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Omas Zwetschgenkuchen
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Omas Zwetschgenkuchen

Die Zutaten ergeben 2 Kuchen. Menge kann ansonsten gerne halbiert werden!
Gericht Hefekuchen und Hefegebäck
Küche Deutsch
Keyword Zwetschgenkuchen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 12 Stück
Kalorien 180kcal
Autor Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 1 Runde Springform 26 cm

Zutaten

  • 250 ml Wasser
  • 1 EL Zucker
  • 1 Päckchen Frischhefe 42g
  • 500 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Öl
  • 3 EL EMilch
  • 1 Stück Ei
  • 60 g Margarine
  • 1,5- 2 Kg Zwetschgen
  • Außerdem: 2 Esslöffel Paniermehl 4 Esslöffel Zucker, 1,5 Teelöffel Zimt

Anleitungen

  • Dieser Kuchen wird mit einem Vorteig zubereitet. Hierfür Wasser, Hefe, Salz, Öl und Milch in eine Schüssel geben. 3 Esslöffel von dem Mehl darüberstreuen und diesen Vorteig für etwa 1 Stunde stehen lassen.
  • Nun das restliche Mehl sieben und zum Vorteig geben. Margarine und Ei zufügen und zunächst mit dem Knethaken des Handmixers verrühren, dann mit der Hand auf einer bemehlten Arbeitsfläche solange kneten, bis der Teig schön glatt und geschmeidig ist.
  • Dann formst Du den Teig zu einer Kugel, legst diese in eine Schüssel und lässt ihn abgedeckt nochmals für ca. 1 Stunde gehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  • In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Jede Zwetschge der Länge nach halbieren, aber nicht ganz durchschneiden, so dass die Hälften noch leicht verbunden bleiben.
  • Kurz vor Ende der Gehzeit den Backkofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den aufgegangenen Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in der Größe der Form ausrollen. Den ausgerollten Teig auf in die gefettete Form legen legen, leicht andrücken und an den Rändern hochziehen. Das Paniermehl auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Wer möchte, kann selbstverständlich auch ein Kuchenblech benutzen, falls Du die eckige Form bevorzugst.
  • Die vorbereiteten Zwetschgen nun dicht an dicht mit der Schnittfläche nach oben Kreisförmig auf den Teig legen. So entsteht eine schöne Zwetschgen-Decke. Die Zwetschgen gleichmäßig mit der Mischung aus Zucker und Zimt bestreuen. Dies sorgt für eine ausgewogene Süße und das typische Zimtaroma, das den Geschmack des Zwetschgenkuchens perfekt abrundet.
  • Für alle Streusel-Liebhaber:innen:
  • Wer Streusel mag, kann den Kuchen selbstverständlich auch damit noch versehen. Hierfür 250g Mehl, 150g Butter kalt und 120g Zucker in eine Schüssel geben und mit den Händen oder einem Handmixer die Zutaten vermengen, bis krümelige Streusel entstehen und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 30-35 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist und die Zwetschgen leicht karamellisiert sind.
  • Den fertigen Kuchen abkühlen lassen und dann nur noch gönnen und verwöhnen!