Körnersonne: Ein genussvolles Partybrot!

Körnersonne

Heute is(s)t es eine Wonne, denn es scheint zumindest die virtuelle Körnersonne. Wettertechnisch lässt das Ganze schon ein wenig, sagen wir mal, Luft nach oben. Hier nieselt es zumindest, also was bleibt? Back ich mir die Sonne einfach auf den Teller. Mein heutiges Rezept ist also eine wunderbar Körnersonne! Eine schöne optische Abwechslung und köstliche Variation eines traditionellen Brotes, das durch seine einzigartige Form und seine reichhaltige Textur besticht.

Was macht diese Körnersonne besonders! 

Der Name kommt, by the way, durch die Anordnung des Teigs, der an die Strahlen einer Sonne erinnert. Die Kruste dieser goldbraun gebackenen Brötchen ist herrlich kross und die Textur innen schön weich und fluffig. Daher liebe ich dieses Brotgedöns so. Gesalzene Butter dazu und die Party kann beginnen. Da fängt die Aleks vor Freude an zu singen. Die Oberfläche der Körnersonne ist mit einer Vielzahl von Körnern und Saaten bestreut, die ihr zudem ein rustikales und ansprechendes Aussehen verleihen.

Im Innern verbacke ich immer mal wieder Gemüse, das gerade vorrätig ist. Heute war es die Karotte. Kürbis und Zucchini sind im Übrigen auch klasse. Der Geschmack dieser fantastischen Körnersonne ist herzhaft aromatisch durch den Käse sowie die Körner & Saaten im Teig.

Die Körnersonne ist nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch ein toller Blickfang auf dem Esstisch. Sie eignet sich perfekt als Beilage zu Suppen und Salaten, als Brotzeit oder als Grundlage für herzhafte Sandwiches und Snacks. Und ich verspreche Dir, Deine Gäste werden begeistert sein und Du sowieso. Dieses Rezept ist schnell und einfach zu backen und ideal auch für Backanfänger geeignet und der Teig lässt sich auch prima mit dem Thermomix zubereiten. Hast Du eigentlich schon mein Rezept gesehen für wahnsinnig leckere Buttermilch-Brötchen?

Und auch heute gibt es nun wieder das Rezept, das voller Geschmack und Leckerness steckt!

Körnersonne: Ein genussvolles Partybrot!

Rezept Körnersonne:

Zutaten:

250g Dinkelmehl Typ 630

250g Weizenmehl Typ 550

260g Wasser

1 Spritzer Zuckerrübensirup

1 Teelöffel Pizzagewürz

100g Joghurt

2 Teelöffel Salz

0,5 Würfel Frisch-Hefe

50g Haferflocken

50g Emmentaler gerieben

180g geraspelte Karotten oder Zucchini

150g gemischte Körner und Saaten, z.B. Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesam

Zubereitung:

Zuckerrübensirup in das lauwarme Wasser geben und die Hefe hineinbröckeln. Umrühren und ca. 5-10 Minuten stehen lassen bis es leicht schaumig wird. Genau dann wird die Hefe nämlich aktiv.

In einer großen Schüssel Mehl mit den trockenen Zutaten einschließlich Haferflocken und dem Salz vermischen. Das Hefe-Wasser-Gemisch darüber gießen, Hälfte der Körner & Saaten, Karotten und die restlichen Zutaten hinzugeben und alles zu einem homogenen Teig verkneten.

Den Teig zu einer Kugel formen und in eine leicht geölte Schüssel geben. Mit einem sauberen Geschirrtuch oder Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde lang gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Den aufgegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8 große Stücke teilen. Jedes Stück formen und rundschleifen. Hier kannst Du nachlesen wie es genau funktioniert! Die Teigstücke mit etwas Abstand Sonnenförmig auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Nochmals mit einem Geschirrtuch abdecken und weitere 25 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Nun besprühst Du die Oberfläche mit Wasser und gibst die Körner & Saaten darauf.

Die Körnersonne nun für 20 Minuten backen bis sie schön goldbraun und knusprig ist. Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Die Körnersonne ist purer Genuss und für alle Brötchenliebhaber einfach ein MUSS!

Körnersonne: Ein genussvolles Partybrot!

Empfohlene Artikel

1 Kommentar

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert