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Die Weltbesten Kürbis-Buchteln mit Zimstreuseln!
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Kürbis-Buchteln mit Zimtstreuseln

Gericht Hefekuchen und Hefegebäck
Küche Deutsch
Keyword Buchteln, Kürbis Rezepte, Kürbis-Buchteln
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Servings 12 Stück
Calories 170kcal
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform

Zutaten

Für den Hefeteig:

  • 130 g Kürbispüree aus ca. 160g rohem Hokkaido-Kürbis
  • 760 g Weizenmehl Typ 550
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 70 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • ¾ Würfel Frischhefe
  • 1 TL Salz
  • 80 g weiche Butter
  • 1 sTÜCK Ei Typ M

Für die Zimtstreusel:

  • 125 g Weizenmehl Typ 550
  • 75 g Butter kalt
  • 60 g Zucker
  • 1 TL Zimt

Außerdem: 1 Eigelb, 2 Esslöffel Milch

Anleitungen

  • In einer kleinen Schüssel die Frischhefe in der lauwarmen Milch zusammen mit einem Teelöffel Zucker auflösen und etwa 10 Minuten ruhen lassen bis die Hefe aktiv ist und leicht zu schäumen beginnt.
  • Das Mehl zusammen mit dem vorbereiteten Kürbispüree (genaue Herstellung siehe weiter oben im Beitrag!) in eine große Schüssel geben, Salz dazu und das aktivierte Milch-Hefe-Gemisch hinzugeben ca. 2 Minuten ankneten, dann das Eigelb sowie die Vanillepaste unterkneten. Nun die Butter in Stückchen nach und nach einarbeiten und ca. 4-5 Minuten weiterkneten. Bei Bedarf etwas mehr Mehl oder Milch hinzufügen, Der Teig sollte schön zart und geschmeidig sein und sich leicht von den Händen lösen. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • Für die Zimtstreusel Mehl, Zucker und Zimt in einer Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit den Fingern oder einer Gabel zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel sollten krümelig, aber nicht zu fein sein. Die Streusel bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen. So verhinderst Du, dass die Streusel beim Backen auseinander laufen.
  • Gib den aufgegangenen Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche und steche 12 gleiche Teigportionen ab ca. 100-110g. Nun geht es an`s Rundschleifen. In nachfolgendem Brötchen-Back-Rezept erkläre ich Dir, wie dies genau funktioniert und Du kannst es 1:1 auch bei den Buchteln anwenden
  • Jedes Teigkugeln in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform setzen. Mit einem trockenen Geschirrtuch deckst Du die Buchteln jetzt ab und lässt sie für weitere 25 Minuten gehen.
  • Heize den Backofen in der Zwischenzeit auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Nach der Gehzeit verquirlst Du 1 Eigelb mit einem Schuss Milch und bestreichst die Buchteln damit. Die Kürbis-Buchteln nun mit den Zimtstreuseln bestreuen, diese leicht andrücken und die Buchteln im vorgeheizten Ofen bei Mittlerer Schiene etwa 25 Minuten goldbraun backen.
  • Nun kommt das Geheimnis, welches den Buchteln nochmals extra Fluffigkeit verleiht. Decke die Kürbis-Buchteln nach dem Backen mit einem trockenen Geschirrtuch für 10 Minuten ab und lasse sie dabei warm auskühlen. Nach 10 Minuten nimmst Du das Geschirrtuch weg und lässt sie vollständig auskühlen.
  • Und nun heißt es wirklich nur noch genießen, diese Kürbis-Buchteln lassen echte Leckerness sprießen!