Perfekter Biskuitboden mit frischen Himbeeren – So gelingt er Dir himmlisch fluffig!

Biskuitboden Rezept

Ein fantastischer Biskuit zum Verlieben! Sommer, Sonne, Sonnenschein – lass Genuss und Himbeerkuchen in Dein Herz hinein! Wss gibt es Schöneres, als sich bei dem Traum-Wetterchen auf die Terrasse zu setzen, das Näslein Richtung Sonne zu halten und sich diesen wunderbaren Himbäääärkuchen schmecken zu lassen. Man beachte, aus glücklichen Himbären, ähm Himbeeren.

Die pure süße Verführung! 

Diese süße Verführung in Form (m)eines unwiderstehlichen Biskuitkuchens passt perfekt zu den süßen, saftigen Himbeeren. Jeder Bissen ist eine Explosion von Frische und Geschmack, der Deine Sinne verwöhnt und das Herz erwärmt. Manchmal sind es nun mal die einfachsten Dinge der Welt, die Einem glücklich machen.

Aber was macht den perfekten Biskuit eigentlich aus und welche geschmacklichen Eigenschaften sollte er aufweisen!

Der perfekte Biskuit sollte eine leichte und luftige Textur haben, so dass man das Gefühl hat, er schmilzt auf der Zunge. Also nicht zu schwer und auch nicht dicht von der Konsistenz. Zudem sollte er schön Feinporig sein quasi wie kleine Luftblasen, die sich im Innern des Teigs verteilen. Man könnte auch sagen „schön fluffig“ und dieser hier ist wahnsinnig fluffig bzw. locker und leicht. Um ein optimales Ergebnis zu gewährleisten habe ich Dir weiter unten im Rezept ein paar hilfreiche Tipps & Tricks aufgelistet, die zum Gelingen des perfekten Biskuitteigs beitragen. 

Der perfekte Biskuit sollte zudem eine angenehme Süße haben, aber nicht allzu überwältigend sein. In Summe schön ausgewogen, so dass er die perfekte Ergänzung zu den anderen Zutaten darstellt. Ein Hauch Vanileextrakt gibt ihm eine zusätzliche Geschmacksnote, so dass er eine subtile, aber dennoch aromatische und angenehme Tiefe hat.

Insgesamt sollte der perfekte Biskuit ein ausgewogenes Verhältnis von Textur, Süße und Geschmack aufweisen, das ihn zu einem vielseitigen und köstlichen Genuss macht. All das bietet mein seit Jahren erprobtes und von all meinen Lieben nachgebackenes Backrezept und der wunderbare Boden bietet die perfekte Basis für mein heutiges Himbeer-Tete-a-Tete.

Also fühl Dich eingeladen in die zarte Welt des fluffigsten Biskuits, der jeden Gaumen verzaubert! Dieses einfache Rezept verwandelt simple Zutaten in einen Himmlisch luftigen Kuchen. Mit 6 Eiern, Zucker und einer Prise Magie gebacken, ist dieser Biskuit die perfekte Leinwand für die süßen, saftigen Himbeeren. Jeder Bissen ist ein Fest der Aromen, bei dem sich die Frische der Beeren mit der fluffigen Textur des Kuchens vereint. Ein Genuss für alle Sinne und ein Blickfang auf jeder Kuchentafel! Probiere dieses tolle Rezept aus und lass Dich von einem Himbeerigen Traum verführen.

Wichtige Tipps und Tricks, die es unbedingt zu beachten gilt, wenn Du dieses Rezept ausprobierst!

  1. Du solltest Dich ganz klar an die Rezeptangaben und auch die einzelnen Arbeitsschritte halten!
  2. Verwende frische Eier und die Zutaten sollten Raumtemperatur haben! Kalte Eier können nämlich weniger Luft aufnehmen, was den Teig dichter macht.  
  3. Es ist wichtig, dass Du die Eier lange genug aufschlägst, damit Du ausreichend Luft einarbeitest und ausreichend Volumen hineinkommt. Höchste Stufe mit dem Handmixer bzw. der Küchenmaschine, bis eine helle, schaumige Konsistenz erreicht ist. Die Masse sollte fast weiß und dickflüssig werden. Durch das lange Aufschlagen lösen sich zudem die Zuckerkristalle, was in Summe zu einem gleichmäßigen Backergebnis führt.
  4. Die trockenen Zutaten (Mehl, Stärke, Backpulver!) durch ein Sieb geben, bevor Du sie in die Eigelbmasse gibst. Damit die eingeschlossene Luft nicht wieder verloren geht, bitte vorsichtig unterheben. Dies sollte zügig, aber dennoch gleichmäßig mit dem Schneebesen erfolgen. Keinesfalls unterrühren! Hier ist es wirklich sehr wichtig, dass Du rasch arbeitest, denn sobald Backpulver  mit den flüssigen Zutaten in Berührung kommt, fängt es an zu arbeiten. Dies könnte den Teig etwaig zäh machen. 
  5. Der Backofen sollte auf die im Rezept angegebene Temperatur vorgeheizt werden. Ein zu heißer Ofen lässt den Biskuit zu schnell aufgehen, während ein zu kühler Ofen ihn zu dicht werden lässt.
  6. Dein Biskuit ist dann fertig, wenn er bei leichtem Druck auf die Oberfläche zurückspringt und sich leicht federnd anfühlt.

Der perfekte Biskuit ist wirklich keine Kunst. Mit etwas Übung und den vorgenannten Arbeitsschritten ist es absolut kein Hexenwerk. Das Geheimnis liegt letztendlich in der korrekten Verarbeitung der einzelnen Zutaten. So erhältst Du einen absolut luftigen und zarten Teig, der die ideale Grundlage für viele leckere Torten und Kuchen bildet. Falls Du mal Lust auf was ganz Sommerliches, ohne Backen hast, dann ist dieses wunderbare Solero-Dessert, ein echter Hochgenuss! 

Und hier kommt nun das ultimative Biskuit-Rezept, das voller Genuss und Himbeeren steckt!

Biskuitboden Rezept

Rezept Luftiger Biskuitboden (26er Springform):

Biskuitboden Rezept

Luftiger Biskuitboden mit frischen Himbeeren

e4c63675081b50d1048e6d2ed7710dfc?s=30&d=mm&r=gDie Genussfreundin
Prep Time 30 minutes
Cook Time 30 minutes
Course Biskuitkuchen
Cuisine Deutsch
Servings 12 Stück
Calories 180 kcal

Equipment

  • 1 Runde Springform 26 cm

Ingredients
  

Für den Teig:

  • 6 Eier Typ M
  • 6 Esslöffel Wasser
  • 180 g Zucker fein
  • 1 Teelöffel Vanillepaste
  • 180 g Weizenmehl Typ 405
  • 80 g Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Backpulver

Für das Topping:

  • 375 g frische Himbeeren
  • 2 Packungen roter Tortenguss für 250ml Flüssigkeit
  • 2 Esslöffel Zucker

Instructions
 

  • Den Ofen zunächst auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Backform mit Backpapier ausschlagen.
  • Die Eier mit dem Wasser und dem Zucker für mindestens 7-10 Minuten schaumig schlagen. Zucker dabei langsam einrieseln lassen und Vanillepaste währenddessen mitunterrühren. Die Masse sollte sehr am Ende hell, schaumig und voluminös sein.
  • Nun Mehl, Stärke und Backpulver mischen, durch ein Sieb geben und mit dem Schneebesen und der Prise Salz zügig unterheben.
  • Den Teig in die vorbereitete Form geben, mit einem Kuchenspatel glatt streichen und so schnell wie möglich in den vorgeheizten Ofen stellen. Den Kuchen für ca. 20 Minuten backen.
  • Den Biskuit nach dem Backen einige Minuten auskühlen lassen, bevor Du ihn aus der Form nimmst.
  • Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, die frischen Himbeeren gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Fixiere das Ganze mit einem Tortenring. Nun 250 ml Wasser, Zucker und Tortengusspulver mischen und kurz aufkochen lassen. Den Guss 1 - 2 Minuten abkühlen lassen, dann direkt auf den frischen Himbeeren verteilen. Den Kuchen für 1-2 Stunden kühl stellen.
  • Dieser Kuchen ist purer Sommergenuss und für alle Himbäääär-Liebhabäääär ein MUSS!
Keyword Biskuitboden, Himbeeren
Biskuitboden Rezept

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2 Kommentare

  1. […] verwendet werden und das ausschließlich. Bei mir schließt mein heutigen Rezept noch eine zweite Beerensorte mit ein. Denn einmal ist keinmal oder auch oberlecker. Da in meiner kleinen Leckernesswelt […]

  2. […] Und nach soviel Theorie, geht`s nun in die Praxis. Hier ist das Rezept für den ultimativen, klassischen Biskuitboden. […]

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