbis-Buchteln mit Zimstreuseln!

Die Weltbesten Kürbis-Buchteln mit Zimstreuseln!

Ich habe von Kürbis-Saison zu Kürbis-Saison immer und immer wieder an dem Rezept gearbeitet, ausprobiert, verändert usw., um für Dich und auch ein kleines Stückweit für mich selbst, das perfekte Kürbis-Buchteln-Rezept zu kreieren. Mal war der Teig zu fest, mal war er zu flüssig, dann fehlte das gewisse Etwas. Und ich kann nun im Jahre 2024 sagen, mein Back-Baby hat nach zahlreichen Versuchen endlich das Licht der Welt erblickt: Wunderbar, softe und saftige Kürbis-Buchteln mit Zimtstreuseln nach Aleks`sche Art, die das Herz eines jeden Süßpeisen-Liebhabers bzw. -Liebhaberin erobern werden.

In Summe haben sich all die Mühen und Backstunden für die Rezeptentwicklung wirklich gelohnt. Das Rezept ist derartig lecker, so dass in der Kürbiszeit nahezu keine Woche vergeht, in der ich diese wunderbaren Kürbis-Buchteln nicht backe. Ich muss aber auch gestehen, ich bin ein absolutes Hefe-Kind und Hefegebäcke jeglicher Art, finden in meiner kleinen, bescheidenen Genusswelt irgendwie immer Platz. Da bin ich ehrlich und das is(s)t mein Lieblingssatz!

Die Weltbesten Kürbis-Buchteln mit Zimstreuseln!

Warum erfreuen sich Buchteln derartig großer Beliebtheit!

Buchteln sind nun mal ein traditionelles Hefegebäck, das sich durch seine besondere Zubereitungsweise und Konsistenz auszeichnet. Ganz besondere Eigenschaften machen Buchteln zu einem beliebten und besonderen Gebäck, das in vielen Küchen traditionell verwurzelt ist und immer wieder gerne gebacken wird:

  1. Fluffige Textur: Buchteln bestehen aus einem Hefeteig, der während des Backens wunderbar aufgeht und eine lockere, weiche Konsistenz erhält. Diese fluffige Textur ist charakteristisch und unerlässlich für gut gemachte Buchteln.
  2. Gefüllte Varianten: Buchteln können sowohl ungefüllt als auch gefüllt zubereitet werden. Beliebte Füllungen sind Pflaumenmus, Marmelade, Nusscremes. Die Füllung macht jede Buchtel zu einer kleinen Überraschung. Aber auch pur, schmecken sie, wie in diesem Rezept einfach Himmlisch.
  3. Gemeinsames Backen: Buchteln werden traditionell dicht an dicht in einer Auflaufform oder einem Blech gebacken, sodass sie regelrecht aneinander liegen und erst nach dem Backen auseinander gezupft werden. Dies verleiht ihnen eine besondere Form und sorgt dafür, dass sie außen leicht knusprig und innen besonders weich bleiben.
  4. Butter- oder Vanillesoße: Oft werden Buchteln nach dem Backen mit geschmolzener Butter bestrichen oder mit einer Vanillesoße serviert, was sie noch saftiger und aromatischer macht. Ich greife hier auf knusprige Zimt-Streusel zurück, die dem Ganzen einen krönenden Abschluss verleihen.
  5. Vielseitigkeit: Buchteln lassen sich sowohl süß als auch herzhaft zubereiten. Neben süßen Füllungen gibt es auch zahlreiche Varianten mit Käse, Kräutern oder Gemüse, was sie zu einem vielseitigen „Gebäck“ macht.
  6. Tradition und Gemütlichkeit: Buchteln sind oft mit Erinnerungen an Omas Küche verbunden und strahlen auch eine gewisse heimelige, gemütliche Atmosphäre aus. Sie werden gerne zu besonderen Anlässen oder einfach als wärmende Leckerei an kalten Tagen genossen. Aber auch im Sommer, sind Buchteln einfach zu jedem Anlass ein Genuss.
Die Weltbesten Kürbis-Buchteln mit Zimstreuseln!

Was macht diese Kürbis-Buchteln besonders!

