100gWalnusshälftenAlternativ: Gemischte Nüsse wie z.B. Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln
50gNüsse gehackt, nach Wahl
250gZucchini
4Eier
140gZucker
70gSonnenblumenöl
200gWeizenmehl Typ 405
2TLBackpulver
¾TLZimt
1PriseSalz
Für die Rotweinglasur und das Topping:
3-4 ELRotwein
150-200gPuderzucker, gesiebt
1PriseZimtOptional!
1,5ELEssbarer Blütenmix
Außerdem: Essbare
Anleitungen
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen und eine Kastenform buttern und mit Mehl ausstäuben.
Von den Zucchini Stil und Ansatz entfernen, waschen und mit der Reibe oder Küchenmaschine fein reiben. Auf ein Sieb stellen zum Abtropfen.
Die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett bei niedriger Hitze leicht rösten, bis sie schön duften. Abkühlen lassen und klein mahlen.
Die Eier und den Zucker in einer großen Schüssel mit dem Vanillezucker schaumig schlagen bis sie richtig schön Volumen haben. Sonnenblumenöl unterrühren. Dann die restliche Flüssigkeit aus den geraspelten Zucchini drücken und unterheben.
In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Zimt und Salz mischen, sieben und vorsichtig unterheben. Zuletzt die gerösteten Nüsse und die gehackten Nüsse unterheben.
Fülle den Teig in die vorbereitete Form und streiche ihn mit einem Teigschaber schön glatt. Im vorgeheizten Ofen etwa 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe! Es sollte nichts mehr anhaften, wenn Du das Stäbchen hineinsteckst. Den Kuchen auskühlen lassen.
Den gesiebten Puderzucker nach und nach mit dem Rotwein (ggf. Zimt) glatt rühren. Die Glasur sollte zähflüssig sein, aber gut verlaufen. Über den erkalteten Kuchen gießen und mit essbaren Blüten bestreuen.