Herzlich Willkommen in der Welt des Mohns! Irgendwie wecken diese kleinen, goldigen Mohnzöpfe ein Stückweit unbeschwerte Kindheitserinnerungen, wenn es vom Orthe-Bäcker, dem einzigen und besten Bäcker im Ort, die leckeren Mohnhörnchen gab. Er machte auch die Weltbesten Brezeln, die man jedoch nur innerhalb der nächsten 2 Stunden nach Kauf genießen konnte (dann waren sie wirklich Spitze!). Sie waren nämlich so dünn, dass man sie an selbigem Nachmittag nach dem Auseinanderbrechen auch als Wurfpfeile benutzen konnte. Warum erzähle ich Euch das? Na irgendwie müssen wir ja bissi Nostalgie in den doch so bescheidenen Regen-Tag bringen.
Ich bringe Dir jedenfalls in meinem virtuellen Reiseköfferchen ein leckeres Rezept heute mit. Habe ich mir nämlich was ausgesucht, das nicht nur Leckerness, sondern auch Erinnerungen an die guten, alten Zeiten auferstehen lässt. Also zumindest für den Moment. Aber Moment mal! Wie war das damals noch.
Erinnerungen an vergangene Zeiten!
Tja, die guten, alten Zeiten als es im Prinzip nur 4 Brot-Sorten und maximal 2 Brötchen-Sorten gab und nicht den ganzen Convenience-und Blätterteig-Fertig-Ausroll-Mist. Alles handgemacht und vor allen Dingen mit ganz viel Geschmack. Die Zeiten, als Twix noch Raider hieß und man statt mit dem Handy mit Barbies und Holzspielzeug spielte. Die Zeiten, als man statt Google noch zur Schrankwand (Eiche-Massiv war trendy!) ging, wenn man etwas wissen wollte. Und, und, und… Ich finde, die Zeiten waren einfach schöner als damals, nicht so kurzlebig und auch nicht so oberflächlich und vor allen Dingen nicht so dominiert von Erfolg und Streben nach Höherem. Insbesondere in den Sozialen Medien beobachtet man, wie alle nur noch schön, reich und erfolgreich sind bzw. so tun als ob. Da lobe ich mir doch mein kleines, bescheidenes Backstübchen, in dem ich tun, lassen und werkeln kann und in dem mich niemand nervt oder geschweige denn bestresst.
Bevor ich jetzt weiter in Erinnerungen schwelge, erst einmal zum heutigen Bake of the day oder Bake of the Weekend Part II. Mein selbstgemachtes Mohngedöns! Die herzhaften Mohnzöpfe sind keine traditionelle oder typische Spezialität aus einer bestimmten Region. Sie sind vielmehr eine Variante des klassischen Mohnzopfs, bei dem es keine Grenzen hinsichtlich Zutaten oder Füllungen gibt. Ich habe sie heute ganz Natural gebacken. Ein schnelles und einfaches Rezept. So sind nicht nur zur Brotzeit, sondern auch prima zum Frühstück geeignet. Einfach kurz in meiner neuen Errungenschaft, dem Airfryer, aufgebacken und man hat im Nu ultra-leckere Mohnzöpfe zum Frühstück.
Und hier wieder nun das wahnsinnig leckere Rezept, in dem soviel Geschmack und Kindheitserinnerung steckt!
Rezept kleine Mohnzöpfe:
Zutaten:
750g Weizenmehl Typ 550
480ml Wasser
21g Frischhefe
2 Teelöffel Salz
1 Spritzer Zuckerrübensirup
4 Esslöffel Back-Mohn
Zubereitung:
Die Frischhefe im lauwarmen Wasser mit einem Schuss Zuckerrübensirup auflösen und 5-10 Minuten stehen lassen bis es leicht schäumt.
In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Salz mischen und das Hefe-Wasser-Gemisch darüber geben. Alles zu einem glatten Teig kneten (dauert so 3-5 Minuten).
Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
Den aufgegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und 6 Teigportionen abteilen. Jede Teig Portion rundschleifen.
Nun rollst Du jede Teigkugel mit einem kleinen Teigroller oval aus und teilst mit dem Teigschaber 3 Stränge ab, die Du dann zu einem kleinen Zopf flechtest. Die Zöpfe legst Du auf ein Blech mit Backpapier und deckst sie mit einem Geschirrtuch ab. Für weitere 25 Minuten gehen lassen. Heize dann den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
Die Zöpfe mit Wasser besprühen und mit Mohn bestreuen und im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten backen bis sie schön goldbraun sind. Aus dem Ofen nehmen und nochmals direkt mit Wasser besprühen, damit sie schön glänzen. Dann lässt Du sie auf einem Kuchengitter abkühlen.
Tanzen und freuen und während dessen singen: Ich bin der beste Bäcker auf der Welt, ab heute werden die Zöpfe bei mir selber bestellt.
Und nun genieße Deine herzhaften Mohnzöpfe als leckeres Gebäck zum Frühstück oder als Snack zu jeder Tageszeit!
[…] gibst du die Mischung auf den Blätterteig und streichst glatt. Dann wird der zweite Blätterteig daraufgelegt. Achte darauf, die Ränder gut […]