Wie auf Wolken gebettet sind diese Pistazien-Schnitten! Das heutige Tagesmotto lautet somit: Genießt Du oder schwebst Du schon beim ersten Bissen Richtung Foodheaven davon? Ich für meinen Teil sag es nämlich mit Genießer-Ton: Diese Schnitten sind ein köstliches Gebäck, genieße sie und „zack“ sind sie weg. Das Pistazien-Sommermärchen in Aleks kleiner Leckerness-Welt geht somit in die nächste Runde und es erwartet Dich mal wieder ein echtes Pistazien-Schnitten Gönnistück aus meiner virtuellen Backwelt.
Der Teig wird so Pseudo-Biskuit-Boden ähnlich aus Grundzutaten wie Eier, Zucker, Mehl, Pistazie usw. hergestellt. Was ihn letztendlich besonders macht, ist die Zugabe von Öl und Milch was ihm somit eine leichte und total fluffige Textur verleiht. Die Pistazien sorgen nicht nur für eine tolle Farbe, sondern verleihen diesem Kuchen auch einen herrlich, nussigen Geschmack. Er wird nach dem Backen in kleine Mundgerechte Happen geschnitten, die ideal sind, um sich ein Stücken oder gerne auch zwei zum Kaffee oder als Dessert zu gönnen. Die Pistaziencreme sorgt als Topping für den letzten Kick im Mund und macht einfach ein jedes Menschlein glücklich.
Man kann die Pistazien-Schnitten selbstverständlich auch in der Mitte durchschneiden und ihn mit einer leckeren Sommer-Marmelade füllen. Ich handhabe es in diesem Rezept jedoch ganz klassisch, da ihm die reichhaltige Pistaziencreme genau das verleiht, was es braucht. Pures Pistazienaroma und purer Geschmack. Und wie Du sehen kannst sind die Pistazien-Schnittenwirklich mega fluffig und saftig.
Pistazien-Schnitten: Wie auf Wolken gebettet!
Das Schöne an diesem Teig ist, er wird von Tag zu Tag saftiger und trocknet absolut nicht aus. Gebacken habe ich diese Leckere Rührkuchen-Schnitten im Übrigen mit meiner geliebten COOX Wunderform, der ersten Faltbaren Silikon Kuchenform, für grenzenlose Backkreationen, bei der sich jegliches Fetten und Melieren erübrigt und in der nichts mehr anhaftet. Von meiner Seite daher absolute Kaufempfehlung an dieser Stelle.
Also los Du Backmensch sei ganz ungeniert und ich hoffe, das leckere Blondies-Rezept wird bald ausprobiert!
Pistazien-Schnitten (Silikonbackform 25,5 x 24 cm):
Zutaten:
4 Eier Typ M
1 Prise Salz
120g Zucker
1 Teelöffel Vanillepaste
80g gemahlene Pistazien
175ml Milch
150ml Sonnenblumenöl
220g Mehl Typ 550
1 Päckchen Backpulver
Außerdem: Pistaziencreme, essbare Blüten und Mandelplättchen für das Topping
Zubereitung:
Für die Pistazien-SchnittenHeize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
Schlage die Eier mit dem Salz auf höchster Stufe ca. 4-5 Minuten mit der Küchenmaschine oder dem Thermomix auf bis sie richtig schön Volumen bekommen. Währenddessen Zucker und Vanillezucker mischen und zusammen mit der Vanillepaste nach und nach unterrühren. Das Öl langsam hineinfließen lassen und ebenfalls unterühren. Selbiges mit der Milch.
Mische nun Mehl und Backpulver und gebe es durch ein Sieb. Hebe die Masse zusammen mit den Pistazien Esslöffelweise unter. Dies sollte jedoch nicht länger als 1 Minute dauern, da das Gluten beginnt zu arbeiten. Nun gibst Du den Teig zügig in Silikonform und backst ihn für 30-35 Minuten. Stäbchenprobe! Wenn Du einen Zahnstocher hinein steckst, sollte nichts mehr anhaften. Nach Ende der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form für 10 Minuten stehen lassen. Dann auf ein Backgitter geben und vollständig auskühlen lassen.
2 Esslöffel der Pistaziencreme in der Mikrowelle bei mittlerer Temperatur schmelzen und auf dem Kuchen verteilen. Mit Haselnussplättchen und essbaren Blüten dekorieren.
Wer Pistazien liebt ist hier richtig am Start mit diesen Pistazien-Schnitten, das ist Genuss der besonderen Art.