Kürbis ist das Herbstgemüse schlechthin und verleiht diesen Backwaren eine unwiderstehliche Saftigkeit und einen dezent süßen Geschmack. Kombiniert mit fluffigem Hefeteig und knusprigen Zimtstreuseln, entsteht eine himmlische Komposition, die sowohl zum Frühstück als auch zum Nachmittagskaffee perfekt passt. Aber Vorsicht: Diese Buchteln haben echtes Suchtpotenzial! Einmal genascht und immer wieder damit überrascht, also wegen unglaublicher Leckerness, BIG Smile.

Das Geheimnis perfekter Kürbis-Buchteln!

Der Schlüssel zu diesen perfekten Buchteln liegt in der Kombination aus weichem, fluffigen Hefeteig und saftigem Kürbispüree und etwas Geduld bzw. Zeit. Der Hefeteig wird durch das Kürbispüree nicht nur besonders fluffig, sondern bekommt auch eine wunderschöne, goldgelbe Farbe. Die Zimtstreusel setzen dem Ganzen die finale Krone bzw. das erforderliche i-Tüpfelchen auf, was es braucht, um vollendet zu werden und sorgen für einen knusprigen Kontrast zum absolut weichen und fluffigen Inneren. Der erste Bissen und die kleinen Genussteile katapultieren Dich direkt in den 7ten Foodhimmel schweben.

Stell Dir also vor, Du öffnest den Backofen und wirst von einem verlockenden Duft empfangen, der Dich sofort an gemütliche Herbsttage erinnert – warm, würzig und süß zugleich. Das sind wahrhaftig die besten Kürbis-Buchteln, die Du je gegessen hast! Diese goldgelben, fluffigen Hefeteig-Wunder vereinen die sanfte Süße von Kürbis mit einem Hauch von Zimt und Vanille. Schon der erste Bissen lässt Dich in einer Wolke aus zartem Teig und saftigem Kürbis versinken, während die Oberfläche leicht knuspert. Hier ein paar Impressionen aus meiner heimischen Küche:

Kürbis-Buchteln sind mehr als nur ein Gebäck – sie sind pure Gemütlichkeit, eingefangen in einer weichen, duftenden Hülle. Sie passen perfekt in jede Jahreszeit, aber auch zu einem heißen Tee oder Kaffee an einem kühlen Nachmittag. Auch als Dessert machen sie eine fantastische Figur. Jeder Bissen ist wie eine kleine, wohlige Umarmung, die Dich wärmt und gleichzeitig leise Erinnerungen an schöne Momente weckt.

Ich habe für dieses Rezept übrigens Hokkaido-Kürbis verwendet. Hokkaido-Kürbis ist für Backrezepte aus mehreren Gründen eine hervorragende Wahl:

  1. Keine Schälarbeit: Die Schale des Hokkaido-Kürbisses ist essbar und wird beim Kochen oder Backen weich. Das spart Zeit und macht die Zubereitung einfacher, da man den Kürbis nicht schälen muss.
  2. Angenehmer Geschmack: Hokkaido-Kürbis hat einen milden, leicht nussigen Geschmack, der sich wunderbar in süßen und herzhaften Backrezepten integrieren lässt. Er verleiht dem Rezept eine dezente, natürliche Süße, ohne dabei zu dominant zu sein.
  3. Cremige Konsistenz: Nach dem Garen wird das Kürbisfleisch des Hokkaido-Kürbis schön weich und lässt sich leicht zu einem glatten Püree verarbeiten. Dieses Püree sorgt für eine saftige und gleichzeitig luftige Konsistenz im Teig, was besonders bei Kuchen, Muffins oder Buchteln ideal ist.
  4. Lebendige Farbe: Das kräftige Orange des Hokkaido-Kürbisses verleiht Backwaren eine attraktive, goldene Farbe, die sie optisch besonders ansprechend macht. Das Auge isst bekanntlich mit und die warme Farbe passt perfekt in die Herbstzeit.
  5. Vielseitigkeit: Hokkaido-Kürbis ist vielseitig einsetzbar und harmoniert mit recht vielen Gewürzen wie Zimt, Muskat oder Vanille. Er passt genauso gut in süße Kuchen wie in herzhafte Brote, Quiches oder Muffins.

