AIDA Cruises war gestern und Guten Tag von mir und meinen Genießer-Schwestern mit diesen Johannisbeer-Tartelettes. OK, eigentlich sind wir ja zu Fünft, wenn man, ich, Du, er, sie und es zusammenrechnet. Egal, heute legen wir also mit der ALEKIDA ab. In diesem Sinne, für alle Neulinge hier auf meiner kleinen kulinarischen Erlebnisreise, nochmals ein ganz „Herziges Willkommen“ auf meinem digitalen Spielplatz voller Genuss.für diese Johannisbeer-Tartelettes. Du, ja genau Du, bist hier Goldrichtig und alle Anderen sowieso, die gerne genießen, lachen, entdecken und offen dafür sind, sich Genussmäßig zu verführen und auch inspierieren zu lassen.
Hier ist ein Ort, an dem Genuss und Lebensfreude an erster Stelle stehen und an dem ich Alltägliches in Außergewöhnliches verwandle. OK, ich versuche es zumindest. Also schnallt Euch die Schwimmwesten und Taucherbrillen an bzw. um, meine lieben Genussfreunde und Freundinnen – und taucht mit mir ein, in eine Welt voller Leckerness, Spaß, Kreativität und vielleicht sogar ein wenig Wahnsinn! Lasst uns zusammen diese Johannisbeer-Tartelettes Genuss-Reise machen, die garantiert nie langweilig oder unlecker wird.
Und hier die meist gegebene Antwort auf die meist gestellte Frage: Aleks, wer isst das alles nur was Du so kochst und backst??? Na Jeder, der es lecker findet diese Johannisbeer-Tartelettes , grins!
Und nun kommt meine meist gestellte Frage an Dich: Naaaaaa, Lust auf was Süßes?
Wenn ja, ich hätte da was! Und zwar diese tollen Johannisbeer-Tartelettes mit fruchtiger Füllung und den hübschen Baiser-Häubchen. Sie stehen wirklich für die Bezeichnung „Himmlisch“ und mit dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung sind sie ganz einfach nachzubacken. Der Buttrige Mürbteig-Boden bietet eine wunderbare Basis für die Süße der Johannisbeeren und das gepaart mit der luftigen Leichtigkeit des Baiser ist wirklich Verwöhnurlaub pur für Deine Geschmacksnerven par Excellence! Schau doch mal
Deine Gäste werden also begeistert sein von den Johannisbeer-Tartelettes, wenn Du sie mit den fruchtigen Aromen und der knusprigen Süße zum Kaffee oder Dessert überraschst. Und hier gibt`s nun das Rezept, das voller Freshness und Leckerness steckt!
Rezept Johannisbeer-Tartelettes mit Baiser (5 Stück ca. 8cm):
Zutaten Böden:
230g Mehl Typ 550
1 Prise Salz
80g Zucker
120g kalte Butter
1 Ei Größe M
Für die Füllung:
300g Johannisbeeren (Falls es noch keine Frischen gibt, nimmt TK)
50g Zucker
1 Esslöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Maisstärke oder Kartoffelstärke und etwas Wasser
Für das Baiser:
3 Eiweiß
100g Puderzucker
1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
Zubereitung:
Für den Mürbteig das Mehl mit dem Zucker und dem Salz in einer Schüssel vermengen. Die kalte Butter dazugeben und mit den Fingerspitzen einarbeiten bis Du eine krümelige Konsistenz hast. Das Ei zufügen und unterkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig nach der Ruhezeit auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz ausrollen und entsprechende Kreise ausstechen, die groß genug sind, um die Tartelettes-Förmchen damit auszulegen. Die Teigkreise vorsichtig in die gebutterte und leicht mehlierte Tartelettes-Förmchen geben und leicht andrücken. Etwaig überstehenden Teig abschneiden. Die Böden mit einer Gabel 5-6 Mal einstechen, damit der Teig schön gleichmäßig backt.
Nun ab in den Ofen damit und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen bis sie eine schöne goldbraune Farbe haben. Nach der Backzeit ca. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, bevor Du sie heraus nimmst und auf ein Kuchengitter gibst.
