Wahnsinnig leckeres, Sommerliches Salatdressing: In nur 5 Minuten!

Sommerliches Salatdressing: In nur 5 Minuten!

Aleks mit „k“ ist eine leidenschaftliche Genussfreundin und Salatdressing-Liebhaberin. Ihre Küche ist quasi so eine Art kleines Genuss-Labor, wo „sie“ gerne mit Zutaten und Rezepten experimentiert. So eine Art Genussschlösschen für Foodies und Genießer. Eines Tages blätterte Aleks mal wieder in einem ihrer zahlreichen Kochbücher und war fasziniert von derartig vielen Inspirationen, als ihr klar wurde, sie wollte das perfekte Sommersalat-Dressing kreieren, welches superlecker schmeckt und in nur 5 Minuten hergestellt ist.

Aleks mixte und mischte und begann die Basis des Dressings herzustellen. Nicht schlecht, dachte sie sich, aber das ist erst der Anfang. Sie fügte Knoblauch, etwas Zucker und süßen Senf hinzu. Schon besser, aber immer noch nicht das, wonach sie suchte. Plötzlich klingelte es an der Tür und draußen stand ihre ebenfalls total Kochaffine Freundin Tina , die ebenfalls so eine kleine Experimentier-Maus war. Man(n) oder Frau nannte sie auch liebevoll das Frauchen der Küche und mit der Aleks unfassbar viel Spaß hatte.

Gute Freunde, kann halt niemand trennen, la la la la zwitscherten die Beiden zunächst den Wein und dann das Lied. Aleks erklärte Tina währenddessen ihre ganz persönliche Salat-Mission vom perfekten Sommersalat Salatdressing. Frauchen half ihr also beim Hacken der Kräuter und riet ihr, Basilikum und Petersilie auszuprobieren. Zusammen mixten und mischten sie die Kräuter mit Balsamico-Essig, Olivenöl, Wasser, Joghurt und etwas Kräutersalz.

Sommerliches Salatdressing: In nur 5 Minuten!

Sommerliches Salatdressing

Als sie das Salatdressing verkosteten, leuchteten ihre Augen wie Glitzersterne. „Das is(s)t es, genau das ist es!“, riefen die beiden Ladys begeistert. Das Dressing war einfach großartig, schön leicht, aromatisch und hatte genau die richtige Balance zwischen Süße und Säure. Aleks mit „k“ hatte zusammen mit Tinalein also endlich DAS perfekte Sommersalat-Dressing-Rezept gezaubert.

Am nächsten Tag brachten sie also eine große Schüssel voller Salat mit dem neu kreierten Dressing zu einem Picknick mit zu Freunden. Alle waren rastlos ähm restlos begeistert und wollten sofort das Rezept haben. Aleks und Tina strahlten vor Stolz und freute sich, dass sich die Experimentierfreude sichtlich gelohnt hatte.

Von diesem Tag an war das sogenannte „Genuss-Schlösschen-Dressing“ bei zahlreichen Essen und Feiern ein echtes Highlight. Aber es war nicht nur ein Dressing, sondern eine Geschichte von Kreativität zweier Freundinnen, ihrer harmonischen Zusammenarbeit und dem Streben nach Genuss. Ist halt einfach lecker und was muss, das muss, oder was meint Ihr so?

So denn, nun zu Euch, meine lieben Saladinos, da bin ich also wieder. Eure etwas verrückte Aleks mit „k“, findet gesund, frisch und lecker nämlich auch ganz wunderbar!

Und wenn ich an wunderbar denke, denke ich nun mal an dieses Sommerliche Sommerdressing, das ich heute mit Euch teile. Frisch, aromatisch und mit wenig Aufwand zubereitet, wenn uns das mal nicht wieder in Richtung Genusshimmel geleitet.

Tief in meinem Herzen bin ich halt doch so eine kleine Salatprinzessin und je mehr Dressings ich zubereite, umso öfter stelle ich auch fest, dass diese nicht nur bei Salat Verwendung finden. Gestern Abend gab es beispielsweise einen hällllzy Fitnessteller zum Abendbrot. Schön mit Ei, hausgemachter Guacamole und Burrata. Den finalen Schliff gaben ihm jedoch die leckeren Gewürzen und das tolle Dressing und bei soviel Genuss geht an echt steil, es ist einfach fantastisch und schmeckt halt echt geil mit der schönen Würze und der leichten Knoblauchnote!

Selbstgemachtes Salatdressing bietet aber auch eine Vielzahl von Vorteilen gegenüber den Dressings, die man im Supermarkt käuft.

Hinsichtlich Frische und Geschmack punkten sie einfach, da frische Zutaten nun mal zu einem intensiveren und auch fresheren Geschmack führen. Auch die Aromatik kommt nicht zu kurz, da sich hier die Möglichkeit bietet mit frischen Kräutern und Knoblauch nach Lust, Laune und persönlichen Vorlieben zu experimentieren. Das gibt Aroma und das gibt nämlich ordentlich Geschmack. Zudem kann man hier auch auf spezielle Ernährungsbedürfnisse eingehen, wie beispielsweise glutenfrei, vegan oder fettarm.

