Frühstückshörnchen: Fluffig und zart!

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Bist Du bereit? Ja, heute ist tatsächlich Frühstückshörnchen Zeit! So denn, falle ich doch gleich mal mit der Tür ins Haus. Besser als mit dem Fenster in den Keller, denn da würde ich laufen schneller. Um zu ergattern diese mega Leckerei, lauf Forest lauf und schon bist Du dabei. Bei Aleks in dem Leckerland, am Besten mit nem Kaffee in der Hand. Einmal reinbeißen und zweimal genießen, lässt Dich lächeln und Glücks-Hormönchen sprießen. Alsooooo, diese fantastischen Leckerstücke sind wirklich ultra-lecker, man könnte meinen, die Genuss-Freundin sei Bäcker! Ist „sie“ natürlich nicht, nur Bäckerin aus Hobby, aber mit einem Lächeln im Gesicht und steht in der Lobby. Aus ihrem leckeren Gennießerschloss, es grüßt Euch die Aleks, zu Reiter und Ross.

So denn, genug geblubbert – nun geht`s zum Wesentlichen.

Was macht diese Kleingebäck so besonders? 

Diese Frühstückshörnchen sind herrlich luftig und Butterweich, mit einer zarten, goldbraunen Kruste. Ihr Inneres ist flaumig und total leicht, während ihr Geschmack von einer zart Buttriger Note geprägt ist. Die ideale Begleitung für Marmelade, Auftriche und süßer Genuss am Morgen. Soviel Leckerei vertreibt nämlich Kummer und Sorgen.

Wer mich kennt, der weiß, ich habe eine kleine, große Schwäche für Hefe- und Mürbteige jeglicher Art. Und dieses Rezept ist eins meiner Liebsten zum Frühstück. Wenn Du diese Hörnchen ausprobiert hast, wirst Du wissen, warum dem so ist.

Zum Hintergrund! Die Daseinsberechtigung des Butterhörnchens reicht im Grunde zurück bis ins 19. Jahrhundert ins damalige Ösiland. Sie waren dort nämlich unter dem Pseudo-Namen „Kipferl“ Inkognito unterwegs. Quasi so kleine James-Bonds der damaligen Leckerness-Unterwelt. Überlieferte Schriften besagen, dass die Ottifanten ähm die Osmanen, das schöne Wien total erfolglos belagert haben und einen unterirdischen Tunnel durch die Stadt graben wollten, um diese zu erobern.

Fritz Gießkann, der Bäcker, der in der Nähe des Tunnels neben dem Blumenladen, an dem sich die schönen Mädchen laben, seine Bäckerei betrieb, hörte diese Geräusche und alarmierte ungebremst die österreichischen Streitkräfte. Als Zeichen des Triumphes wurde „das obligatorische Kipferl“ geformt, um den Mond zu symbolisieren, der auf der Osmanischen Fahne abgebildet ist. Warum erzähle ich Euch das alles? Weil es Dinge gibt, die man einfach wissen sollte, damit man sie gleich wieder vergisst. Ende der Geschicht!

Im Laufe der Jahre wurden diese obligatorischen Kipferl dann immer weiter entwickelt und auch vefeinert und das klassische Butterhörnchen wurde in der ganzen Welt bekannt, so dass es zu einem beliebten Frühstücksgebäck wurde. Ebenfalls total lecker sind diese Hefeschnecken mit Pistazienfüllung

Heutzutage ist es in vielen verschiedenen Variationen erhältlich. Ich habe heute für Euch meine leckere, Frühstücks-Hörnchen-Variante, ein Hefe-Gebäck mit Öl, das Ihr Wunderbärchen mit allen möglichen Toppings genießen könnt. Und hier kommt nun das modifizierte Osmanen-Rezept, das voller Genuss und Fluffigkeit steckt.

Frühstückshörnchen

Rezept für süße Frühstückshörnchen!

Zutaten:

700g Weizenmehl Typ 550

200g Dinkelmehl Typ 630

¾ Würfel Frischhefe

400 ml Milch lauwarm

2 Teelöffel Zucker + 180g Zucker

6 Flavedrops Butterkeks-Geschmack (findest Du bei Amazon) oder alternativ: 1 TL Vanillepaste

1 Esslöffel Salz

150 ml Sonnenblumenöl

2 Eier (Größe M)

Zum Bestreichen: 1 Eigelb und 2 Esslöffel Milch

4 Esslöffel schwarzer Sesam

Zubereitung:

Die Hefe in der Schüssel mit der lauwarmen Milch und den 2 Teelöffeln Zucker auflösen und für 5-10 Minuten stehen lassen.

In einer großen Schüssel das Mehl und den restlichen Zucker hineingeben und mit dem Milch-Hefe-Gemisch übergießen. Die 2 Eier dazu und alles kurz ankneten. Nun Öl und Salz hinzugeben und solange kneten bis Du einen glatten, elastischen Teig hast. Dauert so 3-5 Minuten.

Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.

Nach entsprechender zweiter Gehzeit Teigportionen von 80 bis 90 Gramm abteilen. Die Hörnchen rundschleifen, in dem Du mit der hohlen Hand über den Teigling greifst. Die Handinnenfläche liegt auf der Teigportion, während Finger und Handballen auf der Arbeitsplatte bleiben. Nun drehst Du die Hand mehrmals im Kreis bis Du eine schöne Kugel hast. Diese Kugel nun mit einem kleinen Teigroller zu einer Zunge ausrollen. Das ovale Stück schön straff zu Hörnchen aufrollen und auf ein mit Backpapier unterlegtes Backblech setzen. Wenn alle Hörnchen geformt sind, diese mit einem Geschirrtuch abdecken und für weitere 25 Minuten gehen lassen.

Den Ofen in der Zwischenzeit auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für das Topping das Eiweiß mit 2 Esslöffel Milch verquirlen und die Hörnchen damit bestreichen. Mit schwarzem Sesam bestreuen und die Hörnchen für 18 Minuten in den Ofen geben. Mittlerer Schiene!

Jetzt ein Freudentänzchen machen, innerlich ausflippen vor Glück weil es gleich soooo unfassbar lecker wird. Dann die Hörnchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und nur noch genießen.

Ganz egal, wo auf der Welt Ihr seid, mit diesem Rezept hältst Du absolute Schlemmerei bereit!

Frühstückshörnchen

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