Für die Fruchtfüllung die Beeren zusammen mit Zucker und Zitronensaft in einen Topf geben. Alles bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und gelegentlich umrühren, damit sich die Beeren gleichmäßig mit dem Zucker und Zitronensaft vermischen. Hitze reduzieren und ca. 5 Minuten weiter köcheln lassen bis sich der Zucker aufgelöst hat. In einer kleinen Schüssel die Stärke mit etwas Wasser glatt rühren bis Du eine Stärkepaste hast. Diese dann langsam in die kochende Beeren einrühren. Dabei permanent weiterrühren, dadurch wird die Beerenmischung nämlich dicker und auch sämiger. Das Ganze noch weitere 2 Minuten auf niedriger Hitze köcheln lassen bis alles schön angedickt ist und Du eine konsistente Füllung für Deine Tartelettes hast. Nimm die Beerenfüllung nun vom Herd und lasse sie noch etwas abkühlen bevor Du sie in die vorbereiteten Tartelettes füllst und glatt streichst.
Für die Baiserhaube die Eiweiße sehr steif schlagen und den Puderzucker langsam unterschlagen. Die Zitronenschale unterziehen. Nun gibst Du das Baiser in einen Spritzbeutel und spritzt kleine Tupfer auf die Fruchtfüllung auf. Das Ganze bei 240 Grad Oberhitze ca. 5 Minuten überbacken bis sich hellbraune Spitzen bilden. Alternativ kann das Baiser auch mit einem Bunsenbrenner abgeflämmt werden.
Fertig sind nun diese Johannisbeer-Tartelettes, süß-sauren Tartelettes, gönne Dir was und strahle vor Glück um die Wett!
Vanillepudding
- 1 Päckchen Vanillepudding
- 2 EL Zucker
- 400 ml Milch
Baiser-Haube
- 3 Eiweiß
- 150 g Puderzucker
- 1/4 TL Cream of Tartar (alternativ Reinweinstein oder Zitronensaft)
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
Außerdem
- frische Johannisbeeren für die Füllung & Rispen zur Dekoration
Zubereitung der Tartelette Böden
Sowohl den Mürbteig, als auch die gebackenen Tartelette Böden für die Johannisbeer-Tartelettes selbst, kannst du bereits einige Tage im Voraus zubereiten. Dicht in Frischhaltefolie gewickelt hält sich der Teig im Kühlschrank 2 bis 3 Tage oder sogar über 2 Monate im Gefrierfach. Vor der Zubereitung lässt du ihn dann einfach über Nacht im Kühlschrank auftauen. Sind die Böden bereits gebacken, kannst du sie luftdicht und trocken wie Kekse aufbewahren.
Die Zubereitung selbst ist ebenfalls ganz easy und unkompliziert. Gib einfach alle Zutaten in eine Rührschüssel und verknete sie zu einem streuseligen Teig. Wenn er gerade so zusammenhält, ist er perfekt. Schlage ihn anschließend in Frischhaltefolie ein und lass ihn für mindestens 30 Minuten oder über Nacht im Kühlschrank ruhen.
Bemehle anschließend deine Arbeitsfläche leicht und lasse den Teig etwa 15 Minuten Zimmertemperatur annehmen. So lässt er sich leichter verarbeiten. Während der Wartezeit kannst du deine Tartelette Förmchen bereits einfetten. Rolle den Teig anschließend unter sanftem, gleichmäßigen Druck auf eine Stärke von etwa 2-3mm aus. Schneide ihn grob etwas größer als deine Formen zu und lege sie dann damit aus. Drücke den Teig dabei sorgsam an. Schneide die Überstände vorsichtig ab und steche den Boden mit einer Gabel mehrfach ein.
Vor dem Backen kommen die Formen nun noch einmal für 20-30 Minuten in den Kühlschrank. Dadurch wird verhindert, dass sie beim Backen allzu sehr »schrumpfen«. Heize in der Zwischenzeit deinen Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
Tartelettes blindbacken
Da das Blindbacken – also das Auslegen mit Backpapier und Beschweren mit Keramikkugeln oder Erbsen – bei solch kleinen Formen eher schwierig ist, schiebe ich die Tartelettes meist ohne Beschwerung auf der mittleren Schiene in den Backofen. Nach 10 Minuten Backzeit schaue ich einmal nach ihnen. Hat sich der Boden gehoben, steche ich ihn mit einer Gabel ein, bis er sich wieder senkt. Nach weiteren 3 bis 5 Minuten sollten die Böden dann goldbraun und durchgebacken sein. Insgesamt brauchen sie also zwischen 13 und 15 Minuten.
Warte nach dem Backen ca. 10 Minuten, bevor du sie aus den Formen stürzt und anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lässt. Stürzt du sie direkt heraus, könnten sie brechen.