Ein selbstgemachtes Dressing bietet aber auch gesundheitliche Vorteile, da es keine künstlichen Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe oder Farbstoffe enthält. Höchstens bissi Glückseeligkeit und Glitzer, das beim Zubereiten mit in die Schüssel gefallen ist, zwinker! Auch die Verwendung hochwertiger Öle und Gewürze sind ein nicht ganz unwesentlicher Faktor, bei selbstgemachtem Dressing. Insbesondere kaltgepresste Olivenöle liefern nun mal gesunde Fette.

Ein auch nicht ganz unwesentlicher Aspekt ist die Vorratshaltung. Selbstgemachtes Dressing ist einfach günstiger und auch hochwertiger und man kann es auch wunderbar für eine gewisse Zeit bevorraten.

Ganz am Rande tust Du damit auch noch was in Sachen Nachhaltigkeit. Durch die Verwendung im eigenen Behältnis reduzierst Du nämlich Verpackungsabfälle. Und die Verwendung von regionalen und saisonalen Zutaten ist auch ein wichtiger Punkt in Sachen Umweltbelastung.

Ich für meinen Teil liebe es einfach mit verschiedenen Zutaten und Geschmacksrichtungen zu experimentieren. Irgendwie ist es auch ein kreativer Prozess und es macht einfach Spaß, eigenen Kreationen die persönliche Note zu verleihen und so ist es auch bei der Herstellung von hausgemachtem Salatdressing.

In Summe ist dieses selbstgemachtes Salatdressing nicht nur leckerer und frischer als das Gekaufte, sondern auch gesünder, kostengünstiger und auch Umweltfreundlicher. Dieses würzige und qualitativ hochwertige Salatdressing passt hervorragend zu grünen Blattsalaten, Gemüsesalaten oder auch als Marinade für gegrilltes Gemüse. Die Kombination aus frischen Kräutern, Knoblauch und der leichten Süße des Senfs und des Zuckers und dem Honig machen es zu einem vielseitigen und schmackhaften Dressing, das jedes kulinarische Genießerherz erfreut.

Und los geht es nun mit diesem wunderbaren Rezept, das voller Genuss und Freshness steckt!

Sommerliches Salatdressing: In nur 5 Minuten!

Rezept Sommerliches Salatdressing (1 Vorratsflasche 500 ml):

Zutaten:

2 Knoblauchzehe

½ Bund Blatt-Petersilie

5 Stängel Basilikum

20g Zucker

1 Spritzer Honig

15g Süßer Senf

100g Balsamico weiß

120g Olivenöl

120g Wasser

3 Esslöffel Joghurt

1 Teelöffel Kräutersalz, 5 Prisen Pfeffer

Zubereitung:

Die Knoblauchzehen schälen und grob zerteilen.

Petersilie und Basilikum von den Stängeln zupfen, waschen und trocken schleudern. In einen Mixer oder Foodprozessor geben und zerkleinern.

Zucker, Senf, Honig, Balsamico-Essig, Wasser und Joghurt hinzufügen und alles gleichmäßig aufpürieren. Nun muss das Dressing aufemulgiert werden. Bedeutet, dass Du die beiden nicht mischbaren Flüssigkeiten also das Essig-Gemisch und das Öl zu einer stabilen Mischung verbindest. Hierfür das Öl in einem dünnen Strahl langsam hinzufügen, während der Mixstab bzw. der Foodprozessor gleichmäßig weiterläuft. Durch das langsame Hinzufügen des Öls und das gleichzeitige Mixen entsteht eine Art Emulsion.

Zuletzt nochmals final abschmecken und das Salatdressing nochmals 1 Minute weitermixen bis es eine glatte und beinahe schon cremige Konsistenz hat.

Das fertige Salatdressing in eine saubere Flasche füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Das Salatdressing hält sich im Kühlschrank ca. 10-14 Tage. Wichtig ist es, dass Du es vor jeder Verwendung gut schüttelst, um die Zutaten wieder gleichmäßig zu verteilen. Bon Appetito mit lecker Salat und halte dieses leckere Dressing einfach parat!

Sommerliches Salatdressing: In nur 5 Minuten!

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2 Kommentare

  1. Hallo Aleks, wann gehts Du damit in Produktion? Das ist echt genial das Dressing und schmaeckt auch richtig gut. Liebe Grüße „Das Frauchen Tina“ 😉

    1. Hallo „Frauchen“, grins! Dachte eigentlich, wir gehen zusammen in Produktion, so quasi als „die Leckerness-Girls“. Freu mich jedenfalls sehr, dass Du`s magst. Liebe Grüße von der mit dem „k“

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