Omas liebster Käsekuchen vom Blech mit Kirschen und Streuseln
Gericht Blechkuchen, Käsekuchen, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Blechkuchen mit Kirschen, Käsekuchen mit Kirschen, Käsekuchen mit Kirschen Blech, Käsekuchen mit Kirschen und Streuseln, Käsekuchen Rezept, Kirsch Käsekuchen
Vorbereitungszeit 1 StundeStunde20 MinutenMinuten
Author Die Genussfreundin
Kochutensilien
1 Silikonbackform eckig 24 x 24 cm
Zutaten
Für den Boden:
130gButter, kalt
60gZucker
1TLVanillezucker
1Ei
1TLBackpulver
250gWeizenmehl Typ 405
1Prise Salz
Für die Streusel:
250gWeizenmehl Typ 405
150gButter, kalt
120gZucker
1TLVanillezucker
Für die Füllung:
350gKirschen, frischAlternativ: 1 Glas Sauerkirschen (350g Abtropfgewicht)
1kgMagerquark
300mlSahne, ungeschlagen
1TLVanilleextrakt
100gZucker
5Eier
2PckVanillepuddingpulver
Anleitungen
Für die Streusel Mehl, Zucker und Vanillezucker vermengen und die kalten Butterstücke hinzufügen. Mit den Fingern oder dem Knethaken des Handmixers zu Streuseln verreiben bzw. verarbeiten und bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.
Für den Teig in einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver und Salz vermengen. Das Ei hinzugeben sowie Butter und alles zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Den Teig in die Silikonform geben, mit dem kleinen Teigroller schön ausrollen, rundherum einen kleinen Rand hochziehen und mehrmals mit einer Kuchengabel einstechen. Die Form bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Heize nun den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vor! Dieser Kuchen wird übrigens bei niedriger Temperatur gebacken, damit wir ein schönes und gleichmäßiges Backergebnis erzielen.
Für die Füllung in einer separaten Schüssel alle Zutaten hineingeben und mit einem Schneebesen zu einer homogenen Masse verrühren. Gleichmäßig auf den gekühlten Kuchenboden geben und mit einem Teigspatel glattstreichen. Die abgetropften Sauerkirschen darauf verteilen sowie die gekühlten Streusel.
Im Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 70 Minuten backen.
Nach der Backzeit den Ofen ausschalten und einen Kochlöffel in die Ofentür klemmen. Dann lässt Du den Kuchen für etwa 20 Minuten im Ofen stehen. Danach aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen. Idealerweise über Nacht in den Kühlschrank stellen, so können sich die Aromen schön verbinden und Du hast zudem schöne, glatte Schnittkanten.