Wenn sich der Sommer auf seinem Höhepunkt befindet und die Bäume voller reifer Zwetschgen hängen, gibt es kaum etwas Besseres als Omas Zwetschgenkuchen aus Hefeteig. Dieser Kuchen ist der Inbegriff von Tradition und Genuss, denn er vereint die süß-säuerliche Frische der Zwetschgen mit einem luftig-leichten Hefeteig, der jeden Gast an Deiner Kaffeetafel verzaubern wird. Ein echter Kuchenklassiker aus der Familienbäckerei, der Klein und Groß erfreut und auch alle hungrigen Leut!
Omas Zwetschgenkuchen ist aber weitaus mehr als nur ein Rezept – er ist ein Stück Familiengeschichte. Oft wird das Rezept von Generation zu Generation weitergegeben, und jeder Bissen erinnert an gemeinsame Momente in der Küche oder am Kaffeetisch. Es ist die Liebe und Sorgfalt, die in jedem Schritt der Zubereitung steckt, was letztendlich soviel an Leckerness weckt.
Omas Zwetschgenkuchen: Zeitloser Klassiker aus der Familienbäckerei!
Was Omas Zwetschgenkuchen so besonders macht, ist das Herzstück des Ganzen, der selbstgemachte Hefeteig, der als Grundlage dient. Dieser Teig erfordert zwar etwas Zeit und Geduld, belohnt jedoch mit einem sehr fluffigen und doch stabilen Boden, der die saftigen Früchte perfekt trägt. Der Hefeteig wird aus ganz einfachen Zutaten wie Mehl, Hefe, Milch, Zucker, Margarine, Ei, Öl, Salz und Wasser hergestellt und braucht ausreichend Zeit, um aufzugehen. Der Vorteig und auch die Ruhezeit sind entscheidend, damit der Teig seine luftig-weiche Struktur entwickelt, die später im Mund zergeht. Der leicht süße Hefeteig harmoniert wunderbar mit den fruchtigen Zwetschgen und sorgt dafür, dass der Kuchen auch nach mehreren Tagen noch frisch schmeckt.
Der eigentliche Star dieses köstlichen Familienrezepts sind natürlich die frischen Zwetschgen! Reif, saftig und total aromatisch. Sie verleihen dem Kuchen seine typisch süß-säuerliche Note, die durch das Backen noch mehr intensiviert wird. Die Zwetschgen werden dicht an dicht auf den Teig gelegt und ihr Saft zieht beim Backen leicht in den Teig ein, so dass jeder Bissen reich an purem Fruchtgeschmack ist.
Zwetschgen unterscheiden sich im Übrigen von normalen Pflaumen durch ihre längliche Form und ihren süß-säuerlichen Geschmack, der im gebackenen Zustand eine herrliche Intensität erreicht. Für meinen Zwetschgenkuchen nach Omas Rezept, werden die Zwetschgen entsteint und halbiert, bevor sie dicht an dicht auf dem ausgerollten Hefeteigboden platziert werden. So entsteht ein wahres Fruchtfeuerwerk auf dem Teig, das beim Backen seine volle Süße entfaltet.
Das Besondere an Omas Zwetschgenkuchen ist die großzügige Schicht aus Zimt und Zucker, die vor dem Backen über die Zwetschgen gestreut wird. Was wäre ein Zwetschgenkuchen ohne das gewisse Extra an Geschmack. Da würde doch wirklich etwas fehlen. Diese einfache, aber wirkungsvolle Kombination wird großzügig über die belegten Zwetschgen gestreut, bevor der Kuchen in den Ofen kommt. Beim Backen verschmilzt der Zimt-Zucker-Mix mit dem Fruchtsaft der Zwetschgen zu einer leicht knusprigen, karamellisierten Oberfläche, die dem Kuchen eine zusätzliche aromatische Note und auch eine köstliche Textur verleiht.
Aber auch die Zubereitung hat in gewisser Art und Weise auch was Heimeliges und Altbewährtes, denn während der wunderbare Zwetschgenkuchen nach Omas Rezept im Ofen bäckt, erfüllt der Duft von frischen Früchten, Zimt und gebackenem Hefeteig die ganze Küche. Es ist ein Aroma, das Erinnerungen weckt, an zauberhafte Nachmittage mit der Familie, an die wärmende Sonne des Sommers und an die Geborgenheit bzw. die Erinnerungen an frühere Zeiten. Dieser Kuchen macht ein Spaß und schafft echte Genussmomente. Die tiefrote Farbe der Zwetschgen bildet zudem einen wunderschönen Kontrast mit dem goldbraunen Teig und der glitzernden Zimt-Zucker-Schicht und erwärmt das Herz und auch den Gaumen.
Und? Bist Du schon ein Stückweit bereit, Dir diese Freude zu gönnen?
Omas Zwetschgenkuchen schmeckt pur schon himmlisch, aber für den besonderen Genussmoment, kannst Du ihn auch noch mit einem Klecks frisch geschlagener Sahne oder einer Kugel Vanilleeis servieren. Die Cremigkeit der Sahne bzw. das kühle Eise, bilden Beides einen perfekten Gegenpart zur fruchtigen Süße und der leichten Säure der Zwetschgen, wodurch ein harmonisches Geschmackserlebnis entsteht. Je nach Vorliebe, kann der Kuchen auch mit Streuseln verfeinert oder mit Mandeln bestreut werden, was ihm eine zusätzliche Geschmacksdimension verleiht.