Schnelle Garmethode für Kürbis in der Mikrowelle!

Das Garen in der Mikrowelle ist eine zeitsparende Methode, die den Kürbis zart und saftig macht, ideal für Kürbispüree oder als Basis für viele andere Kürbisgerichte! Ich erkläre Dir hier, wie es genau funktioniert:

Den Kürbis zunächst gründlich waschen, halbieren und die Kerne sowie die faserigen Teile im Inneren mit einem Löffel entfernen. Wenn der Kürbis zu groß ist, kannst Du ihn auch in kleinere Stücke schneiden, die gut in die Mikrowelle passen.

Die zu garenden Kürbisstücke mit der Schnittseite nach unten in eine Mikrowellen geeignete Schüssel legen. Du kannst beim Garen auch etwas Wasser (2 Esslöffel) mit in die Schüssel geben, um während des Garvorgangs Dampf zu erzeugen, was den Kürbis noch zarter macht.

Die Schüssel mit einem Deckel oder einem Teller abdecken. Dadurch bleibt die Feuchtigkeit im Inneren und der Kürbis gart somit schön gleichmäßig. Die Schüssel in die Mikrowelle stellen und den Kürbis bei hoher Leistung garen. Je nach Größe und Dicke der Kürbisstücke beträgt die Garzeit etwa 8-12 Minuten. Nach der Hälfte der Zeit kannst Du den Garvorgang überprüfen und die Stücke eventuell wenden, um eine gleichmäßige Garung zu gewährleisten. Garprobe machen, in dem Du den Kürbis mit einer Gabel einstichst, um zu prüfen, ob er weich ist. Wenn die Gabel leicht hineingleitet, ist der Kürbis fertig. Falls nötig, noch einige Minuten weitergaren.

Den Kürbis etwas abkühlen lassen, bevor Du das Kürbisfleisch weiter verarbeitest. Falls Du Kürbispüree herstellen möchtest, kannst Du das weiche Kürbisfleisch direkt in einem Mixer, mit dem Thermomix oder einem Stabmixer pürieren. Es lässt sich aber auch prima mit einer Gabel zerdrücken.

Die Weltbesten Kürbis-Buchteln mit Zimstreuseln!

Zurück zu unseren wunderbaren Kürbis-Buchteln mit Zimtstreuseln! Wenn Du Kürbis liebst und nach einem Gebäck suchst, das nicht nur Deine Geschmacksknospen verführt, sondern auch Dein Zuhause mit dem Duft von total Wärme und Geborgenheit erfüllt, dann sind diese herrlich leckeren Kürbis-Buchteln eine glatte 10/10. Einmal probiert, wirst Du sie immer wieder backen wollen – sie sind einfach unwiderstehlich! Genieße diese leckeren Kürbis-Buchteln am Besten noch leicht warm. Sie schmecken pur schon fantastisch, aber mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne werden sie zum wahren Herbsttraum!

Apropos Herbsttraum! Hast Du schon meinen wahnsinnigen Hefezopf mit Pudding-Schmand-Füllung und geraspelten Äpfeln ausprobiert? Ein wahres Kuchenglück und ein echtes Genießerstück!

Ich habe das Rezept übrigens ganz ohne Küchenmaschine zubereitet. Es eignet sich aber auch wunderbar für die Zubereitung mit dem Thermomix oder einer haushaltsüblichen Küchenmaschine.

Und nun schnapp Dir eine Schürze, heize den Ofen vor und bereite Dich darauf vor, den Kürbis-Buchtel-Himmel zu erobern! Damit ist nun alles gesagt und hier geht`s nun los mit dem Rezept, das voller unfassbarer Leckerness steckt!

Viel Spaß beim Backen und Genießen,

wünscht Dir Deine Genussfreundin Aleks mit „k“,

findet Genuss einfach wunderbar!

Die Weltbesten Kürbis-Buchteln mit Zimstreuseln!

Rezept: Kürbis-Buchteln mit Zimtstreuseln (12 Stück):

Die Weltbesten Kürbis-Buchteln mit Zimstreuseln!

