Geschmacklich geht die Post heute so richtig ab, denn dieses Rezept für Hefe-Einback aus Süßkartoffel steht unter dem Motto: „Pimp my Hefegebäck!“ Langweilige Einback kann nämlich Jeder und es wird Zeit für was Besoderes, nämlich der Zugabe von Süßkartoffel was für den außergewöhnlichen Genuss und besonderen Geschmack in diesem Hefeteig sorgt.
Einback ist ein traditionelles, süßliches Hefegebäck, welches in Deutschland, insbesondere in Norddeutschland, sehr beliebt ist. Die Herkunft seines Namens rührt daher, dass es ursprünglich „einmal gebacken“ wurde, ganz im Gegensatz zu Zwieback, welcher beispielsweise „zweimal gebacken“ wird. Gibt es eigentlich auch Dreiback, stattdessen is(s)t immer Zeit für Schabernack! Einback wird jedenfalls sehr gerne als klassisches Frühstücksgebäck genossen und ist bekannt für seine weiche, fluffige Textur und den leicht süßlichen Geschmack. So ist es auch mit meinen wunderbaren Süßkartoffel-Einback.
Es grüßet die Süßkartoffel, Orange und fein,
läst zum Genusse uns Alle ein.
Mit ihrer Form, so krumm und bunt,
bringt sie Geschmack auf den Einback PUNKT.
Das hier ist nämlich ein Einback-Gedicht,
sind sie lecker oder sind sie das nicht.
Sie sind eine Geschmacksbombe par excellence,
dafür mach ich nen Küchentanz.
Kommt schon, der kann was!
Ich schmuntzle und runzle dabei die Stirn,
die Süßkartoffel ist halt echt keine Birn.
Wäre sie in Wirklichkeit eine Tomate,
hätten wir heute ne Einback-Sonate.
Verbacke ich jeodch lieber diesen Knollenstar,
die Süßartoffel schmeckt einfach wunderbar!
In Summe sind die Einback purer Hochgenuss,
ich bin dann raus, verschwinde mit Kuss.
Küssend, happy und moppsig genossen,
hoch die Hände und nach oben die Flossen.
Es ist Wochenende, da is(s)t Genießerzeit,
bei Aleks im Genießerschlösschen, steht alles bereit.
Lade Dich ein, ganz ohne Schabernack,
hier lebt Genuss und hier lebt Geschmack! Töröööööö!!!
Rezept für Hefe-Einback aus Süßkartoffel. Pure Fluffigkeit!
Hefeteig ist bei vielen Menschen aufgrund seiner besonderen Eigenschaften und auch der vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten sehr beliebt, so auch hier in Aleks` Genussschlösschen. Bin ja nicht umsonst Genussprinzessin und auch Genussfreundin in Personalunion geworden. So waren es viele Titel ohne Mittel und ich habe im Laufe meiner Backjahre recht viele Hefeteige ausprobiert, aber dieser hier ist einer meiner absoluten Favoriten. Das Schöne am Hefeteig: Man kann so wunderbar damit experimentieren. Angefangen von süßen Leckereien wie Zimtschnecken, Donuts und Brioche bis hin zu Pizzateig und Brötchen. Geht bei mir immer und Jederzeit! Und bei süßen Teilchen kann man mit soooo viel verschiedenen Zutaten wie Rosinen, Cranberries, Nüssen usw. immer wieder variieren und somit neue Geschmacksrichtungen und auch Texturen erzeugen.
Bei diesen Einback bleibe ich jedoch recht klassisch. Sie haben so einen tollen und leicht süßlichen Eigengeschmack durch die Süßkartoffel, den ich einfach erhalten möchte. Modifiziert wird ein ander Mal, sagte die Aleks und lächelte schmal!
Mit Hefegebäck verbindet man aufgrund des Geruchs und des Geschmacks aber auch immer irgendwie schöne Kindheitserinerungen und Traditionen, die das Genusserlebnis intensivieren. Hefegebäck hat für mich was von Wohlfühlen und Ankommen. Also komm mit in meine Küche und lass Dich verzaubern vom Charme dieser unglaublich geschmackvollen Süßkartoffel-Einback. Und ich verspreche Dir, der Moment, wenn der Duft von frisch gebackenem Hefeteig durch Deine eigenen 4 Wände strömt ist ein Gefühl des puren Glücks.