Hausgemachter Zwetschgenkuchen nach Omas Rezept ist und bleibt ein Kuchen für alle Gelegenheiten. Ob zum Sonntags- oder Nachmittagskaffee, als Dessert nach einem herzhaften Essen oder einfach nur so als süßer Snack zwischendurch – Omas Zwetschgenkuchen ist immer eine gute Wahl. Er ist ein Kuchen, der zeigt, wie einfach und doch so geschmackvoll traditionelle Backkunst doch sein kann. Jedes Stück ist ein Genuss, der den Sommer auf wunderbare Weise auf den Teller bringt.
Omas Zwetschgenkuchen aus Hefeteig is(s)t und bleibt nun mal besonders, weil er Tradition und Geschmack auf eine Weise vereint, die Wärme und Geborgenheit vermittelt. Denn mit jedem Bissen von Omas Zwetschgenkuchen mit Hefeteigboden, schmeckst du die Liebe und Hingabe, die in dieses herrlich leckere Backrezept geflossen sind, nämlich ein Stück Heimat, das immer wieder aufs Neue begeistert.
Also lass auch Du Dich begeistern, Du meine liebe Genussfreundin bzw. mein lieber Genussfreund und probiere aus dieses köstliche Rezept, das voller Genuss und auch Leckerness steckt
Omas Zwetschgenkuchen (Runde Backform 26cm):
Omas Zwetschgenkuchen
Equipment
- 1 Runde Springform 26 cm
Ingredients
- 250 ml Wasser
- 1 EL Zucker
- 1 Päckchen Frischhefe 42g
- 500 g Weizenmehl Typ 405
- 1 TL Salz
- 1 EL Öl
- 3 EL EMilch
- 1 Stück Ei
- 60 g Margarine
- 1,5- 2 Kg Zwetschgen
- Außerdem: 2 Esslöffel Paniermehl 4 Esslöffel Zucker, 1,5 Teelöffel Zimt
Instructions
- Dieser Kuchen wird mit einem Vorteig zubereitet. Hierfür Wasser, Hefe, Salz, Öl und Milch in eine Schüssel geben. 3 Esslöffel von dem Mehl darüberstreuen und diesen Vorteig für etwa 1 Stunde stehen lassen.
- Nun das restliche Mehl sieben und zum Vorteig geben. Margarine und Ei zufügen und zunächst mit dem Knethaken des Handmixers verrühren, dann mit der Hand auf einer bemehlten Arbeitsfläche solange kneten, bis der Teig schön glatt und geschmeidig ist.
- Dann formst Du den Teig zu einer Kugel, legst diese in eine Schüssel und lässt ihn abgedeckt nochmals für ca. 1 Stunde gehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Jede Zwetschge der Länge nach halbieren, aber nicht ganz durchschneiden, so dass die Hälften noch leicht verbunden bleiben.
- Kurz vor Ende der Gehzeit den Backkofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den aufgegangenen Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in der Größe der Form ausrollen. Den ausgerollten Teig auf in die gefettete Form legen legen, leicht andrücken und an den Rändern hochziehen. Das Paniermehl auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Wer möchte, kann selbstverständlich auch ein Kuchenblech benutzen, falls Du die eckige Form bevorzugst.
- Die vorbereiteten Zwetschgen nun dicht an dicht mit der Schnittfläche nach oben Kreisförmig auf den Teig legen. So entsteht eine schöne Zwetschgen-Decke. Die Zwetschgen gleichmäßig mit der Mischung aus Zucker und Zimt bestreuen. Dies sorgt für eine ausgewogene Süße und das typische Zimtaroma, das den Geschmack des Zwetschgenkuchens perfekt abrundet.
- Für alle Streusel-Liebhaber:innen:
- Wer Streusel mag, kann den Kuchen selbstverständlich auch damit noch versehen. Hierfür 250g Mehl, 150g Butter kalt und 120g Zucker in eine Schüssel geben und mit den Händen oder einem Handmixer die Zutaten vermengen, bis krümelige Streusel entstehen und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 30-35 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist und die Zwetschgen leicht karamellisiert sind.
- Den fertigen Kuchen abkühlen lassen und dann nur noch gönnen und verwöhnen!
Davon hätte ich jetzt gerne ein großes Stück…schaut so lecker aus!
Liebe Grüße
Sigrid
Danke Dir liebe Sigrid! Hätte gerne mit Dir geteilt. LG Deine Genussfreundin Aleks
[…] aus dem Backfundus meiner geliebten Oma Lucia stammt, die uns innerhalb der Familie viele tolle Herzensrezepte hinterlassen hat. Anders als der herkömmliche Marmorkuchen, bei dem helle und dunkle Teigschichten […]
[…] mal etwas mehr Zeit hat, sollte auch unbedingt meinen traditionellen Zwetschgenkuchen aus Hefeteig […]