Zucchini-Walnuss-Kuchen: Der Einfachste, aber auch der Saftigste! Dabei sein is(s)t jedenfalls alles und ganz besonders solltet Ihr bei diesem ultra-saftigen Gönnerkuchen dabei sein. Ihr seid ja schließlich meine Back- und Genussfreunde hier in dieser virtuellen Leckernesswelt oder etwa nicht und jetzt hör ich auch auf mit Sabbeln und Ende vom Gedicht.
Also stell Dir einfach diesen herrlich duftenden Kuchen vor, der die warmen Aromen und ultimativen Geschmack in sich vereint. Mein heutiger Zucchini-Walnuss-Kuchen ist pures Soulfood und wahrer Genuss, der Dich mit jedem Bissen glücklich macht.
Zucchini-Walnuss-Kuchen: Der Saftigste!
Der Teig ist unglaublich saftig und weich, Dank der Zugabe frischer Zucchini sowie dem Öl und wird perfekt ergänzt durch den nussigen Geschmack der gerösteten Walnüsse, die ihm zudem unglaubliche Tiefe, sowie eine tolle Textur verleihen. Die gehackten Nüsse geben der Leckerei zusätzlichen Crunch und sorgen für ein tolles Mundgefühl. Die Prise Zimt rundet das Ganze harmonisch ab und sorgt bereits beim Backen für einen unwiderstehlichen Duft.
Dieser Zucchini Rührkuchen mit Zucchini und Walnuss ist nicht nur ein Fest für die Sinne, sondern auch mega einfach zuzubereiten. Er passt perfekt zu einer Tasse heißen Tee oder Kaffee und ist das Highlight auf jedem Kaffeetisch. Gebacken habe ich ihn in der Dr. Oetker Kastenform aus Emaille, einer Schnitt- & kratzfesten Backform mit Antihaft-Beschichtung.
Heute gibt es ohne Verdruss,
den saftigsten Kuchen mit Zucchini und Nuss.
Backen ohne verkacken ist hier gar nicht möglich,
das Rezept ist einfach und auch redlich.
Verdient, probiert und genossen,
in diesen Kuchen bist auch Du bald verschossen.
Wenn Du ihn hast probiert hast mit Geschmack und Allerlei,
backe ihn nach und sei Genussvoll dabei.
Bei ganz viel purer Kuchengönnerei,
die Aleks hat`s Rezept, so denn es auch sei.
Und nun also los ins Backstübchen mit Dir und lass Dich von der Magie dieses wunderbar saftigen Kuchens verzaubern! Dafür gibt es nun das wunderbare Rezept, das voller Genuss und Saftigkeit steckt.
Rezept Zucchini-Walnuss-Kuchen: Der Saftigste (30cm Kastenform):
Zutaten:
100g Walnusshälften (alternativ: gemischte Nüsse wie z.B. Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln)
50g gehackte Nüsse nach Wahl
250g Zucchini
4 Eier
140g Zucker
70g Sonnenblumenöl
200g Mehl Typ 550
2 Teelöffel Backpulver
¾ Teelöffel Zimt
1 Prise Salz
Für die Rotweinglasur:
100 ml Rotwein
200g Puderzucker
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Prise Zimt
Außerdem: Essbarer Blütenmix als Topping (findet in meiner Küche ganz oft Verwendung und immer ein tolles, optisches Hightlight!)
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen.
Die Kastenform fetten und mit Mehl ausstäuben.
Von den Zucchini Stil und Ansatz entfernen, waschen und mit der Reibe oder Küchenmaschine fein reiben und auf ein Sieb stellen zum Abtropfen.
Die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, bis sie duften. Abkühlen lassen und klein mahlen.
Die Eier und den Zucker in einer großen Schüssel mit dem Vanillezucker schaumig schlagen bis ein schönes Volumen entsteht. Dann Sonnenblumenöl unterrühren. Die restliche Flüssigkeit aus den geraspelten Zucchini drücken und unterheben.
In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Zimt und Salz mischen und untersieben.
Die trockenen Zutaten nach und nach zu der Teigmischung geben und vermengen. Zuletzt die gerösteten Nüsse und die gehackten Nüsse unterheben.
Fülle den Teig in die vorbereitete Form und streiche ihn mit einem Teigschaber schön glatt. Im vorgeheizten Ofen für ca. 50-60 Minuten backen. Teste mit einem Holzstäbchen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Es sollte nichts mehr anhaften, wenn Du das Stäbchen hineinsteckst. Den Kuchen auskühlen lassen.
Für die Rotwein-Glasur den Rotwein in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze auf die Hälfte einreduzieren lassen. Dies dauert ca. 10-15 Minuten und so wird der Geschmack des Rotweins intensiviert. Gib den eingekochten Rotwein in eine Schüssel und lasse ihn leicht abkühlen. Rühre nun den Puderzucker nach und nach ein bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Falls diese zu dick ist noch ein paar Tropfen Rotwein hinzufüge. Zitronensaft und Zimt unterrühren. Sorgt nochmals für extra Aroma. Die Glasur über den vollständig abgekühlten Kuchen geben und fest werden lassen. Dauert etwas 15-20 Minuten. Alternativ kann der Kuchen selbstverständlich auch mit Puderzucker serviert werden. Und fertig ist das Leckerstück, voller Genuss und voller Glück!
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[…] den feinen Aromen. Stichwort feine Aromen! Falls Du auf der Suche nach einem wahnsinnig saftigen Zucchini-Kuchen bist, dann wirst Du auf meinem Blog […]