Käsekuchen vom Blech mit Sauerkirschen und knusprigen Streuseln!

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Hallelujaaaaa, es ist Back-Bärchen-Samstag und heute gibt es einen mega köstlichen Käsekuchen vom Blech mit einer saftigen Käse-Kirsch-Füllung. Ein wahrer Genuss und ein wunderbares „Gönn Dir“ oder „Gönnt Euch“ für die ganze Familie!

Ein Rezept, das voller Leckerness steckt!

Dieses einfache, aber wahnsinnig leckere Rezept vereint für mich das Beste aus zwei Back-Welten: Einen fantastischen Mürbteig, eine cremige Käse-Kirsch-Füllung und buttrige Streusel. Die Kirschen tanzen quasi auf der zartschmelzenden Käsefüllung uhlalalaaaaa und der saftige Mürbteigboden bildet die perfekte Basis für die süßen, sauren Kirschen, während die knusprigen Streusel dem Ganzen eine unwiderstehliche Textur verleihen.

Dieser Kirschkäsekuchen vom Blech ist echt ein wahrer Genuss für die Sinne und eignet sich perfekt für besondere Anlässe, Familientreffen oder einfach nur als köstliche Leckerei für zwischendurch zum Kaffee. Probiere dieses Rezept aus und zaubere ein Lächeln auf Dein Gesicht und auf das Deiner Lieben!

Denn ohne Cheesecake auf`m Teller gibt es Gemecker, gönnt Euch davon, denn er ist einfach nur lecker!

Warum hat der Käsekuchen eigentlich mmer so schlechte Laune? Na weil er immer angeschnitten wird, bevor er richtig ausgekühlt ist – das macht ihn „krümelig“! Sorry, mehr war bei der Hitze heute einfach nicht mehr drin in meinem Backhirn. Bin dann raus, aus die Maus… Käsekuchen mit Kirschen futtern.

Falls Du ein weiteres leckeres Käsekuchen-Rezept suchst, schau gerne mal vorbei.

Aber vorher gibt es noch das Rezept, in dem soviel Genuss und Sommerfeeling steckt!

Käsekuchen vom Blech

Rezept Käsekuchen vom Blech mit Kirschen (Silikon-Backform 24×24 cm):

Zutaten:

Für den Boden:

130g Butter (kalt)

60g Zucker

1 Teelöffel Vanillezucker

1 Ei Größe M

1 Teelöffel Backpulver

250g Weizenmehl Typ 550

1 Prise Salz

Für die Streusel:

250g Dinkelmehl 550

150g Butter (kalt)

120g Zucker

1 Teelöffel Vanillezucker

Für die Füllung:

1 Glas Sauerkirschen (350g Abtropfgewicht!)

1 kg Magerquark

300ml flüssige Sahne

2 Teelöffel Vanillezucker

100g Zucker

 1 Teelöffel Vanillepastr

5 Eier

2 Packungen Vanille-Puddingpulver

1 Prise Salz

Zubereitung:

Als Erstes bereiten wir die Streusel vor. Hier ist es wichtig, dass sie etwas Kühlzeit bekommen, damit sie beim Backen schön die Form behalten. Hierfür das Mehl mit dem Zucker und Vanillezucker vermengen und die kalten Butterstücke hinzufügen. Mit den Fingern zu Streuseln verreiben und bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.

Für den Teig in einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver und Salz vermengen. Die kalte Butter in Stücken zugeben und mit den Fingern zu einer krümeligen Masse verreiben. Das Ei hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Dieser Teig kann sofort weiterverarbeitet werden und muss nicht – wie andere Mürbteige – gekühlt werden. Teig in die Silikonform geben, mit dem kleinen Teigroller schön ausrollen und rundherum einen kleinen Rand hochziehen.

Nun heize den Ofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze auf! Dieser Kuchen wird übrigens bei niedriger Temperatur gebacken, damit wir ein schönes und gleichmäßiges Backergebnis erzielen.

Für die Füllung in einer separaten Schüssel alle Zutaten hineingeben und zu einer homogenen Masse aufschlagen. Ich mache das hier übrigens aus mehreren Gründen mit dem klassische Schneebesen von Hand. Ich erkläre Dir auch warum:

Beim Aufschlagen via Hand hat man einfach die Kontrolle über die Textur des Kuchens. Man kann somit durch sanftes und gleichmäßiges Rühren erreichen, dass die Konsistenz der Füllung glatt und cremig wird, ohne dass sich Klümpchen bilden. Füllungen für Käsekuchen sind nun mal super empfindlich sein und durch übermäßiges Rühren oder den elektronischen Handmixer, kann es zu übermäßiger Luftigkeit führen mit der möglichen Konsequenz, dass der Kuchen beim Backen zu stark aufgeht und dann zusammenfällt was beim Käsekuchen natürlich ein echtes Disaster ist. Also Pattschehändchen ran an den Schneebesen und immer schön zärtlich zu Deiner Käsekuchenfüllung sein, dann ist der Cheesecake auch ein optischer Sonnenschein.

Nachdem Du Deinen Teig entsprechend in der Backform platziert und ausgerollt hast, stichst Du ihn mit einer Gabel mehrfach ein, so dass Du ein schönes, gleichmäßiges Backergebnis bekommst. Die Käsemasse gibst Du nun schön gleichmäßig auf den Teig und streichst sie mit einem Teigspatel glatt. Dann streust Du die abgetropften Sauerkirschen darüber. On Top noch die gekühlten Streusel und dann kann das ganze Backwerk für 70 Minuten in den Ofen. Zweite Schien von unten, damit die Streusel auch nicht verbrennen.

Nach der Backzeit den Ofen ausschalten und einen Kochlöffel in die Ofentür klemmen. Dann lässt Du den Kuchen für 25 Minuten im Ofen stehen. Würde man ihn sofort herausnehmen läuft man nämlich Gefahr, dass er aufgrund des zu großen Temperaturunterschieds in sich zusammenfällt. Dann nimmst Du ihn aus dem Ofen und lässt ihn bis zum nächsten Tag in der Form auskühlen. Ich habe ihn, nachdem er nach 3 Stunden komplett ausgekühlt war, mit Alufolie abgedeckt und in den kühlen Keller gestellt.

Dieser Streuselkuchen vom Blech mit Käse-Sauerkirsch-Füllung ist ein echter Genuss für alle Liebhaber von süßen Leckereien!

Käsekuchen vom Blech
Käsekuchen vom Blech

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