Die Süßkartoffel verleiht dem Gebäck aber nicht nur eine zarte Süße sowie eine ansprechende Farbe, sondern sorgt auch für eine wunderbar saftige Textur. Ideal für ein gemütliches Frühstück oder als Snack zwischendurch. Diese Süßkartoffel-Einback schmecken frisch aus dem Ofen natürlich am Besten. Also werd ich gleich das Geheimnis lüften, dann losgebacken und rauf auf die Hüften. Man kann sie pur genießen oder mit Butter, Frischkäse, Marmelade oder wie in meinem Falle mit Honig von meinem Homie Mario, der glückliche Bienchen in seinem Garten beheimatet. Ein herziges Servus, Grützi und Hallo an dieser Stelle, Du kleiner Bienen-Schwa(r)mm-König Du. Kleiner Insider an dieser Stelle, zwinker…
Und hier ist nur für Dich das Rezept, in dem soviel Lebensfreude und auch Leckerness steckt!
Rezept Hefe-Einback aus Süßkartoffel:
Zutaten:
130g Süßkartoffelpüree (aus ca. 160g roher Süßkartoffel)
250ml Milch
1 Spritzer Zuckerrübensirup
3/4 Würfel Frischhefe
720g Mehl Typ 550
80g Butter weich
1 Ei
1 Teelöffel Salz
Außerdem 1 Eigelb, 2 Esslöffel Milch sowie etwas geschmolzene Butter
Zubereitung:
Die Süßkartoffel waschen und mehrfach mit einer Gabel einstechen. Das hilft den Druck während der Garzeit abzulassen. Lege sie auf einen Teller in die Mikrowelle und lege eine Mikrowellenhaube darüber. Dann ca. 5 Minuten bei höchster Stufe durchgaren. Prüfe mit einem Messer, ob sie schön weich ist. Ansonsten verlängere die Garzeit. Vorsicht: Die Süßkartoffel kann dabei sehr heiß werden. Lass sie daher noch etwas in der Mikrowelle liegen, bevor Du sie herausnimmst. Dann schälen und mit einer Gabel zu Püree zerdrücken.
Nun beginnen wir mit dem Hefeteig. Hierfür die Milch leicht erwärmen, den Zuckerrübensirup hineingeben und die Hefe darin auflösen. Etwa 10 Minuten stehen lassen bis alles leicht schäumt, dann ist die Hefe aktiviert. Dieser Teig kann selbstverständlich auch wunderbar im Thermomix zubereitet werden.
In einer großen Schüssel Mehl, Zucker und Salz vermischen. Das Hefe-Milch-Gemisch darübergeben sowie das Ei und die zerkleinerte Süßkartoffel. Alles für ca. 3 Minuten kneten. Nun die Butter in Flöckchen hinzugeben und nochmals für 5 Minuten weiter kneten bis der Teig schön glatt und elastisch ist. Falls der Teig zu klebrig ist, noch etwas Mehl hinzufügen. Falls er zu trocken ist, etwas Milch. Dies hängt immer vom Wassergehalt der Kartoffel ab. Dann deckst Du den Teig mit einem Küchentuch ab und lässt ihn für ca. 60 Minuten gehen bis er sein Volume verdoppelt hat.
Den Teig nach der Gehzeit auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in kleine Stücke à 80g abteilen. Die einzelnen Teigstücke rund schleifen. Ist hier näher beschrieben
Jeden Teigling zu einer Rolle formen und aneinandergereiht auf ein Backblech legen. Die Teiglinge abdecken mit einem Küchentuch und nochmals für ca. 25 Minuten gehen lassen.
Heize den Ofen nun auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Einback damit bestreichen, damit sie eine schöne, glänzende Kruste bekommen. Oben mit einem Brötchenmesser einschneiden und die Teiglinge nun im vorgeheizten Ofen etwa 20-25 Minuten backen, bis sie schön goldbraun sind.
Tipp:
Wenn die Einback heiß aus dem Ofen kommen, direkt mit geschmolzener Butter einpinseln. So glänzen sie richtig schön und bekommen nochmals extra Fluffigkeit!
Warm aus dem Ofen schmecken diese Leckerstücke einfach spitze, ich verspreche es Dir und ich mach keine Witze!
[…] Die luftige Hefeteigstruktur ist nämlich genauso, wie DAS perfekte Hefegebäck für mich sein muss. Luftig, leicht und dennoch total saftig. Es strotzt sogar förmlich vor purer Saftigkeit! Apropos Saftigkeit! Wie wäre es mit ein paar leckeren Einback aus Süßkartoffeln? […]