Käsekuchen mit Johannisbeeren und Streusel: Sommerliche Leckerness!

Käsekuchen mit Johannisbeeren und Streusel

Dieser wunderbare Käsekuchen mit Johannisbeeren und Streusel ist nämlich mit saftigen Johannisbeeren und knusprigen Streuseln veredelt und könnte auch Dir, das ein oder andere Lächeln ins Gesicht zaubern, wenn Du ihn genießt. Ob Du damit auch schwebst, lass ich an dieser Stelle mal so dahingestellt sein, aber er katapultiert Dich zumindest Genusstechnisch direkt in Richtung Foodheaven.

Dieser einfache, aber wahnsinnig köstliche Käsekuchen mit Johannisbeeren und Streusel kombiniert nämlich eine samtig-cremige Käsekuchenschicht mit der angenehmen Säure frischer Johannisbeeren. Seine Basis ist der wunderbare Mürbteigboden, der durch seine zarte, krümelige Textur und seinen Buttrigen Geschmack die perfekte Basis für die samtige Cremefüllung bietet. On top wird das Ganze von goldbraun gebackenen Streuseln gekrönt, die für einen wunderbaren Crunch sorgen. Jede Gabel vom Käsekuchen mit Johannisbeeren und Streusel  bietet ein harmonisches Zusammenspiel aus Süß, Sauer und Knusprig und ist in Summe ein wahres Geschmackserlebnis, das Deine Sinne verzaubert.

In einem kleinen Dorf am Fluss,

wo jeder gern mal feiern muss.

Lebt Aleks, die Pseudo-Bäckerin mit Witz,

isst gern Kuchen und lacht verschmitzt.

Mit Eiern, Mehl und Eiern, Butter fein,

zaubert sie Kuchen, für Groß und für Klein.

Doch eines Tages ist sie am Pläne schmieden,

was könnte man backen, ohne sich zu verbiegen.

Warum nicht mal backen mit so Glitzerkörner,

die im Dunkeln leuchten wie Einhörnchen`s Hörner.

Die Gummibärchenbutter rührte sie und versuchte alles schwebend zu machen.

Es gab nur fröhliches Gelächter und auch schallendes Lachen.

Der Teig, der funkelte und der auch sprühte,

da stand die Aleks, die sich vor Freude bemühte.

Schob den Kuchen in den heißen Ofen hinein,

der Spaß begann bald, herrje – oh nein.

Die Küche schwebte und drehte sich im Glanz,

Aleks mittendrin in ihrem Küchen-Schwebetanz.

Mit einem Stück Johannisbeerkuchen in ihrer Hand,

schwebt’ Aleks heute noch fröhlich durch das Land.

Die Nachbarn staunten und lachten auch sehr,

die, mit dem Kuchen tanzt, oh welch ein Flair!

Von da an kam, wer fliegen wollte,

probierte den Kuchen und tat was er oder sie sollte.

Aleks, die legendäre Johannisbeerkuchenbäckerin,

machte alle glücklich und gab ihnen Sinn.

Also, wenn Du mal im Dorfe bist,

vergiss nicht die Aleks, „die-wo-Du-da“ triffst.

Sie beschehrt Dir lecker Kuchen und Sonnenschein,

also genieße die 9 und lass das Leben einfach so sein.

Wie es ist mit Zufriedenheit und Glück,

und gönn Dir auch was Herrliches nämlich ein Kuchen vom Stück.

Also ein Stück von diesem Johannisbeerkuchen,

er is(s)t einfach toll, Du musst ihn versuchen!

Käsekuchen mit Johannisbeeren und Streusel:

Käsekuchen mit Johannisbeeren und Streusel: Sommerliche Leckerness!

Dieser Käsekuchen mit Johannisbeeren und Streusel bringt einfach Sommer auf Deinen Teller und wird Dich und Deine Gäste verwöhnen. Er ist ideal für den Nachmittags- oder Sonntagskaffee und zaubert Allen ein Lächeln ins Gesicht. Daher gibt`s nun hier das Käsekuchen mit Johannisbeeren und Streusel Rezept, das voller Beerenglück und auch Leckerness schmeckt!

Käsekuchen mit Johannisbeeren und Streusel:

Rezept Käsekuchen mit Johannisbeeren & Streusel (24cm Springform)

Für den Boden:

130g Butter (kalt)

60g Zucker

1 Teelöffel Vanillezucker

1 Ei Größe M

1 Teelöffel Backpulver

230g Weizenmmehl Typ 550

1 Prise Salz

Für die Streusel:

150g Weizenmehl Typ 405

100g Zucker

100g Butter, kalt

0,5 Teelöffel Vanillezucker

Für die Füllung:

250g Johannisbeeren, frische

2 Eier

20g Speisestärke

70g Zucker

250g Magerquark

250g Ricotta

100g Frischkäse

1 Teelöffel Vanillepaste

50g Sahne nicht geschlagen

Zubereitung:

Den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Eine runde Springform mit Butter auspinseln und mit Mehl bestäuben. Meine absolute Empfehlung hierfür ist die Kaiser Inspiration Springform, die durch absoute Qualität überzeugt.

Die Johannisberen von den Rispen befreien, waschen und auf einem Sieb abtropfen lassen.

Für die Streusel Mehl mit Zucker und Vanillezucker vermengen, dann die kalten Butterstücke hinzufügen. Mit den Fingern zu Streuseln verreiben und bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.

Für den Teig in einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver und Salz vermengen. Die kalte Butter in Stücken zugeben und mit den Fingern zu einer krümeligen Masse verreiben. Das Ei hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Du kannst den Mürbteig ohne Kühlung gleich weiterverarbeiten. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und mit einem kleinen Teigroller ausrollen. Rundherum einen Rand hochziehen. Mit einer Gabel mehrfach hineinstechen, damit der Mürbteig beim Backen schön gleichmäßig wird.

Für die Füllung Eier, Zucker und Speisestärke glattrühren. Dann Magerquark, Ricotta, Frischkäse sowie Vanillepaste unterrühren und zuletzt die flüssige, ungeschlagene Sahne. Wenn alles eine cremige, homogene Masse ergibt, hebst Du vorsichtig die Johannisbeeren unter.

Nun gibst Du die Käsekuchencreme auf den Boden und streichst sie mit einem Teigspatel glatt. Nun die Streusel gleichmäßig darauf verteilen.

Den Kuchen nun für ca. 60 Minuten backen. Falls er zu schnell bräunt, mit einer Alufolie abecken. Nach dem Backen den Kuchen im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Danach herausnehmen und komplett auskühlen lassen. Am Besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Das hier ist wirklich, ganz ohne Verdruss der pure, Sommerliche Käsekuchengenuss!

Käsekuchen mit Johannisbeeren und Streusel:
Käsekuchen mit Johannisbeeren und Streusel

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