Keyword Grillbrot, Grillbrot Backen, Grillbrot Rezept, Körnersonne, Körnersonne mit Gemüse, Partybrot im Flammkuchen-Style, Partybrot Rezept
Author Die Genussfreundin
Zutaten
250gDinkelmehl Typ 630
250gWeizenmehl Typ 550
260gWasser
1SpritzerZuckerrübensirup oder Honig
1TLPizzagewürz, getrocknet
100gJoghurt (3,5 %)
2TLSalz
21gFrischhefe
50gHaferflocken, Feinblatt
50gReibekäse (z.B. Mozzarella oder Emmentaler)
180gKarotten, geraspeltAlternativ: Zucchini
150gKörner und Saaten, gemischt (z.B. Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesam)
Anleitungen
Wasser auf etwa 37 Grad erwärmen, Zuckerrübensirup hineingeben, Hefe hineinbröckeln und umrühren. Für etwa 5-10 Minuten stehen lassen bis es leicht schäumt.
In einer großen Schüssel Mehl, Salz und Haferflocken mischen und das Hefe-Wasser-Gemisch darüber gießen. Die Hälfte der Körner & Saaten sowie die restlichen Zutaten zufügen und alles zu einem homogenen Teig verkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen und in eine leicht geölte Schüssel geben. Mit einem sauberen Geschirrtuch oder Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde lang gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den aufgegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8 große Stücke teilen. Jedes Stück formen und rundschleifen. Tipps dazu findest Du oben im Blogbeitrag. Die Teigstücke mit etwas Abstand Sonnenförmig auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Nochmals mit einem Geschirrtuch abdecken und weitere 25 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nun besprühst Du die Oberfläche mit Wasser und gibst die Körner & Saaten darauf.
Die Körnersonne im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen sie schön goldbraun und knusprig ist. Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.