Kürbis-Buchteln mit Zimtstreuseln

e4c63675081b50d1048e6d2ed7710dfc?s=30&d=mm&r=gDie Genussfreundin
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Gericht Hefekuchen und Hefegebäck
Küche Deutsch
Portionen 12 Stück
Kalorien 170 kcal

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform

Zutaten
  

Für den Hefeteig:

  • 130 g Kürbispüree aus ca. 160g rohem Hokkaido-Kürbis
  • 760 g Weizenmehl Typ 550
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 70 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • ¾ Würfel Frischhefe
  • 1 TL Salz
  • 80 g weiche Butter
  • 1 sTÜCK Ei Typ M

Für die Zimtstreusel:

  • 125 g Weizenmehl Typ 550
  • 75 g Butter kalt
  • 60 g Zucker
  • 1 TL Zimt

Außerdem: 1 Eigelb, 2 Esslöffel Milch

Anleitungen
 

  • In einer kleinen Schüssel die Frischhefe in der lauwarmen Milch zusammen mit einem Teelöffel Zucker auflösen und etwa 10 Minuten ruhen lassen bis die Hefe aktiv ist und leicht zu schäumen beginnt.
  • Das Mehl zusammen mit dem vorbereiteten Kürbispüree (genaue Herstellung siehe weiter oben im Beitrag!) in eine große Schüssel geben, Salz dazu und das aktivierte Milch-Hefe-Gemisch hinzugeben ca. 2 Minuten ankneten, dann das Eigelb sowie die Vanillepaste unterkneten. Nun die Butter in Stückchen nach und nach einarbeiten und ca. 4-5 Minuten weiterkneten. Bei Bedarf etwas mehr Mehl oder Milch hinzufügen, Der Teig sollte schön zart und geschmeidig sein und sich leicht von den Händen lösen. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • Für die Zimtstreusel Mehl, Zucker und Zimt in einer Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit den Fingern oder einer Gabel zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel sollten krümelig, aber nicht zu fein sein. Die Streusel bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen. So verhinderst Du, dass die Streusel beim Backen auseinander laufen.
  • Gib den aufgegangenen Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche und steche 12 gleiche Teigportionen ab ca. 100-110g. Nun geht es an`s Rundschleifen. In nachfolgendem Brötchen-Back-Rezept erkläre ich Dir, wie dies genau funktioniert und Du kannst es 1:1 auch bei den Buchteln anwenden
  • Jedes Teigkugeln in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform setzen. Mit einem trockenen Geschirrtuch deckst Du die Buchteln jetzt ab und lässt sie für weitere 25 Minuten gehen.
  • Heize den Backofen in der Zwischenzeit auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Nach der Gehzeit verquirlst Du 1 Eigelb mit einem Schuss Milch und bestreichst die Buchteln damit. Die Kürbis-Buchteln nun mit den Zimtstreuseln bestreuen, diese leicht andrücken und die Buchteln im vorgeheizten Ofen bei Mittlerer Schiene etwa 25 Minuten goldbraun backen.
  • Nun kommt das Geheimnis, welches den Buchteln nochmals extra Fluffigkeit verleiht. Decke die Kürbis-Buchteln nach dem Backen mit einem trockenen Geschirrtuch für 10 Minuten ab und lasse sie dabei warm auskühlen. Nach 10 Minuten nimmst Du das Geschirrtuch weg und lässt sie vollständig auskühlen.
  • Und nun heißt es wirklich nur noch genießen, diese Kürbis-Buchteln lassen echte Leckerness sprießen!
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6 Kommentare

  1. […] der besonders gut zu süßen, aber auch zu herzhaften Gerichten passt. Ein Rezept für die Weltbesten Kürbis-Buchteln, findest Du übrigens hier auf meinem Blog. Aufgrund seiner nussigen Süße eignet sich […]

  2. […] Du kannst das benötigte Püree klassisch zubereiten oder in der schnellen Variante wie in diesem Rezept in der […]

  3. […] perfekte Mischung ist aber auch diesesSalsiccia-Pasta wunderbare Rezept, das voller Genuss und Leckerness steckt. Erlebe heute mit mir also den Geschmack Italiens mit […]

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  5. […] Kombination aus saftigen Kürbisbuchteln und knusprigen Zimtstreuseln ist ein wahrer Genuss. Diese beiden Elemente vereinen sich zu einem […]

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