Hätte ich mir die Kräuterbutter gerne mal wieder bei mir selber bestellt! Kleiner Spaß am großen Rand, aber die ist auch toll, wie nicht nur ich es fand. Die Gäste waren hin und weg, schnabulierten sooooo viel, dann war sie weg. Habe ich schnell Nachschub zubereitet, und diese direkt auf`s Grillgut geleitet. Diese Butter ist ein Traum,wahnsinnig lecker, man glaubt es kaum. Aber warum bin ich so ein kleiner, großer Fan bzw. eine „Fäääänin“ grins von selbstgemachter Kräuterbutter?
Beste Kräuterbutter der Welt: Dein neues BBQ-Geheimnis
Bei selbstgemachter Kräuterbutter bzw. Grillbutter ist es einfach die unvergleichliche Aromatik und auch die Vielseitigkeit, mit der man variieren kann, um ganz unterschiedliche Geschmäcker zu erzeugen.
Ich persönlich mag sie am Liebsten, genauso wie ich sie in diesem Rezept zubereitet habe, schön weich und cremig und voller Aromen. Und sowohl die Kräuter und Gewürze als auch die rauchigen Komonenten sind perfekt auf das Grillgut abgestimmt. Basis für selbstgemachte Kräuterbutter ist in jedem Falle immer weiche, ungesalzene Butter, die Raumtemperatur haben sollte, damit man sie schön verarbeiten kann. Zudem bietet es den Vorteil, dass die Butter die restlichen Zutaten gut aufnehmen kann.
Der Knoblauch verleiht der Butter eine würzige Tiefe und die frischen Kräuter sorgen sowohl für Frische als auch Farbe. Hier bist Du flexibel und es können z. B. Petersilie, Thymian, Rosmarin und Schnittlauch verwendet werden. Fein gehackt, verteilen sie sich sich auch schön gleichmäßig in der Butter. Ein Spritzer Zitronensaft und oder etwas abgeriebene Schale von Zitrone oder Limette bringen eine leichte Säure und auch Frische mit hinein, die die Aromen prima ausbalancieren.
Grundgewürze wie Salz und Pfeffer sollten in jeder guten Butter verarbeitet werden und das am Besten frisch gemahlen. Ein Hauch Paprika sorgt für eine zusätzliche Geschmackstiefe und leichte Schärfe. Ich persönlich verwende sehr gerne geräuchertes Paprikapulver, auch als „Pimentón de la Vera“ bekannt, da es sich durch seinen einzigartigen rauchigen Geschmack und seine tiefrote Farbe auszeichnet. Dieses Gewürz verleiht Gerichten und auch dieser Butter eine tiefe, komplexe Rauchnote, die an gegrillte und geräucherte Speisen erinnert.
Ich habe stat normalem Pfeffer übrigens Cayennepfeffer verwendet. Dieser ist im Gegensatz zu normalem Pfeffer für seine intensive Schärfe bekannt, was ihn deutlich schärfer als gewöhnlichen Pfeffer macht, aber irgendwie auch einzigartig. Er hat abseits der Schärfe nämlich auch einen leicht fruchtigen und würzigen Gschmack, der zwar direkt, aber nicht durchdringend oder gar überlagernd ist. Zudem hat Cayennepfeffer noch eine ganz spezielle Eigenschaft. Der darin enthaltene Wirkstoff Capsaicin erhöht die Empfindlichkeit der Geschmacksknospen gegenüber anderen Geschmacksrichtungen wie beispielsweise Süße, Säure, Bitterkeit oder auch Umami, so dass man aufnahmefähiger für die Aromatik der Speisen ist und man letztendlich intensiver schmeckt.
Entdecke mit diesem köstlichen Rezept eine wunderbare und selbstgemachte Kräuterbutter, die der Star auf Deinem Tisch sein und auch Deine Gäste begeistern wird. Sie passt pefekt zu gegrilltem Fleisch, Fisch, Gemüse, aber auch auf Brot. Letzteres am Besten geröstet dazu genießen. Vielleicht hast Du ja Lust auf ein tolles, selbstgebackenes Baguette:
Mit frischen Kräutern, Knoblauch und einem Hauch von Zitrone bringt diese Grillbutter das gewisse Etwas zu jedem Gericht. Sie ist zudem einfach zuzubereiten und voller Geschmack!
Du kannst die Grillbutter wunderbar im Voraus zubereiten, gerne auch mit dem Thermomix und diese im Kühlschrank aufbewahren, sodass sie jederzeit einsatzbereit ist.
Aber warum ist die Kräuterbutter immer der Star auf jeder Grillparty?
Na weil sie immer die besten Kräuterwitze auf Lager hat und dabei niemals „verbuttert“ ist. Sorry, mehr geht einfach nicht bei der Hitze.
Daher gibt es für Dich nun das leckere Rezept, das voller Geschmack und Aromen steckt!
Rezept beste Kräuterbutter der Welt!
Zutaten:
125g Süßrahmbutter
6 Tomaten in Öl
1 Esslöffel Tomatenöl
1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
1 – 2 Prisen 7-Kräuter Gewürzsalz
1 Prise Cayenne-Pfeffer
2 Knoblauchzehe gepresst
1 Spritzer Zitronensaft
1 Handvoll frische, gehackte Kräuter wie z.B. Blattpetersilie, Basilikum, Schnittlauch, Oregano
Zubereitung:
Die weiche Butter in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer glatt rühren.
Die Tomaten fein hacken und zusammen mit einem Esslöffel Tomatenöl, Zitronensaft bzw. Abrieb sowie den Gewürzen und Knoblauch zur Butter geben. Alles gut vermengen bis die Zutaten gleichmäßig verteilt sind.
Die fertige Butter auf ein Stück Frischhaltefolie geben und zu einer Rolle formen. Fest einwickeln und im Kühlschrank oder Gefrierfach fest werden lassen.
Zum Servieren die gekühlte Butter in Scheiben schneiden und am Besten über das heiße Grillgut geben, damit sie schmilzt und ihr Aroma freisetzt.
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