Gemüse-Tapas: Vielseitiger Genuss als Dip, Aufstrich oder Beilage!

Gemüse-Tapas

Es ist Grill- und Genießerzeit und die Aleks stellt Euch wieder ein leckeres „Gönn Dir“ bereit und zwar Gemüse-Tapas. Ein tolles, vegetarisches Tapas-Rezept für Jedermann oder Jederfrau. Dieser vegetarische Dip strotzt förmlich vor Geschmack und beinhaltet eine regelrechte Explosion von frischen Aromen, die Deine Sinne sofort aufweckt. Es vereinen sich die saftige Süße reifer Tomaten mit der milden, knackigen Frische von roter und grüner Paprika. Hinzu kommt die sanfte Schärfe von Pul Biber, die dem Ganzen eine verführerische Tiefe verleiht, ohne den Gaumen dabei zu überfordern.

Dies ist aber noch nicht alles, denn die rote Zwiebel sorgt für eine feine Würze, während der frische Knoblauch einen intensiven, herzhaften Kick beisteuert, der jedem Bissen eine köstliche Intensität verleiht. Und dann hätten wir da noch die frische Blattpetersilie – grün und aromatisch! Sie bringt eine Frische in diesen köstlichen Dip bzw. Aufstrich, die perfekt mit den anderen Zutaten harmoniert und das Geschmackserlebnis auf ein neues Level hebt. So geht Frischeküche – so geht purer Geschmack.

Gemüse-Tapas Rezept

Gemüse-Tapas: Vielseitiger Genuss als Dip, Aufstrich oder Beilage!

Alles zusammen püriert und mit der Marinade verfeinert, entsteht eine herrliche Paste, die förmlich danach schreit, mit dem wunderbar fruchtig und herzhaften Dressing vereint zu werden. Dieses Dressing ist eine wahre Geschmackssensation, welche die Gemüsepaste letztendlich in ein kulinarisches Highlight verwandelt. Es vereint kräftige, würzige Aromen mit einer harmonischen Süße und einem erfrischenden Säurekick.

Bist Du schon bereit für ganz viel Geschmack, komm sag schon?

Das Tomatenmark bildet die herzhafte Basis des Dressings und sorgt für eine tiefe, reichhaltige Umami-Note. Das Paprikamarkt sorgt für eine leicht süßliche Schärfe, die perfekt mit den anderen Zutaten harmoniert. Kräutersalz und schwarzer Pfeffer bringen ordendlich Würze mit, während die getrocknete Mize eine erfrischende, leicht kühlende Note beisteuert.

Ein ganz besonderes Highlight in diesem Dressing ist Sumach, ein beliebtes Gewürz aus der Levante Küche, welches ursprünglich aus dem östlichen Mittelmeerraum stammt. Mit seinem leicht säuerlichen, fruchtigen Aroma sorgt es für eine einzigartige, fast schon Zitronige Frische, die das Geschmacksprofil auf ein besonderes Niveau hebt. Granatapfelsirup ergänzt das Ganze mit intensiver, süß-säuerlichen Note und verleiht dem Dressing eine wunderbare Fülle und auch Tiefe. Olivenöl bringt eine samtige, geschmeidige Konsistenz mit und rundet die Aromen harmonisch ab. Honig fügt die subtile Süße ein, während der Spritzer Zitronensaft das Dressing mit einem frischen, spritzigen Kick abrundet und für eine leichte, angenehme Säure sorgt.

Dieses Dressing ist die perfekte Mischung aus Würze, Süße, Säure und Frische und vereint sich mit der vor Frische strotzenden Gemüsepaste zu einer wahren Aromenvielfalt. Dieses wunderbare Gemüse-Allerlei eignet sich, in einer kleinen Schüssel serviert, hervorragend als Dip bzw. Aufstrich zu Brot bzw. geröstetem Brot, es ist aber auch eine wunderbare Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Gemüse.

Diese Körnersonne würde sich beispielsweise wunderbar dafür eignen:

https://diegenussfreundin.wordpress.com/2024/05/15/kornersonne-ein-genussvolles-partybrot/

Dieses köstliche Gemüse-Tapas Rezept ist auch prima für alle Vegetarier geeignet und ist zudem total schnell und einfach zubereitet, da alle Zutaten kalt verarbeitet werden.

Gemüse-Tapas Rezept

Jeder Bissen ist ein Geschmackserlebnis, das Du nie wieder verpassen willst. Nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch ein Fest für die Augen: Farbenfroh, lebendig und unwiderstehlich. Jeder Löffel oder jede Gabel ist wie ein kleiner Ausflug in die Sonne, ein Geschmackserlebnis, das Dich sofort in seinen Bann zieht und Dich nach MEHR verlangen lässt. Perfekt für jede Gelegenheit, bei der Du Deine Gäste beeindrucken und auch Deinen Gaumen verwöhnen kannst.

Hol Dir also die kräftige Farbe und den Geschmack des Südens auf den Tisch, dieser Dip ist fantastisch und schmeckt einfach frisch!

Gemüse-Tapas Rezept

Rezept Gemüse-Tapas selbstgemacht!

Zutaten:

Für die Gemüsebasis:

2 reife Tomaten

1 rote Paprika

1 grüne Paprika

1 rote Zwiebel

2 Knoblauchzehe

1 Teelöffel Pul Biber

1 Bund Blattpetersilie

Für die Sauce:

1 Esslöffel Tomatenmark

1 Esslöffel Paprikamark

1 Teelöffel Kräutersalz

3 Prisen Schwarzer Pfeffer

1 Teelöffel Minze getrocknet

1,5 Teelöffel Sumach

2 Esslöffel Granatapfelsirup

4 Esslöffel Olivenöl

1 Spritzer Honig

1 Spritzer Zitronensaft

Zubereitung:

Die Tomaten waschen und in grobe Stücke schneiden.

Die rote und grüne Paprika waschen, entkernen und ebenfalls in Stücke schneiden.

Die rote Zwiebel schälen und vierteln.

Die Knoblauchzehen schälen und grob hacken.

Die Blattpetersilie waschen, die dicken Stiele entfernen und die Blätter abzupfen. hacken.

Alle vorbereiteten Zutaten (Tomaten, Paprika, Zwiebel, Knoblauch und Blattpetersilie) in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben. 1 Teelöffel Pul Biber hinzufügen. Wenn Du es gerne schärfer magst, kannst Du selbstverständlich etwas mehr davon verwenden. Alles zu einer glatten, homogenen Masse pürieren.

Die Masse nach dem Pürieren auf ein ein Sieb stellen und abtropfen lassen, damit das ganze Wasser abfließen kann.

Die Zutaten für die Sauce zu einer homogenen Masse verrühren und nun die abgetropfte Gemüsebasis zufügen. Alles gut vermengen und final abschmecken.

Dieses Rezept steht für pure Frische und zaubert den Geschmack des Südens auf den Tische!

Gemüse-Tapas Rezept

 

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